Зенитный ракетный комплекс. Зенитно-ракетный комплекс "Игла". Зенитно-ракетный комплекс "Оса"

Необходимость в создании специализированных зенитно-ракетных комплексов назрела еще в годы Второй мировой войны, но детально к вопросу ученые и оружейники разных стран начали подходить только в 50-е годы. Дело в том, что до тех пор попросту не существовало никаких средств управления ракетами-перехватчиками.

Так, знаменитые ФАУ-1 и ФАУ-2, которыми обстреливался Лондон, по сути, представляли собой огромные и неуправляемые болванки с взрывчаткой. Качество их наведения было настолько низким, что немцы с трудом могли нацеливать их на крупные города. Естественно, что ни о каком управляемом перехвате ракет или самолетов противника речи не шло.

Учитывая все нарастающую напряженность в отношениях с США, в 1953 году в нашей стране начали интенсивно разрабатывать первый зенитный ракетный комплекс. Осложнялось положение дел тем, что реального боевого опыта применения подобных систем не было вовсе. Спас положение Вьетнам, где бойцы народной армии, руководимые советскими инструкторами, собрали немало данных, многие из которых предопределили развитие всей ракетной техники Союза и РФ на долгие годы вперед.

Как все начиналось

Нужно отметить, что в ту пору в СССР уже проходили полевые испытания противоракетной установки С-25, которая предназначалась для создания надежного щита над всеми городами страны. Работа над новым комплексом была начата по той простой причине, что С-25 оказался чрезвычайно дорогим и маломобильным, который никак не подходил для защиты войсковых формирований от ракетной атаки вероятного противника.

Вполне логично было задать такое направление работ, при котором новый зенитный ракетный комплекс был бы мобильным. Ради этого можно было слегка пожертвовать эффективностью и калибром. Выполнение работ было поручено рабочему коллективу КБ-1.

Чтобы спроектировать для вновь создаваемого комплекса специальную ракету, внутри предприятия было сформировано отдельное ОКБ-2, руководство которым было поручено талантливому конструктору П. Д. Грушину. Нужно заметить, что при проектировании ЗРК ученые широко использовали наработки так и не пошедшего в серию С-25.

Первая зенитная ракета

Новая ракета, которая сразу же получила новый индекс В-750 (изделие 1Д), была создана по классической схеме: стартовала она при помощи стандартного порохового двигателя, а до цели ее вел жидкостный маршевый движок. Впрочем, из-за многочисленных проблем, связанных со сложностью эксплуатации жидкостных силовых установок в зенитных ракетах, во всех последующих схемах (в том числе и современных) использовались исключительно твердотопливные установки.

Летные испытания были начаты еще в 1955 году, но завершились только через год. Поскольку как раз в те годы наблюдалось резкое повышение активности разведывательной авиации США близ наших границ, все работы по комплексу было решено в несколько раз ускорить. В августе 1957 года зенитный ракетный комплекс был направлен на полевые испытания, где и показал себя с наилучшей стороны. Уже в декабре С-75 был принят на вооружение.

Основные характеристики комплекса

Сама ракетная установка и средства управления ею размещались на шасси автомобилей ЗИС-151 или ЗИЛ-157. Решение о выборе шасси было принято на основе надежности этой техники, ее неприхотливости и ремонтопригодности.

В 70-х годах была начата программа по модернизации имеющихся на вооружении комплексов. Так, максимальная скорость поражаемых целей была повышена до 3600 км/ч. Кроме того, отныне ракеты могли сбивать цели, летящие на высоте всего в сто метров. Все последующие годы зенитный ракетный комплекс С-75 непрерывно модернизировался.

Боевой опыт применения впервые был получен во Вьетнаме, когда обученные советскими инструкторами солдаты в первые же дни использования комплекса сбили 14 самолетов американцев, затратив на это всего 18 ракет. Всего же в ходе конфликта вьетнамцы сумели поразить около 200 самолетов противника. Одним из пилотов, которые были захвачены в плен, был небезызвестный Джон Маккейн.

В нашей стране этот комплекс-«старичок» использовался вплоть до 90-х годов, но во многих ближневосточных конфликтах он применяется и по сей день.

