Кокосовое молоко: рецепт приготовления в домашних условиях
Кокосы у нас ассоциируются с "райским наслаждением" из-за популярного когда-то рекламного ролика. А пробовали ли вы молоко из этих плодов? Да-да, так называется экстракт из мякоти кокоса характерного белого цвета и консистенции. Ценят его за доказанную полезность. Незаменимо оно и для людей, решивших отказаться от животных продуктов. В этой статье мы познакомим вас с рецептом кокосового молока. Его очень просто приготовить в домашних условиях!
Как получают кокосовое молоко?
В первую очередь развеем главный миф. Вода, что плещется внутри плода, - это не молоко. Последнее получается из белоснежной мякоти, которая перетирается в стружку.
На производстве кокосовая основа измельчается на специальном оборудовании. Молоко из нее отжимают мощные прессовые установки.
Обычные же торговцы из тропических стран проводят этот процесс целиком вручную - натирают кокосовую стружку, выжимают из нее питательную белую жидкость. Мы в рецепте домашнего кокосового молока последуем их примеру. Только будем помогать себе бытовой техникой и инструментами.
Где применим напиток?
Мы много слышали об этом продукте, но где его можно использовать? Кокосовое молоко, приготовить из стружки которое очень просто, применяется так:
- Как самостоятельный освежающий напиток.
- База для фруктовых коктейлей.
- Основа для тушения мяса, рыбы, морепродуктов.
- Приготовление десертов.
- Замена коровьего молока в кашах, ризотто.
- Создание постных блюд.
- Сливки из кокосового молока используются для украшения мороженого, десертов, фруктов.
Вот такой универсальный продукт.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить дома кокосовое молоко, вам нужно будет следующее:
- Кокос (или два стакана уже измельченной мякоти плода).
- Горячая вода (можете заменить на коровье молоко) - 2 стакана.
Вот и все, что необходимо для процесса!
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях
И переходим к "добыче" продукта. Вот он - рецепт кокосового молока:
- Расколите плод. Хорошо помогает в этом деле обычный маленький молоточек. Отделите белую мякоть от коричневой массы и скорлупы - тут можно подсобить себе отверткой.
- Кокосовая мякоть нарезается на мелкие кубики - их далее мы натираем на терке (используйте самую мелкую нарезку).
- В среднем один плод нам подарит 2 стакана кокосовой стружки.
- Теперь засыпаем мякоть в глубокую тару, кастрюлю.
- Залейте кипятком (или только что закипевшим молоком).
- Теперь масса закрывается крышкой - оставим ее в покое до полного остывания.
- Как только кокосовый состав станет примерно комнатной температуры, залейте его в блендер и хорошенько взбейте.
- Теперь нам понадобится сито или дуршлаг. Сверху выстилаем сетку слоем чистой марли.
- По рецепту приготовления кокосового молока процеживаем жидкость в отдельную тару через такое приспособление.
- Поднимите марлю с оставшейся в ней стружкой, уже руками выжмите из массы оставшееся в ней молоко.
- Кокосовое молоко разливается по бутылкам, отправляется в холодильник. Хранится оно может в таких условиях два дня.
От нахождения в холодном месте на поверхность жидкости всплывают кокосовые сливки - их можно класть в кофе или чай, взбивать для приготовления десертов. Также их снимают для дальнейшего применения, но можно просто взбалтывать бутылку перед употреблением напитка. Сливки будут делать его питательнее.
Приготовление молока из стружки
Для рецепта кокосового молока необязательно искать в супермаркетах орех - не везде такой плод продается. Можно ограничиться и более доступной стружкой.
Рецепт кокосового молока в домашних условиях для данного случая такой:
- Распарьте стружку кипятком. На 1 часть продукта берется 2 части воды.
- Накройте емкость с кокосовой стружкой крышкой, оставьте на полчаса.
- Теперь хорошенько взбиваем полученную массу в блендере.
- Получившийся состав процеживается через сито, предварительно застланное марлей.
- Из массы, оставшейся в материи, тоже отжимаем оставшееся молоко. Вот и все!
