Красная книга ХМАО. Ханты-Мансийский автономный округ
Красная книга ХМАО – это аннотированный список редких и исчезающих видов растительного и животного мира. В ней указывается их ареал распространения, морфологическое описание, численность и причины ее сокращения. Также перечисляются меры, предпринятые для спасения данного редкого вида, и возможный прогноз относительно его будущего. Красная книга Югры была учреждена в 2003 году. За годы ее существования накопилась новая база данных относительно флоры и фауны региона. Многие факты пришлось пересмотреть, и спустя 10 лет, в 2013 году, появилось новое издание, в которое были внесены соответствующие изменения. Но обо всем по порядку.
Предыстория появления Красной книги Югры
Ханты-Мансийский автономный округ богат редчайшими представителями растений и животных. Но это богатство - лишь малая часть утерянной уникальной природы. Из-за нарушений условий обитания в ареалах на протяжении нескольких веков безвозвратно исчезли приблизительно 15% всех видов, существовавших на этой территории. По оценке специалистов уже в 20 веке это количество приблизилось к 72%. К сожалению, эта потеря безвозвратна, природе округа нанесен колоссальный вред. Ученые говорят, что регион никогда не станет прежним, но все же необходимо сохранить те виды, что еще остались. Лишь проявляя искреннюю заботу о природе, возможно оставить нашим потомкам пусть и малую часть, но богатого наследия.
Причины сокращения видового разнообразия
Природа ХМАО поражает своим разнообразием. Но, к сожалению, ежегодно популяции животных сокращаются. Исчезают и растения. Основная причина этих процессов – это варварское разрушение, уничтожение и загрязнение территорий. Кроме того, не последнюю роль играет чрезмерное изъятие и неконтролируемое истребление популяций как растений, так и животных. Ситуацию усугубляет интродукция чуждых для данного региона видов. Перед учеными автономного округа остро встал вопрос о сохранении таких популяций. При этом необходимо сберечь не только животных и растения, но и места их обитания. Именно эти проблемы и стали предвестниками создания Красной книги Югры.
Красная книга ХМАО
Красная книга – это в первую очередь официальный документ. В ней собраны все данные и сведения о распределении и состоянии редких видов животного и растительного мира. Также в этом документе отображены все меры, предпринимаемые для охраны популяций и ареалов их обитания. Красная книга ХМАО дает сведения о млекопитающих, птицах, насекомых, рептилиях, амфибиях, рыбах, высших растениях, мхах, папоротниках и грибах, которые находятся под угрозой полного исчезновения. На момент издания на руках ученых не было точных данных о состоянии природы региона. Изученность биоразнообразия автономного округа была очень слабой. Сведения, что были, тщательно собирались по крупицам. Так, в первое издание книги, опубликованной в 2003 году, вошли 140 растений, 71 животное, 16 видов грибов. Но это был далеко не точный и не полный перечень. Кроме того, помимо основного раздела, в этом документе имелось и приложение. В нем предоставлялись очерки еще о 8 видах животных, 45 растениях, а также 9 грибах, которые нуждались в особом внимании со стороны биологов и экологов.
Новое издание
В 2013 году вышла Красная книга ХМАО в новом издании. В нее вошло большее количество исчезающих видов. Были добавлены млекопитающие, папоротникообразные растения, мхи, лишайники и грибы. Также пересмотрены статусы некоторых птиц. Несколько видов были исключены из Красной книги. Сократилось и количество насекомых. Из млекопитающих был внесен дикий северный олень, численность которого неуклонно снижается. Особого внимания заслуживают рукокрылые. Под охрану взяты водяная и прудовая ночница, северная и двухцветная кожанка. Также были добавлены ранее неизвестные виды цветковых растений.
Охраняемые животные Ханты-Мансийского автономного округа
В Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа включены редкие виды млекопитающих, птиц, растений и даже грибов. Под охрану попал западносибирский речной бобр, обитающий по берегам водоемов этого региона. Но действительно большое разнообразие в ХМАО краснокнижных птиц. Они относятся к разным отрядам и занимают различные биологические ниши. Это и крупные хищные птицы, такие как скопа, орлан - белохвост, кречет, сапсан, филин, обыкновенный осоед, беркут. Также под охрану взяты такие прекрасные создания, как белый и серый журавль, тулес, кулик-сорока, чернозобик, короткохвостый поморник, уральская оляпка. Всем этим видам в настоящее время грозит полное исчезновение. Большое количество ученных постоянно следят за численностью их популяции и делают все, чтобы увеличить их количество.
Также в Красную книгу были включены редкие виды амфибий и пресмыкающихся – прыткая ящерица, обыкновенный тритон, сибирская и травяная лягушка. Не обошли ученые и представителей рыб. Под строжайший запрет попала даже любительская рыбная ловля тайменя и сибирского осетра. Растительный мир ХМАО отличается обилием редких видов цветковых, папоротников, мхов. Всего в Красной книге этого региона насчитывается 156 представителей, из которых 16 видов - грибы. Но необходимо отметить, что работы по изучению флоры и фауны региона ведутся и по сегодняшний день. До конца не исследовано все биоразнообразие Ханты-Мансийского автономного округа. Многие виды остаются малоизученными, а быть может, пока и вовсе ненайденными.
Будущее краснокнижных видов
За последние десятилетия отмечается четкая тенденция увеличения популяции особей редких и исчезающих видов. Например, такие животные ХМАО, как лось, соболь, выдра, волк, красная лисица, уже не вызывают тревожных опасений. Их количество пусть медленно, но все же растет. Еще радужней дела обстоят с бурым медведем и рысью. Их популяция вырослае более чем в пять раз. Конечно, еще много работы предстоит проделать, чтобы эти виды не имели статус редких, но результаты мер, предпринятых для их охраны, вселяют уверенность в их завтрашнем дне. Многие виды на сегодняшний день уже исключены из Красной книги региона. Яркий пример тому - барсук, тетерев, белая куропатка. Но, к сожалению, не у всех животных столь радужные перспективы. Из года в год популяция дикого северного оленя неуклонно снижается. Многие ученые уже сегодня отмечают, что в ближайшем будущем этот вид может и вовсе исчезнуть.