Картошка по-французски: рецепт с фото

Картошка по-французски является изысканным, а также достаточно универсальным угощением, которое послужит аппетитным украшением стола на любом торжественном мероприятии. Что в нем французского, скорей всего, не подскажет никто, однако то, что блюдо заслуживает внимания и уважения – это бесспорно.

Как готовят блюдо?

Называют это угощение по-разному, однако в любой интерпретации имеется в виду сытное и вкусное блюдо. Некоторые именуют его мясом по-французски с картофелем, кто-то называет картошкой по-французски. Рецепт, как правило, у каждого повара слегка разнится, но основные ингредиенты, которые необходимо использовать, остаются неизменным – это картофель, мясо и сыр.

Приготовить угощение, которое стало одним из самых востребованных блюд из картофеля во всей Европе, можно, используя разные виды мяса, а также в различной емкости:

  • с помощью духовки;
  • в мультиварке;
  • на сковороде;
  • в горшочке;
  • в аэрогриле.

Для картошки по-французски (фото готового блюда есть в статье) замечательно подходит свинина, говядина, курица и даже фарш. Кроме этого, можно добавить грибы, помидоры и, например, ананас. Все подготовленные компоненты выкладываются слоями, а верхушка роскошного блюда посыпается натертым сыром. В результате получается сочная картошка с ароматным мясом или овощами, покрытая твердой сырной корочкой.

Некоторые повара, готовя угощение, промазывают все слои майонезом, однако блюдо и без него получается очень калорийным из-за имеющегося сыра. Основываясь на принципах здорового питания, высококалорийную заправку заменяют не очень жирными сливками или сметаной. Вместо твердого сыра используют пластинки плавленого. Чтобы подчеркнуть пикантность и остроту, добавляют чеснок, немного перца и паприку.

Картошка по-французски: рецепт с фото

Такой вариант приготовления блюда идеально подходит для категории людей, которая не употребляет в своем меню поджаренное мясо. Приобретенную свинину нужно будет отбить как на отбивные, так она лучше пропечется и останется нежной по вкусу.

Для приготовления пригодятся следующие продукты:

  • свинина – 0,4 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 130 г.

Практическая часть

Процесс приготовления изумительной картошки по-французски в духовке необходимо начать с подготовки основного ингредиента. Для этого картофель нужно вымыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. Лук очистить, вымыть и порезать полукольцами. Сыр натереть с помощью крупной терки.

Теперь следует приступить к формированию блюда. Дно противня стоит промазать маслом и положить половину приготовленного картофеля. Затем слой отбивных, покрытый порезанным луком, и оставшаяся картошка. Блюдо необходимо поперчить, посолить и усыпать натертым сыром. При желании также можно посыпать зеленью. Готовится картошка по-французски 45 минут в духовке при температуре 180 °С.

Картошка в мультиварке

Кулинария, как и большинство других сфер современной жизни, подвержена прогрессу. Вместо русских печей хозяйки стали отдавать предпочтение духовкам, на смену которым со временем пришли мультиварки, намного упростив быт. Теперь приготовление пищи с помощью этой чудо-машины стало мечтой любой женщины, так как это не занимает много времени и не доставляет никаких хлопот.

Для приготовления картошки по-французски в мультиварке нужно брать заранее протушенный фарш, так как он быстрее пропечется и прекрасно подойдет для такого способа готовки.

Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • майонез.

Начать стоит с подготовки картофеля. Для этого его следует вымыть, очистить, нарезать в виде кружочков и смешать с майонезом. После этого половину от общей массы картофеля необходимо уложить на дно мультиварки. Затем выложить заранее измельченный лук, а сверху покрыть его равномерным слоем фарша.

Завершающим этапом в приготовлении является выкладывание оставшейся части картофеля на фарш и посыпание блюда слоем натертого сыра. После чего необходимо нажать на режим «Выпечка» и выпекать картофель на протяжении 45 минут.

Рецепт картошки по-французски в духовке с помидорами

Такое изумительное угощение с легкостью может стать изюминкой праздничного стола. Помимо дополнительного компонента – сыра, в этом рецепте присутствуют помидоры. Также можно добавить немного соленых огурцов, но тогда привычный вкус картошки по-французски слегка поменяется.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • майонез.

Пошаговая рекомендация

Чтобы приготовить аппетитное угощение, изначально следует заняться подготовкой мяса. Для этого его нужно отбить и тщательно смазать горчицей. Лук порезать полукольцами и выложить на дно противня, предварительно смазанного маслом. После лука стоит положить слой подготовленного мяса, посолить и поперчить его. Затем идут порезанные помидоры, огурец при желании, а также порезанный кружочками картофель.

Верхушку блюда необходимо полить майонезом. В том случае, если блюдо покажется очень жирным, с помощью майонеза можно сделать соус, слегка разбавив его водой. Выпекается блюдо 45 минут в духовке при температуре 180 °С. По прошествии этого времени слой майонеза следует усыпать натертым сыром и подержать в духовке еще около 10 минут.

Вместо свинины некоторые повара используют говядину, которая, как правило, нарезается небольшими кусочками и отлично отбивается. Кроме этого, есть вариант блюда, когда мясо заранее маринуют в майонезе.

Вариант картошки с ананасом

Блюдо готовится очень просто и быстро, а при минимуме затраченных усилий получается достаточно сытным угощением с изысканным вкусом и ароматом. Представляет собой своеобразную мясную запеканку, которая выпекается в духовке под сырным слоем.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • лук – 2 шт.
  • ананасы – 250 г;
  • майонез.

Чтобы начать процесс готовки, следует заняться свининой. Для этого мясо нужно порезать, отбить, слегка посолить и поперчить по вкусу. Картофель и лук необходимо вымыть, очистить и нарезать. Картошку – кружочками, а лук порезать полукольцами.

Форму для запекания необходимо промазать маслом и выложить на дно измельченный лук. После этого отбитую свинину и обильный слой майонеза. Затем на каждый кусочек мяса стоит положить несколько долек ананаса, который сверху покрывается картофелем. Далее все покрывается майонезом и усыпается обильным слоем натертого сыра. Готовить блюдо следует в разогретой духовке на протяжении 50 минут при 180 °С.

Картошка в горшочках с грибами

Приготовленное по этому рецепту блюдо обладает поистине божественным вкусом. Единственным условием во время приготовления картошки по-французски в горшочках является правильное распределение количества ингредиентов, чтобы в каждой емкости оказались одинаковые пропорции продуктов.

Для приготовления понадобится следующее:

  • курица – 0,5 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • майонез.

Начать процесс приготовления необходимо с подготовки продуктов. Для этого овощи и курицу нужно немного протушить. Затем разложить в подготовленные горшочки слоями, промазывая каждый из них обильным слоем майонеза. Верхушку усыпать натертым сыром.

Блюдо, оформленное в горшочках, нужно ставить в холодную духовку на 45 минут при 180 °С. Его готовность проверяют по картофелю, который, как правило, идет последним слоем.

Комментарии