Александровский лицей. Александровский лицей в Санкт-Петербурге

Императорский Александровский лицей – это новое название Царскосельского лицея, данное ему после переезда в Санкт-Петербург из Царского Села. Комплекс зданий, в коих он располагался, занимает участок, ограниченный улицей Рентгена (бывшей Лицейской), Каменноостровским проспектом и Большой Монетной улицей. В настоящее время Александровский лицей в Санкт-Петербурге является архитектурным памятником федерального значения.

События до 1843 года

В первой половине восемнадцатого столетия на этом месте была большая усадьба, перешедшая затем в казну. Позже, в 1768 году, земельный участок отдали для строительства Оспопрививального дома, первого в России. В 1803 году постройки передали Сиротскому дому канцелярии императрицы Марии. Нынешние здания здесь возводились, начиная с 1831 года и вплоть до начала двадцатого столетия, различными архитекторами.

Главный корпус лицея, находящийся по адресу: Каменноостровский проспект, 21, был построен в 1831-1834 гг. по проекту Л. И. Шарлеманя в стиле позднего классицизма. Изначально он предназначался для Александровского сиротского дома (ранее существовавшее здание после наводнения 1824 года пришлось разобрать). 23 сентября 1834-го на третьем этаже освятили домовую церковь в честь императрицы Александры Федоровны – небесной покровительницы. Медным золоченым крестом украсили фронтон здания, а на сводах храма мастера Е. Балин и К. Можаев исполнили лепку.

Когда в 1838-1839 гг. выравнивали трассу проспекта, перед корпусом образовали сквер. Вокруг него в 1839 году установили чугунную ажурную решетку, выполненную по эскизу архитектора П. С. Плавова. По его же проектам здесь были построены два флигеля в 1830-х годах и служебный корпус (за главным зданием) в 1841-1843 гг.

1844-1917 гг. – лицейский период

Царскосельский лицей сюда переехал в 1843 году. И в то же время по указу Николая Первого он получил новое название – Императорский Александровский. Лицейская жизнь в связи с переездом подверглась многочисленным преобразованиям, это коснулось и особенностей преподавания. В 1848 году был принят новый Устав заведения, в котором отражались изменения в назначении и содержании лицейского образования. Так, принимать и выпускать воспитанников стали ежегодно, а не раз в три года, как это было в Царском Селе. Также были открыты дополнительные кафедры и введены новые дисциплины, соответствующие тенденциям того времени. К примеру, появились кафедры гражданской архитектуры, сельского хозяйства. Позже их закрыли, а учебные программы максимально приблизили к курсу, читаемому на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Однако по-прежнему лицейская программа оставалась разнообразной и обширной, в первую очередь за счет наличия гуманитарных дисциплин: психологии, литературы, истории… Кроме прочего, в образовательном учреждении преподавали бальные танцы (хореографом был Стуколкин Тимофей Алексеевич – известный танцовщик, выдающийся артист балета).

Дальнейшее строительство

За 1858-1860 гг. Александровский лицей расширился: со стороны сквера к главному корпусу возвели двухэтажную пристройку, на первом этаже расположился лазарет, а на втором – столовая (затем актовый зал). В 1878 году надстроили четвертый этаж корпуса по проекту архитектора Р. Я. Оссолануса. Рядом со зданием в 1889 году были установлены бронзовый бюст Александра Первого работы П. П. Забелло (не сохранился до настоящего времени) и гипсовый бюст А. С. Пушкина работы скульптора Ж. А. Полонской и архитектора Х. К. Васильева, который в 1899-м заменили двухметровым бронзовым бюстом, исполненным по проекту скульптора И. Н. Шредера и архитектора С. П. Коновалова (в 1930-х годах его из сада перенесли на лестницу лицея, затем в 1972 году передали в фонд Музея городской скульптуры, далее в 1999-м установили перед Пушкинским Домом). В сквере в 1955 году также был открыт бюст В. И. Ленина работы скульптора В. Б. Пинчука и архитектора Ф. А. Гепнера.

В 1910 году часть главного корпуса пострадала от пожара. В 1911-м архитектором И. А. Фоминым были произведены восстановительные работы.

Дело лицеистов

Александровский лицей в последний раз выпустил учеников весной 1917 года. Затем грянула Октябрьская революция, однако еще весной 1918-го занятия эпизодически продолжались. По постановлению Совнаркома в мае 1918 года учреждение было закрыто, и его место занял Пролетарский политехникум.

Многие преподаватели и воспитанники Александровского лицея, включая В. А. Шильдера – его последнего директора – и Н. Д.Голицына – последнего премьер-министра Российской империи, в 1925 году были репрессированы в связи со сфабрикованным ОГПУ обвинением в создании монархической контрреволюционной организации. В соответствии с постановлением Коллегии ОГПУ от 22 июня 1925 года, 26 человек были расстреляны.

Судьба лицея

В главном корпусе в 1917 году функционировали районный комитет РСДРП(б), штаб Красной гвардии Петроградской стороны, районный совет под руководством рабочего А. К. Скороходова (его имя в 1923-1991 гг. носила Большая Монетная улица). Затем до Великой Отечественной войны в здании действовала школа № 181, а после ВОВ – школа № 69 имени Пушкина, еще позже здесь располагалось СГПТУ № 16. В нынешнее время корпус занимает колледж «Императорский Александровский лицей». Далее расскажем о нем чуть подробнее.

Сохраняя традиции

Колледж «Александровский лицей» является образовательным учреждением экономической направленности. Он осуществляет выпуск специалистов разных областей знаний. Обучение производится только на базе общего среднего образования (то есть сюда приходят учиться после 11 класса). Современный «Александровский лицей» старается сохранить по максимуму традиции элитарного образования, возродить в стенах здания атмосферу утонченной академической обстановки, способствующей развитию творческих личностей. В колледже ведется обучение по следующим специальностям: финансы, коммерция, операционная деятельность в логистике, земельно-имущественные отношения, экономика и бухгалтерский учет, страховое дело, архивоведение и документационное обеспечение управления.

Комментарии