Сводный учет затрат на производство: основные аспекты и методы

Такой документ, как сводный учет затрат на производство, предназначен для обобщения, классификации и анализа сведений о расходах производства. В данном учете информация группируется по видам расходов, источникам их формирования, местам формирования, объектом калькулирования. При организации такого учета, кроме того, важен алгоритм последовательности этого группирования, так как этим обеспечивается возможность соотнесения полученных результатов.

Аспекты, в рамках которых может рассматриваться сводный учет затрат на производство, следующие:

  • во-первых, данный учет может проявляться как некий совокупный учет всех затрат предприятия или компании на выпуск конечной товарной продукции, иными словами, как определенная последовательность операций по суммированию показателей затрат на изготовление продукции;
  • во-вторых, как система, методология обобщения данных об издержках производства предприятия или компании в целом.

Различается 2 ведущих метода проведения рассматриваемого учета: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. В соответствии с тем, какой метод применяется, себестоимость товара, выпущенного предприятием, определяется также двумя способами. При первом себестоимость вычисляется по конечному предмету (изделию) производства, путем последовательного сложения расходов от его сырьевого вида до выпускающего этапа. При втором учет ведется на каждом этапе производства, при этом раздельно исчисляются реальная себестоимость каждого из полуфабрикатов. Себестоимость конечного товара при таком методе учета определяется суммированием стоимостей использованных полуфабрикатов, произведенных самим предприятием, затрат на обработку и сборку на будущих этапах производства. Сюда же включается и управленческий учет затрат на производство.

Обобщение информации производится на счете 21, на котором отражаются, например, такие показатели, как стоимость сырой резины, передельного чугуна, химического сырья, пряжи и так далее, в зависимости от отрасли производства. Оприходование полуфабрикатов, как предусматривает сводный учет затрат на производство, происходит на основе соответствующих накладных, а также других данный первичной документации. Документируется также и последующая передача полуфабриката в следующий цех или на следующий производственный участок. Отражение движения происходит по себестоимости. В некоторых случаях, в соответствии с профилем предприятия и его отраслевой принадлежностью, учет движения произведенных предприятием полуфабрикатов осуществляют по прейскурантным (расчетным) величинам цены. Возникающая при этом разница в стоимостях относится на счет баланса отчетного периода.

Главным признаком полуфабрикатного варианта, который реализует сводный учет затрат на производство, является учет в нем расходов предыдущих производственных этапов по структурным подразделениям предприятия или компании. Достоинства этого варианта заключаются в том, что:

  • формируется возможность отображения затрат по статьям, а это, в свою очередь, позволяет достаточно оперативно и точно определять собственные производственные затраты на выпуск полуфабрикатов. Особенно это ценно, если предприятие реализует результаты незавершенного производства (полуфабрикаты) в ходе производственного процесса;
  • гарантируется эффективный контроль над производственным процессом в цехах предприятия и на его производственных участках, которые производят эти самые полуфабрикаты. Бухгалтерия в данном случае, не просто обладает информацией о затратах, но и может определять валовый объем производственной продукции по этим подразделениям предприятия. Сравнение выручки от продаж со стоимостью внутренних затрат, дает бухгалтерии возможность зафиксировать конечные результаты работы данных структурных подразделений;
  • осуществляется системный учет затрат на производство, проводки движения полуфабрикатов, что практически исключает (по меньшей мере значительно уменьшает) риски хищений и нерационального использования;
  • значительно упрощается сама процедура учета, потому что уменьшаются значения величин.

Недостаток данной методики состоит в том, в том, что он представляет собой довольно рутинный труд, требующий поэлементного учета, затем классификации и группировки показателей по видам продукции. При таком учете общая величина затрат исчисляется внесистемным способом, а внутризаводское движение предметов незавершенного производства в бухучете не отражается.

Комментарии