ПЗРК "Стрела": характеристики (фото)
Установка «Стрела-2» стала первым переносным зенитно-ракетным комплексом, принятым на вооружение в Советском Союзе еще в 60-х годах. В индексации ГРАУ ПЗРК имеет обозначение 9К32. В классификации Соединенных Штатов известен как SA-7 Grail.
«Стрела-2»: история создания
В 1962 году в городе Коломне началась реализация секретного военного проекта. Его целью было создание мощного ударного переносного комплекса, способного поражать воздушные и наземные цели на малых дистанциях. Идеальным решением задачи на тот момент стал ПЗРК «Стрела-2».
Тем не менее первое боевое крещение установки прошло не столь удачно, как ожидалось. Многие самолеты после повреждения все же возвращались на свои аэродромы. Причина крылась в том, что у ЗУР мощность взрыва была недостаточной для серьезных разрушений, особенно если попадание происходило в хвостовую часть. В результате было принято решение произвести точечную модернизацию установки. Так в 1968 году на свет появилась «Стрела-2М» (ПЗРК с кодификацией 9К32М).
Назначение
Данный ПЗРК является крайне эффективным средством противовоздушной обороны как на марше, так и на поле. Переносная установка способна поражать вертолеты и самолеты даже на предельно малых высотах. Одним из главных преимуществ ПЗРК «Стрела-2» является его сравнительно малый вес и небольшие габариты, что позволяет ему быть легко транспортируемым одним человеком. Благодаря этому установку можно использовать в таких затрудненных локациях, как болото, лес и горы.
9К32 и его модификация предназначены для обороны мотострелковых батальонов. Защита обеспечивается прикрытием командных и опорных пунктов от низколетящих вражеских целей, включая крылатые ракеты. Запуск снаряда производится вдогон по воздушному объекту при его визуальном обнаружении стрелком. Залп возможен из положения стоя, из окопа, с колена, из движущейся бронетехники.
Благодаря своей мобильности и эффективности ПЗРК долгое время считался главным персональным тактико-ударным оружием Советской армии.
«Стрела-2»: состав
Оригинальные и модифицированные установки состояли из трех идентичных по комплектации частей: самонаводящейся ЗУР серии 9М32, пускового механизма и источника питания. ПЗРК «Стрела-2» считалась самым скорострельным персональным зенитным оружием в мире. Уже через 1,5 с после нажатия курка происходит запуск ракеты. Спустя считанные секунды снаряд поражал цель на расстоянии до 4 километров. В случае промаха заряд самоликвидировался через 17 с после запуска.
Главной комплектующей новой установки стал тепловой ГСН, который отличался помехоустойчивостью. Благодаря ему ПЗРК способен захватить цель даже в кучевую облачность до 3 баллов. Тем не менее, комплекс по-прежнему был беззащитен перед тепловыми ловушками самолетов.
Тактико-технические характеристики
Дальность поражения объектов ограничивается 3,4 км, когда модификация с литерой «М» позволяет атаковать цели на расстоянии от 800 до 4200 м. Что касается максимально допустимой высоты полета снаряда, то она лежит в диапазоне до 2300 м.
Свободная скорость варьируется от 430 до 500 м/с. Поражение целей вдогон осуществляется со средней скоростью в 240 м/с, навстречу – до 150 м/с.
На подготовку к запуску опытному зенитчику понадобится всего 10 секунд.
«Стрела-3»: история и назначение
Новая модель советского ПЗРК «Стрела» вышла в массы в середине 70-х годов. Установка известна по своей кодификации 9К34 и классификации США - SA-14 Gremlin. Основой модификацией стала новая ракета серии 9М36, которая была оснащена специальной инфракрасной головкой захвата и фазомодулированным сканированием по спиральной амплитуде. Это обеспечивало устойчивость к естественным и радиопомехам.
ПЗРК «Стрела-3» отличался скоростью полета и быстротой маневренности ракеты. Также в ходе модернизации в ГСН была внедрена система помехоустойчивого охлаждения. То есть теперь захват цели мог осуществляться даже в ливневую погоду. Сей факт развил производство модели до многочисленных экспортных заказов.
В конце 70-х комплекс поступил на экспорт. ПЗРК неоднократно большими партиями поставлялся в такие страны, как Ангола, Вьетнам, Сальвадор, Иордания, Индия, КНДР, Ирак, Куба, Никарагуа, Сирия, Перу, Ливия, ОАЭ, ЮАР. В Европе установка находилась на балансе Венгрии, ГДР, Финляндии, Югославии, Чехословакии. Единственной страной, кроме СССР, которая имела лицензию на производство оружия, была Польша.
«Стрела-3»: состав
В комплектацию переносной установки входят: пусковой механизм серии 9П58, ЗУР 9М36, наземный запросчик 1РЛ247, пассивный пеленгатор 9С13 и радиостанция Р-147.
Главной ударной силой ПЗРК «Стрела-3М» и оригинальной модели является ракета 9М36. Она выполнена по схеме «Утка» и представляет собой совокупность 4 скрепленных отсеков: двигательного, боевого, рулевого и головного. Управление снарядом достигается вращением со скоростью 20 об./с при преобразовании трехмерного сигнала с теплового датчика ГСН. Стоит отметить, что аэродинамические рули располагаются в одной плоскости. При запуске перьевые стабилизаторы раскрываются, отрываясь от сопел трубы.
Тактико-технические характеристики
У новой модели комплекса с предыдущей версией схожи только показатели времени подготовки к залпу и самоликвидации, а также 72-й калибр. В остальном у третьей ПЗРК «Стрела» характеристики куда лучше. Длина ракеты была снижена до 1,25 м при весе в 10 кг. С другой стороны, масса самого комплекса увеличилась за счет новых комплектующих и составила более 6 кг.
«Стрела-3» способна поражать объекты на расстоянии от 500 до 4500 метров. Возможная высота полета по вертикали варьируется в пределах до 3 км. Скорость полета заряда вдогон составляет 310 м/с, навстречу цели – 230 м/с. Благодаря новой усовершенствованной модели зенитчик получил возможность поражать даже самолет класса «истребитель». Вероятность уничтожения такой цели одной ракетой оценивается в 33%.
«Стрела-10»: назначение
Данная установка представляет собой передвижной зенитно-ракетный комплекс с кодификацией 9К35. В документации НАТО обозначается как SA-13 Gopher. Модель 9К35 предназначена для обнаружения и нейтрализации воздушных объектов на малых высотах. В основу ударной части комплекса легла «Стрела-3».
Ударную часть комплекса составили ракеты 9М37, способные работать в 2-канальном режиме наведения.
Установка «Стрела-10» успешно применялась в боевых действиях в Анголе и Персидском заливе.