Подкаменная Тунгуска – маленькая жемчужина в прекрасном ожерелье Сибири
В 1931 году тунгусы, проживающие на обширнейшей территории Восточной Сибири, стали официально называться эвенками. Но то, что вдоль Енисея от берегов Ледовитого океана до границ с Китаем столетиями проживали тунгусы, объясняет тот факт, что только рек под названием Тунгуска существует семь.
Удивительная популярность названия «Тунгуска»
А есть еще четыре реки, в названии которых существует характеризующее прилагательное – Подкаменная Тунгуска, Верхняя и две Нижних, одна из которых – старое название Ангары. В южной части Среднесибирского плоскогорья существует природный регион под названием Тунгуска.
Некоторые географические данные
Правый приток Енисея носит название Подкаменная Тунгуска, а еще Средняя Тунгуска, Чулкан и Катанга. Площадь бассейна исчисляется 240 000 квадратных километров, длина достигает 1865 км. Ее исток находится на Верхне-Тунгусской возвышенности, а Среднесибирское плоскогорье с природным районом Тунгуска, эта река пересекает от Ангарского кряжа на юге до Енисея на западе. В 1908 году в 80 километрах к северу от деревни Ванавара упал метеорит. Его, естественно, назвали Тунгусским, потому что вокруг это имя носило все – район, река, население. Подкаменная Тунгуска судоходна на протяжении 1146 км, несмотря на многочисленные перекаты и пороги. Некоторые пороги имеют даже персональные названия.
Красоты, удостоенные персональных имен
Так, наиболее значительные из них называются Большой, Мучной, а также Полигузские и Вельминские пороги. Сама река и ее берега настолько красивы, что существует перечень локаций, названия которых весьма красноречивы. Здесь имеются Берег высокой травы и Темные воды, Рыбье Эльдорадо и Таежное лето, а также Еловый остров и Тунгусское раздолье, Спокойное русло и Каменистая отмель. Еще есть Каменистая гора и Прозрачные воды. Не каждая река может этим похвастаться. Наполнению реки в основном помогает таяние снегов, хотя летние и осенние дожди тоже способствуют сильным паводкам (их бывает от одного до четырех в год), в отдельные годы бывают наводнения. Замерзает река с октября по май, в котором, как правило, всегда половодья. Ледоходы занимают приличное время – 18 дней осенью и 9 весной. Это и страшно из-за мощи реки, и красиво. «Ночь светлым-светла в округе, будто по небу плывёт – по широким синим плёсам – серебристый битый лёд!»
Своеобразие реки
Подкаменная Тунгуска весьма разнообразна. В верховьях она имеет довольно широкую и глубокую долину, далее, прорезая выходы горных пород (они называются траппами), река образует узкие ущелья. Траппы, на протяжении веков обдуваемые ветрами, уносящими частицы пород, образуют характерные столбы (локация Красный берег). В некоторых местах течение достигает скорости 3-4 сантиметра в секунду. Как реки Красноярского края, описываемый водный поток имеет притоки. Правыми являются Тэтэрэ, Чула и Чума. Слева находятся Комо и Вельмо.
Богатство Подкаменной Тунгуски не уступает красоте
Туристические перспективы
Рыбалка в Сибири заслуживает отдельных слов и похвал, и не обязательно иностранных, типа «Эльдорадо» и «сафари». Но, может быть, именно они привлекут любителей комфортного рыбного лова, потому как мест для дикого отдыха здесь огромное количество. «На Подкаменной Тунгуске лёд строгает берега – режет пихты, валит ёлки, лезет грудью на луга!» Об этой реке, как и вообще о природе Сибири, сложено бесконечное количество стихов и песен. Все они хороши, и ни одним словом не приукрашивают действительность, потому что не хватит никаких слов, чтоб описать хотя бы часть красоты и величия Сибири.