Миноритарный акционер: статус, права, защита интересов
Миноритарный акционер – это владелец неконтролирующего пакета ценных бумаг в уставном капитале фирмы. Он может быть представлен как юридическим лицом, так и одним человеком. Неконтролирующий пакет не дает своему владельцу возможности участвовать в управлении организацией, например, избирать членов Совета директоров.
Положение миноритария в АО
Так как акционер с небольшим пакетом акций не может быть полноправным участником корпоративного управления, его взаимодействие с мажоритариями затруднено. Владельцы контрольных пакетов могут снижать ценность бумаг миноритариев, выводя активы в стороннюю организацию, с которой мелкие акционеры никак не связаны. Для предотвращения подобных ситуаций и для налаживания взаимоотношений между акционерами в целом в цивилизованных странах законодательно устанавливаются права держателей неуправляющих пакетов.
Мировая практика защиты миноритариев
В законодательстве развитых государств предусмотрена защита миноритарных акционеров от принудительной продажи бумаг владельцам крупных пакетов по заниженной стоимости на случай, если последние решат скупить все акции. В большинстве случаев защита мелких акционеров заключается в ограничении возможностей мажоритариев и Совета директоров злоупотреблять своей властью. Все нормы, устанавливаемые законами, предназначены для расширения полномочий миноритариев и вовлечения их в управленческий процесс.
Часто закон предоставляет миноритариям настолько большие права, что они начинают прибегать к корпоративному шантажу, требуя выкупа своих акций по завышенной цене путем угроз судебными разбирательствами.
Права миноритарных акционеров в России
В федеральном законодательстве присутствуют нормы, защищающие мелких акционеров. В первую очередь эта защита подразумевает сохранение за ними самостоятельного, обособленного статуса на случай слияния либо поглощения. В ходе таких процессов миноритарный акционер может оказаться в проигрыше из-за относительного уменьшения его доли в новой структуре. Это приводит к снижению уровня его влияния на управляющие органы.
Законами предусмотрены такие меры:
- Для принятия ряда решений требуется не 50%, а 75% голосов акционеров, а в некоторых случаях порог может быть поднят еще выше. К таким решениям относятся: внесение поправок в устав, реорганизация либо закрытие фирмы, определение объема и структуры новой эмиссии, покупка фирмой собственных ценных бумаг, одобрение крупной имущественной сделки, уменьшение номинала акций с соответствующим сокращением уставного фонда и т. д.
- Выборы в советы директоров должны проводиться кумулятивным голосованием. Например, если миноритарный акционер владеет 5% акций, он может избрать 5% участников этого органа.
- Если при покупке акций достигается 30, 50, 75 или 95% всех эмитированных бумаг, скупщик должен предоставить право другим владельцам бумаг фирмы продать ему свои бумаги по рыночной цене или выше.
- Если лицо владеет 1% акций или более, оно может выступать в суде от имени фирмы против руководства в случае несения убытков акционерами по вине директоров.
- Если у акционера имеется 25% всех бумаг или больше, он должен иметь доступ к бухгалтерской документации и протоколам, составленным на заседаниях правления.
Конфликты между акционерами и их последствия
Стабильность компании и прозрачность ее действий положительно влияют на курс акций и привлекательность для инвесторов. Многочисленные судебные разбирательства и уголовные дела против управляющего персонала и держателей акций, нарушение законов лицами, имеющими в рамках компании определенную власть, имеет обратный эффект.
Если миноритарный акционер или группа владеет более чем 25% пакета и имеет интересы, отличные от предпочтений большинства, то принятие особо важных решений, для которых нужно 75% и свыше, затрудняется.
Гринмейл
Наиболее распространенный вид корпоративных конфликтов называют гринмейлом. Это явление – не что иное, как шантаж со стороны миноритария. Оно имеет множество различных проявлений и может серьезно подкосить стабильность внутри компании.
Гринмейл означает, что один миноритарный акционер или несколько миноритариев, объединившихся в группу, начинают срывать принятие всех решений, имеющих важное значение для компании. Также сюда входят намеренные действия, приводящие к тому, что компании приходится платить большие штрафы. Кроме того, миноритарии способны обваливать стоимость акций различными доступными ими методами.
В конечном счете гринмейл сводится к одной из двух целей: продвижение собственных интересов и получение власти над компанией, либо принуждение мажоритарных акционеров к выкупу акций у мелких держателей по неоправданно высокой цене.