Население Швеции. Численность населения Швеции

Королевство Швеция занимает Скандинавский полуостров в Северной Европе. В этом государстве конституционная монархия является формой правления. Название страны появилось из староскандинавского языка и переводится как «государство свеев». Свеями называют древнегерманское племя, обитавшее на землях нынешней Швеции. Столицей страны является Стокгольм. По данным на 28 февраля 2013 года, население Швеции составляло 9,567 миллионов человек. Плотность населения здесь равна 21,9 человек на один километр квадратный. В этой категории страна занимает предпоследнее место в Евросоюзе. Меньшую плотность жителей имеет лишь Финляндия. Большая часть населения сконцентрирована в южной половине государства, а также в приморских районах. Именно там более умеренный климат.

Национальный состав

В населении традиционно преобладают шведы. Конечно же, современные обитатели Швеции довольно разнообразны в этническом и расовом плане. Мощное влияние здесь оказывает политическая и экономическая иммиграция из развивающихся стран. Фактически население государства разделено на две группы: иммигрантскую и автохтонную. Среди автохтонной группы выделяются шведы и древние жители северного региона Швеции. Как правило, это представители финно-угорского племени – финны и саамы. Этнические шведы обладают германским происхождением. Их насчитывают около 7,5 миллионов человек.

На крайнем севере страны, кроме шведов, проживает более семнадцати тысяч саамов. Финляндия некогда находилась в составе Шведского Королевства. Так вот, вдоль границы, находящейся между двумя этими странами, проживает более пятидесяти тысяч коренных финнов. В центральной области государства живёт более 450 тысяч лиц, имеющих финские корни. Это люди, иммигрировавшие в страну в течение двадцатого века, а также их потомки. Необходимо добавить, что на территории Финляндии на протяжении нескольких столетий обитает шведское меньшинство. Оно составляет около 300 тысяч персон или 6% населения.

В Финляндии шведскому языку присвоен статус второго государственного. Но население Швеции финский употребляет весьма вяло. Он здесь официально государственным не признан.

Религия

82% населения Швеции принадлежит лютеранской церкви, которая отделилась от государства ещё в 2000 году. Здесь проживают католики, православные и баптисты. Некоторые саамцы придерживаются традиционных верований. Результатом иммиграции в стране является появление многочисленных мусульманских сообществ, исповедующих ислам.

Миграция

До Первой мировой войны население в Швеции являлось нацией мигрантов. В те времена страна была аграрной с маленьким запасом ископаемых. Всего в ту пору выехало свыше пятой доли жителей. В основном люди ехали в Канаду и США. Большой популярностью пользовался штат Мичиган. Обычно из страны уезжало сельское население.

Но после Второй мировой войны миграционная ситуация плавно меняется. Какое население в Швеции проживает в 2008 году? Фактически 13,5% жителей государства родились за рубежом, а 22% - либо иммигранты, либо их потомки. Ранее среди иноземцев первенствовали выходцы из Финляндии, Дании и Норвегии. В конце двадцатого века ситуация изменилась. Среди иммигрантов сильно увеличилась доля уроженцев Португалии, бывших стран СССР, Греции. А совсем недавно и из Польши некоторая часть людей переехали в эту страну.

Швеция выступала в роли политического убежища. Она систематически принимала граждан из Чили, Ирана, Югославии, Ирака, Сомали. После 2001 года в стране поселилось свыше 40 тысяч иракских политических беженцев.

Численность населения в Швеции постоянно колеблется за счёт миграции. Статистика определяет иммигрантов с помощью критериев, согласно которым долговременным переселенцем называют лицо, прибывшее в страну более чем на 12 месяцев. К основным категориям иммигрантов относят рабочие ресурсы, беженцев и близких родичей семей. Лица, перемещённые в рамках квоты беженцев, иностранные студенты и усыновлённые дети относятся также к этой группе.

Язык

Население Швеции обычно говорит на шведском языке, принадлежащем к разряду германских языков индоевропейской семьи. Это язык де-факто. Его родственниками являются норвежский и датский. У шведского иное произношение и орфография. В стране нет официального языка, ведь шведский занимает доминирующую позицию. Но вопрос о признании его официальным никогда не поднимался. Кстати, подобное положение наблюдается и с английским языком Америки.

А ещё население Швеции говорит на саамском языке, меянкиели, финском, цыганском и идише. Но этими языками в основном пользуются национальные меньшинства. Первые трииспользуются в судах, детских садах, государственных и муниципальных конторах, домах престарелых.

Статистика

А теперь ознакомимся со статистическими данными по жителям Швеции на 2010 год.

  • Годовой прирост электората составляет 0,158%.
  • Плотность народа равна 26 человек на один километр квадратный.
  • С какой скоростью увеличивается численность населения Швеции? В среднем здесь рождается каждые пятнадцать минут один человек.
  • Уровень рождаемости составляет 10,13 малышей на одну тысячу жителей.
  • Степень фертильности: 1,67 малышей на одну женщину.
  • Возрастное устройство: 0-14 лет - 15,7%, 15-64 лет - 65,5%, 65 лет и старше - 18,8%.
  • Средний возраст составляет 41,5 лет.
  • Длительность жизни - 80,86 лет. По этой оценке страна заняла девятое место в мире.
  • Степень миграции составила 1,66 на 1000 персон.
  • Показатель безработицы равен 9,1%.
  • Уровень смертности составил 10,21 смертей на 1000 душ.
  • Индекс смертности малолетних равен 2,75 смертей на тысячу новорождённых.
  • Общее соотношение полов равно 0,98 (мужчины по отношению к женщинам).
  • Уровень урбанизации составил 85% всего населения.
  • Распространённость среди населения ВИЧ равна 0,1%.
  • Количество лиц, заражённых ВИЧ, составило 6200 человек.
  • Количество смертей от ВИЧ - менее ста человек.
  • Показатель грамотности населения равен 99%.
  • Школьное образование длится в среднем 16 лет.
  • Затраты на образование составили 7,1% ВВП.

Населённые пункты Швеции

Численность населения Швеции с каждым годом увеличивается. В 2005 году в Швеции насчитывалось 1940 населённых пунктов. Они подобны изолированным местностям в США. Для получения статуса «населённого пункта» в шведской деревне должно насчитываться не менее двухсот обитателей. Кроме того, она должна иметь статус города, посёлка либо большого хутора. В населённых пунктах, учитываемых статистикой как города или посёлки, должно проживать более 10 000 душ. На данный момент в Швеции юридическое деление населённых пунктов на сельские и городские отсутствует. Тем не менее определение «город» существует и имеет три смысла:

  • Исторический, как наименование населённого пункта.
  • Исторический, как наименование коммуны.
  • Статистический. Это любое поселение с обитателями более 10 000 душ.

Комментарии