ЗРК «Оса»

Несмотря на активно проводимую в то время разработку комплекса С-75, в начале 50-х годов прошлого века в СССР уже было несколько моделей теоретически мобильных зенитно-ракетных комплексов. «Теоретически» - из-за того, что их характеристики только с большим трудом можно было признать достаточными для более-менее автономного базирования и быстрого развертывания.

А потому практически в те же годы, когда началось создание С-75, параллельно шла интенсивная работа по созданию концептуально нового и компактного комплекса, способного обеспечить надежное прикрытие с воздуха регулярных войсковых соединений, в том числе и выполняющих боевые задачи на территории врага.

Результатом этих работ стала «Оса». ЗРК этот получился настолько удачным, что во многих странах мира используется и по сей день.

История разработки

Решение о необходимости разработки новой системы вооружения подобного класса было принято 9 февраля 1959 года в виде специального постановления ЦК КПСС.

В 1960 году комплекс получил официальные названия ЗРК «Оса» и «Оса-М». Их предполагалось снаряжать унифицированной ракетой, предназначенной для поражения сравнительно невысоко летящих целей, скорость которых была порядка 500 м/с.

Главным требованием к новому комплексу была его возможно большая автономность. Это обуславливало расположение всех его частей на одном шасси, причем многие инженеры и конструкторы сходились во мнении, что оно должно было быть гусеничным, с возможностью преодоления вплавь водных преград и заболоченных участков местности.

Первые же испытания показали, что подобную установку создать вполне реально. Предполагалось, что в состав войдет автономный комплекс управления, ракеты, которых было бы достаточно для поражения минимум трех целей, резервные источники питания и прочее. Сложностей добавляло то, что машина должна была помещаться в транспортник Ан-12, причем с полным боекомплектом и экипажем из трех человек. Вероятность поражения каждой цели должна была составлять минимум 60%. Предполагалось, что разработчиком станет НИИ-20 ГКРЭ.

Сложности нас не испугают…

Конструкторы сразу же столкнулись с массой проблем. Хуже всего было тем инженерам, которые отвечали за разработку непосредственно ракеты: максимально заданная масса снаряда была невелика (из-за предельно жестких требований к размеру комплекса), а «затолкать» в него нужно было много. Чего стоила только система управления и маршевые твердотопливные двигатели!

Материальные поощрения

С самоходной установкой также все было довольно непросто. Вскоре после начала разработки оказалось, что ее масса изрядно превышает предельно допустимые показатели, которые были изначально заложены в проект. Из-за этого решили отказаться от тяжелого станкового пулемета, а также перейти на двигатель в 180 л/с, вместо заложенного сначала мощного агрегата на 220 л/с.

Неудивительно, что среди разработчиков развернулись настоящие сражения едва ли не за каждый грамм! Так, за сэкономленные 200 грамм массы присуждалась премия в 200 рублей, а за 100 грамм – 100 рублей. Разработчикам даже пришлось собрать из всех возможных мест мебельщиков старой закалки, которые занимались изготовлением миниатюрных моделей из дерева.

Цена каждой такой «игрушки» составляла стоимость огромного полированного шкафа из цельного дерева, но другого выбора не было. Вообще, практически все зенитно-ракетные комплексы России (как и Союза) отличались длительным и тернистым процессом разработки. Зато на выходе получались уникальные образчики оружия, причем даже старые экземпляры достаточно актуальны до сих пор.

Кроме того, приходилось по нескольку раз отливать заново заготовки для корпуса, так как магниевые сплавы и алюминий давали разную усадку.

Только в 1971 году, спустя 11 лет после начала разработки, зенитно-ракетный комплекс «Оса» был принят на вооружение. Он показал себя настолько эффективным, что израильтянам в ходе бесчисленных конфликтов с арабами приходилось использовать массу постановщиков помех, чтобы защитить свои самолеты. Меры эти оказывались не особенно эффективными, да еще и мешали их собственным пилотам. "Оса" стоит на вооружении и по сей день.

Компактность – в массы!

