Коралловый риф. Большой Коралловый риф. Подводный мир коралловых рифов

Океаны и моря являются достоянием человечества, так как в них живет не только большая часть всех известных (и неизвестных) науке видов живых существ. Кроме того, только в сумрачных глубинах морских вод порой можно увидеть такие картины, красота которых порой способна попросту ошеломить даже самого равнодушного человека. Посмотрите на коралловый риф, и вы убедитесь, что природа во много раз превосходит творение любого талантливого художника.

Что это такое?

Коралловыми рифами называются колонии кораллов, которые образуют порой действительно гигантские образования, по размерам схожие со скалами.

Отметим, что настоящими кораллами, которые могут образовывать рифы, являются Scleractinia, относящиеся к классу Anthozoa, типу Cnidaria. Единичные особи образуют гигантские колонии полипов, причем известковые колонии более старых особей дают опору для развития и роста молодняка. Вопреки распространенному заблуждению, полипы встречаются на всех глубинах, а не только на мелководье. Так, красивейший черный коралл обитает на такой глубине, на которую не проникает ни один солнечный луч.

Но настоящий коралловый риф может быть образован только теми видами, которые обитают на мелководье тропических морей.

Какие рифы существуют?

Есть три основные их разновидности: окаймляющие, барьерные и атоллы. Как можно догадаться, окаймляющая разновидность встречается на мелководье близ побережья. Наиболее впечатляющими образованиями являются рифы барьерные, которые похожи на волнолом. Они располагаются вдоль побережья материков или крупных островов. Как правило, они очень важны. Во-первых, там находят прибежище миллионы видов живых существ, а во-вторых, данные образования играют важную роль в формировании климата региона, препятствуя океанским течениям.

Самым большим и известным является Большой Барьерный риф, который растянулся на 2000 км, образуя восточный край Австралийского материка. Другие не столь значимые и большие его «родственники» располагаются вдоль побережья Багамских островов, а также в западной части Атлантики.

Атоллы – это маленькие острова кольцеобразной формы. Их побережье защищено коралловыми рифами, образующими естественный барьер, который не позволяет сильным приливам и океаническим течениям смывать плодородный слой с поверхности суши. Откуда вообще берутся рифы, каков механизм их образования?

Возникновение коралловых рифов

Так как большая часть полипов нуждается в сравнительно мелководной среде, идеальным для них является наличие небольшого и плоского основания, желательно расположенного вблизи побережья. Однако многие ученые считают, что условия, при которых возможно образование колонии полипов, куда разнообразнее.

Так, многие атоллы по всем признакам должны были возникнуть на вершинах старых вулканов, но далеко не везде найдены следы действительно высоких лавовых образований, которые могли бы полностью подтвердить эту теорию. Знаменитый ученый Чарльз Дарвин, путешествуя на не менее известном корабле «Бигль», занимался не только формированием эволюционного взгляда на развитие человечества. Попутно он успел совершить немало открытий, одним из которых стало объяснение того, как возник мир коралловых рифов.

«Рифовая» теория Ч. Дарвина

Предположим, что возникший в древности вулкан постепенно увеличивался за счет лавы, которая попадала во внешнюю среду в результате многочисленных извержений. Как только до поверхности океана останется около 20 метров, возникнут оптимальные условия для заселения вершины подводной горы кораллами. Они начинают быстро наращивать колонию, постепенно совершенно видоизменяя первичный рельеф, возникший после извержений.

Когда молодой коралловый риф достигает критической массы, вулкан, верхняя часть которого к тому времени уже практически разрушилась, начинает постепенно погружаться обратно в океан. По мере погружения кораллы начинают расти интенсивнее, а потому риф начинает становиться еще массивнее, оставаясь примерно на одном и том же уровне по отношению к поверхности воды.

Динамическая теория формирования

Вблизи рифа начинает скапливаться песок, большая часть которого – это скелеты самих кораллов, перемолотые эрозией и некоторыми видами морских существ. Отмелей становится все больше, риф со временем начинает выдаваться над поверхностью океана, постепенно формируя атолл. Динамическая модель предполагает, что возвышение колонии полипов над поверхностью воды происходит из-за постоянного изменения уровня Мирового Океана.

Многие геологи и географы того времени тут же заинтересовались этой теорией. Если она верна, то каждый большой коралловый риф должен был нести в себе хоть какие-то остатки вулканического ядра.