Кстати, стружку, что осталось после "добычи" молока, можно подсушить и использовать в дальнейшем для декорирования десертов.
Кокосовая мука - безотходное производство
Мы познакомили вас с рецептом кокосового молока. Но не спешите выкидывать стружку, которая осталась после приготовления продукта. Из нее мы сейчас изготовим кокосовую муку! Делается это так:
- Стружка распределяется на противне, предварительно покрытом кулинарной пергаментной бумагой.
- Поместите продукт в выключенную духовку на один-два дня.
- После этого кокосовая масса измельчается в кофемолке.
- Хранится в банке в прохладном месте. Например, в холодильнике.
Такой продукт является отличной заменой привычной пшеничной муке. Некоторые предпочитают кокосовую из-за того, что она не содержит глютен.
Что содержится в кокосовом молоке?
Вы наверняка не раз слышали о богатом витаминами и микроэлементами составе кокосового молока. Так давайте определимся, что именно содержится в только что полученной нами жидкости:
- Среднецепочечные жирные кислоты.
- Лауриновая кислота.
- Насыщенные жиры.
- Марганец.
- Целый ряд антиоксидантов.
- Калий.
- Железо.
- Кальций.
- Селений.
- Жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9.
- Витамины А, группы В, С, Е.
Можно сказать, что таким составом кокосовое молоко действительно по многим показателям превосходит давно ставшее традиционным коровье.
Все о пользе продукта
И еще один важный вопрос. А чем будет полезно употребление кокосового молока вместе со всеми содержащимися в нем элементами для нас с вами? Давайте и это выясним:
- Снижение высокого артериального давления. Этому способствует калий, которым богат продукт. Элемент позволяет регулировать артериальное давление.
- Защита от негативного влияния свободных радикалов. Эту миссию берут на себя антиоксиданты, что содержатся в данном кокосовом продукте.
- Нормализация доли сахара в крови. Да, кокосовое молоко рекомендовано и диабетикам. Дело в том, что содержащийся в нем магний в процессе метаболизма помогает организму лучше усваивать глюкозу.
- Укрепление иммунной системы. Такую задачу берет на себя уже лауриновая кислота. Элемент известен своим антибактериальным, противовирусным и антигрибковым эффектом. Самое большое содержание лауриновой кислоты - в материнском молоке человека. Теперь нам понятно, почему педиатры советуют мамам не отказываться от такого кормления. У ребятишек на грудном вскармливании более крепкий иммунитет, они менее подвержены заболеваниям.
- Нормализация доли в крови холестерина. С этим справляются насыщенные жирные кислоты, коими богато кокосовое молоко.
- Для нормализации веса, похудения. Кокосовое молоко по праву относится к диетическим продуктам. Все дело в тех же насыщенных жирах. Чем же они хороши? Элемент помогает вам почувствовать насыщение в то время, когда вы скушали порцию, гораздо меньше стандартной. Ученые уже установили, что главная причина ожирения - это недостаток в организме насыщенных жиров. И банальная замена их простыми углеводами, которые и приводят к полноте.
- Нормализация обмена веществ. В кокосовом молоке велико содержание среднецепочечных жирных кислот. Они сразу же отправляются на синтез энергии, а не откладываются про запас. Молоко полезно и страдающим панкреатитом. Среднецепочечные жирные кислоты для усвоения организмом не нуждаются в панкреатических ферментах.
Важно отметить и тот факт, что кокосовое молоко идеально подходит тем людям, чей организм чувствителен к лактозе (неизменному компоненту привычного коровьего молока). С таким продуктом они могут кушать ранее совсем им неподходящие молочные каши и десерты.
Кроме того, исследователи отмечают, что кокосовое молоко повторяет все полезные свойства не менее популярного кокосового масла.
Вот мы и разобрали с вами, как собственными силами "добыть" из кокосового ореха или же из стружки мякоти плода такую полезную для организма жидкость. Как вы успели заметить, процесс этот абсолютно несложный, не требующий специальных умений и внушительных временных затрат. Приятного вам аппетита!