Всем хороши ЗРК: они имеют малое время развертывания, позволяют уверенно поражать боевые самолеты и ракеты противника. Вот только вскоре после принятия знаменитого С-75 на вооружение конструкторы встретились с новой проблемой: что было делать простому солдату в бою, когда его позицию «обрабатывали» боевые вертолеты или штурмовики?

Конечно, вертолет с какой-то степенью успеха можно было попытаться сбить из РПГ, но с самолетами такой трюк явно не прошел бы. И тогда инженеры начали разрабатывать переносной зенитно-ракетный комплекс. Как и многие отечественные разработки, этот проект оказался на диво удачным и эффективным.

Как создавалась «Игла»

Первоначально на вооружение СА был принят комплекс «Стрела», но его характеристики не слишком воодушевляли военных. Так, боевая часть ракеты не представляла серьезной опасности для хорошо вооруженных штурмовиков, а вероятность срабатывания по тепловым ловушкам была непозволительно высока.

Уже в начале 1971 года вышло постановление ЦК КПСС, которое предписывало в кратчайшие сроки создать переносной зенитно-ракетный комплекс, полностью лишенный недостатков его предшественника. Для разработки были привлечены сотрудники Коломенского КБ машиностроения, предприятия ЛОМО, НИИ измерительных приборов и ЦКБ машиностроения.

Per aspera ad astra

Новый комплекс, который сразу получил условное обозначение «Игла», планировалось создавать с чистого листа, полностью отказавшись от прямых заимствований из конструкции предшественника, опираясь только на опыт его применения. Конечно же, при столь жестких требованиях сделать зенитно-ракетный комплекс «Игла» оказалось очень и очень непросто. Так, первые испытания были запланированы еще на 1973 год, но вот по факту их проведение было осуществлено только в 1980 году.

В основу легла уже разработанная к тому времени ракета 9М39, изюминкой которой была значительно улучшенная система самонаведения на цель. Она была практически не подвержена помехам, причем являясь чрезвычайно чувствительной к характеристикам цели. Во многом связано это было с тем, что фотоприемник головной части перед запуском охлаждался до температуры -196 градусов по Цельсию (капсулой с жидким азотом).

Некоторые технические характеристики

Чувствительность наводящего приемника находится в пределах 3,5-5 мкм, что соответствует плотности отработанных газов из турбин самолета. Ракета имеет также второй приемник, который не охлаждается жидким азотом, а потому используется для обнаружения тепловых ловушек. При помощи такого подхода удалось избавиться от самого серьезного недостатка, которым характеризовался предшественник данного комплекса. Из-за этого переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла» получил самое широкое признание в армиях многих стран мира.

Чтобы повысить вероятность поражения цели, инженеры также оснастили ракету дополнительной системой курсового разворота. Для этого в рулевом отсеке были сделаны добавочные для размещения вторичных маршевых двигателей.

Прочие характеристики ракеты

В длину новая ракета имела чуть более полутора метров, а диаметр ее равнялся 72 мм. Вес изделия составлял всего 10,6 кг. Название комплекс получил из-за того, что на головной части ракеты имеется своеобразная игла. Вопреки предположениям некомпетентных «специалистов», это не приемник для наведения на цель, а рассекатель воздуха.

Дело в том, что снаряд движется на сверхзвуковых скоростях, так что подобные рассекатели необходимы для улучшения управляемости. Учитывая, что этот переносной зенитно-ракетный комплекс, фото которого есть в статье, предназначен в том числе и для поражения современных боевых самолетов противника, данная деталь конструкции чрезвычайно важна.

Компоновка этой ракеты надолго предопределила конструкцию всех аналогичных систем отечественного производства. Система ГСН размещалась в головной части, а после шел рулевой отсек, заполненный еще и аппаратурой управления. Только потом шла боевая часть и твердотопливный двигатель. На боковых частях ракеты располагаются складывающиеся стабилизаторы.

Общий вес взрывчатого вещества составлял 1,17 кг. В отличие от своих потомков, зенитно-ракетный комплекс «Игла» использовал более мощное взрывчатое вещество. Максимальная скорость, которую выдавал твердотопливный двигатель - 600 м/с. Максимальная дальность преследования цели составляет 5,2 км. Вероятность поражения - 0,63.