Правдива ли вулканическая теория происхождения рифов?

Чтобы проверить это, в 1904 году на острове Фунафути в Тихом океане было организовано пробное бурение. Увы, но существовавшие в то время технологии позволили достичь глубины лишь в 352 метра, после чего работа была остановлена, а до предполагаемого ядра ученые добраться так и не смогли.

В 1952 американцы с той же целью начали бурение на Маршалловых островах. На глубине около 1,5 километров ученые нашли слой вулканического базальта. Было доказано, что коралловый риф образовался более 60 миллионов лет назад, когда колония полипов поселилась на вершине потухшего вулкана. Дарвин в очередной раз оказался прав.

Как изменялись рифы в периоды снижения уровня мирового океана

Известно, что амплитуда колебаний океана в разные периоды достигала ста метров. Современный уровень стабилизировался только шесть тысяч лет назад. Ученые считают, что 15 тысяч лет назад уровень океана был минимум на 100-150 метров ниже современного. Таким образом, все коралловые рифы, которые образовались в то время, ныне находятся метров на 200-250 ниже современной кромки. После этой отметки образование колоний полипов становится невозможным.

Кроме того, нередко бывшие коралловые рифы (фото есть в статье), которые образовались в еще более древние периоды, находят и на нынешней суше. Они образовались в те времена, когда уровень океана был максимально высок, а ледовых шапок на земных полюсах еще не было. Заметим, что между ледниковыми периодами полипы фактически не образовывали мало-мальски значимых колоний, так как уровень воды слишком быстро менялся.

Особенно показателен в этом плане Египет. Коралловые рифы в Красном море порой находят на огромных глубинах, которые несколько миллионов лет назад были дном обычных мелких морей.

Основные составляющие кораллового рифа

Чтобы понять, как конкретно устроена колония полипов, для примера рассмотрим побережье Ямайки. На любом фото классического атолла сперва видна круто восходящая из глубины песчаная коса. Темные полосы, расположенные параллельно атоллу – это следы разрушений кораллов, которые происходили в разные геологические периоды из-за колебаний уровня океана.

Моряки эту зону определяют по бурунам: даже в ночное время шум прибоя, который раздается задолго до появления берега, предупреждает о наличии рифов. После защищенной зоны начинается плато, на котором кораллы открываются во время отлива. Как ни странно, но в акватории лагуны глубина резко возрастает, колонии полипов в этой области не так развиты, во время отлива они продолжают оставаться под водой. Участок около берега, который постоянно открывается во время отливов, называется литоралью. Кораллов там мало.

Самые крупные и ветвистые кораллы растут на внешних краях, которые смотрят в открытый океан. Наибольшая же концентрация морских обитателей наблюдается в районе литорали. Кстати, а кого вообще можно встретить, посетив коралловый риф? Подводный мир Египта и прочих популярных туристических стран так богат, что у вас глаза будут разбегаться! Да, в богатстве фауны этим местам не откажешь.

Подводный мир коралловых рифов

Как говорят ученые, только на одном Большом Барьерном рифе (о котором мы уже говорили) обитает почти две тысячи видов рыб! Представляете, сколько там живет червей, губок и прочих беспозвоночных?

Наиболее колоритными обитателями являются удивительные рыбы коралловых рифов - попугаи. Свое название они получили за специфического вида «клюв», который представляет собой видоизмененную челюстную пластинку. Челюсти у этих «попугаев» настолько сильные, что они легко могут отрывать и перемалывать целые блоки кораллов.

Так как полипы не слишком калорийны, этим рыбам приходится постоянно есть. За год одна популяция может уничтожить несколько тонн кораллов. Переваренные их остатки выбрасываются во внешнюю среду в виде песка. Да-да, «попугаи» играют немаловажную роль в формировании удивительно красивых пляжей из белоснежного кораллового песка.

Узнаваемыми и колоритными обитателями этих мест являются также сотни видов морских ежей. Их естественные враги - морские звезды - порой становятся виновниками уничтожения и самих рифов. Так, звезда Терновый венец, прибывшая на австралийское побережье из другого полушария, уже уничтожила едва ли не 10% всего Барьерного Рифа! Из-за этого океанологи и ихтиологи всего мира объявили ей настоящую войну: звезд отлавливают и уничтожают.

Проведенные мероприятия все же дают определенный эффект, а потому на сегодняшний день подводный мир Австралии начинает восстанавливаться.

Комментарии