В настоящее время на вооружение поступает «Верба» - зенитно-ракетный комплекс, который является продолжателем идей, заложенных в его предка.

Броня наша крепка

Несмотря на плачевное положение нашей оборонной промышленности в середине 90-х годов, специалисты многих ЦБ понимали экстренную необходимость создания принципиально нового ЗРК, который бы отвечал веяниям времени. Многие «стратеги» тогда считали, что задела советской техники хватит еще на десятки лет, но события в Югославии показали, что старые комплексы хоть и справляются со своей задачей (сбив «невидимку»), но ради этого нужно обеспечивать очень хорошо подготовленные расчеты специалистов, потенциал которых старая техника раскрыть не в состоянии.

А потому уже в 1995 году публике был продемонстрирован зенитно-ракетный комплекс «Панцирь». Как и многие отечественные разработки в этой области, он базируется на шасси КАМАЗа или "Урала". Может уверенно поражать цели на расстоянии до 12 километров при высоте до 8 километров.

Боевая часть ракеты имеет массу 20 килограммов. Для поражения БПЛА и низколетящих вертолетов противника в случае исчерпания запаса ракет предлагается использовать спаренные автоматические 30 мм пушки. Уникальной изюминкой "Панциря" является то, что его автоматика может одновременно наводить и запускать до трех ракет, попутно отражая атаку противника из автоматических пушек.

По сути, до полного исчерпания боезапаса машина создает вокруг себя действительно непроницаемую зону, пробиться сквозь которую чрезвычайно сложно.

Больше ракет – больше целей!

Сразу после создания «Осы» военные задумались над тем, что неплохо было бы иметь на вооружении комплекс на гусеничном шасси, но с большей массой и лучшим бронированием. Конечно, приблизительно в то же время на шасси «Тунгуска» разрабатывалась «Стрела». Зенитно-ракетный комплекс этот был весьма неплох, но обладал рядом недостатков. В частности, военные хотели бы получить ракету с большей массой боевой части и взрывчатым веществом, обладающим большим могуществом. Кроме того, ради увеличенного количества одновременно наводимых и запускаемых ракет можно было в некоторой степени пожертвовать проходимостью.

Так появился «Тор». Зенитный ракетный комплекс этого типа базировался уже на гусеничном шасси и имел массу 32 тонны, так что разработчикам было куда проще внедрять в него самые лучшие и проверенные агрегаты.

Характеристика поражаемых целей

На дальности до 7 км и высоте до 6 км «Тор» легко обнаруживает самолет наподобие американского F-15. Все современные БПЛА ведутся, начиная с расстояния около 15 километров. Наведение ракеты – полуавтоматическое, до критического приближения к цели ее ведет оператор с земли, а затем в дело вступает автоматика.

Кстати, практически теми же характеристиками обладает зенитно-ракетный комплекс «Бук», который был принят на вооружение примерно в те же годы.

В случае если наземный персонал был уничтожен вражеским огнем сразу после пуска ракеты, возможна полностью автоматическая наводка и корректировка полета силами управляющей системы ракеты. Кроме того, полностью автоматический режим включается при сопровождении и отстреле множественных целей, которых может быть вплоть до 48 штук!

Вскоре после принятия на вооружение инженеры начали интенсивно модернизировать «Тор». Зенитный ракетный комплекс нового поколения получил доработанную транспортно-заряжающую машину, которая обеспечивала сокращенное время пополнения боекомплекта. Кроме того, обновленная модификация получила заметно лучшие средства наведения, которые позволяют точно поразить технику противника даже при условии сильных оптических помех.

Помимо этого, в систему обнаружения целей был введен новый алгоритм. Он позволяет в течение пары секунд обнаруживать зависшие вертолеты противника. Это делает зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2У" настоящим «убийцей геликоптеров». Огромным преимуществом новой модели стал совершенно иной модуль управления, который позволяет сопрягать атаки с дивизионными артиллерийскими батареями, согласовывая атаки по позициям противника. Разумеется, эффективность применения комплекса в этом случае значительно возрастает.

Конечно, до зенитного ракетного комплекса С-300ПС "Тор" по своим характеристикам все же не дотягивает, ну так и созданы данные образчики вооружений для несколько различных целей.

Комментарии