Дренаж в медицине: что это такое, как и для чего используется

Что такое дренаж? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Кроме того, мы поведаем вам о том, как осуществляется такой метод в

медицинской практике и для чего он необходим.

Общие сведения

Дренаж в медицине – это лечебный метод, который заключается в том, чтобы выводить наружу содержимое ран, полых органов, гнойников, а также патологических или естественных полостей тела.

Полноценное и правильное дренирование способно обеспечить достаточный отток экссудата и создать наилучшие условия для быстрейшего отторжения погибших тканей с переходом процесса заживления в регенерационную фазу.

Дренаж в медицине практически не имеет никаких противопоказаний. Кстати, такой метод имеет еще одно неоспоримое достоинство в процессе гнойной антибактериальной или хирургической терапии, которое заключается в возможности целенаправленной борьбы с инфекцией ран.

Условия эффективного дренажа

Чтобы произвести эффективный дренаж (в медицине), специалисты определяют его характер, выбирают оптимальный для каждого случая способ дренирования, а также использование медикаментозных средств для промывки полостей (соответственно микрофлоре). Немаловажную роль в такой практике играет исправное содержание дренажной системы и соблюдение правил асептики.

При помощи чего осуществляется?

Дренаж в медицине осуществляется при помощи стеклянных, резиновых или же пластиковых трубок различных диаметров и размеров. Кроме этого, иногда требуются перчаточные выпускники, специально изготовленные пластмассовые полосы, марлевые тампоны, а также катетеры и мягкие зонды, которые вводятся в дренируемую полость или рану.

Как производится?

О том, что такое дренаж, вам уже известно. Однако далеко не каждый знает, как осуществляется данная процедура. Следует отметить, что способы ее проведения всегда различны и зависят от вида образовавшихся ранок и используемого приспособления. Так, для лечения глубоких и больших ран используют дренирование марлевыми тампонами. Для этого в гнойную полость вводят квадратный кусок марли, который в центре прошит шелковой нитью. Ее тщательно расправляют, а затем покрывают все стенки и дно раны. Далее полость рыхло тампонируют при помощи марлевых тампонов, заранее вымоченных в гипертоническом растворе хлорида натрия. При этом их рекомендуется менять через каждые 4-6 часов, дабы предупредить повреждение ткани. В завершение марлю следует извлечь из раны, подтянув за шелковую нить.

Другие способы дренирования

Следует особо отметить, что для лечения гнойных полостей марлевые тампоны и резиновые выпускники используются довольно редко. К примеру, последнее приспособление вообще не обладает отсасывающими свойствами. Оно забивается детритом и гноем, покрывается слизью, тем самым вызывая воспалительные процессы в окружающих тканях.

Таким образом, чтобы провести правильный дренаж гнойных ран, специалисты стали использовать специальные трубчатые приспособления. Они могут быть одинарными и множественными, двойными, сложными и пр.

Дренаж после операции (хирургических ран) предусматривает использование трубок из силикона. По своим упруго-эластическим свойствам, прозрачности и твердости они занимают промежуточное положение между поливинилхлоридными и латексными приспособлениями. Более того, они значительно их превосходят по биологической инертности. Этот факт позволяет увеличить сроки пребывания дренажей в послеоперационных ранах. Следует также отметить, что они могут многократно подвергаться стерильной обработке при помощи горячего воздуха и автоклавирования.

Требования к дренированию

Данный процесс должен осуществляться с соблюдением всех предписанных правил, а именно:

  1. Тщательного соблюдения правил асептики. Сюда можно отнести смену или удаление дренажа, особенно если вокруг раны появились воспалительные изменения. Следует особо отметить, что возможность проникновения инфекции в полость уменьшается ровно в два раза, если в течение суток используемое средство заменяется стерильным.
  2. Дренаж полостей и гнойных ран должен обеспечивать отток жидкости в течение всего срока терапии. Ведь выпадение используемых средств может стать причиной появления серьезнейших осложнений, которые отягощают исход операции. Предупреждение такой ситуации достигается за счет тщательного фиксирования дренажа бинтом, наружным покровом, шелковым швом, лейкопластом или резиновой муфтой, которая надевается на дренажную трубку.
  3. Дренажная система ни в коем случае не должна перегибаться или сдавливаться. Причем дренажи должны располагаться оптимально. Другими словами, отток жидкости не должен осуществляться только благодаря приданию пациенту определенного положения в постели.
  4. Осуществляемое дренирование не должно являться причиной каких-либо осложнений (повреждения крупных сосудов и тканей, болей и пр.).

Комментарии
Скажите пожалуйста, а если после операции вставили резиновый дренаж, а затем его удалили когда снимали швы, а через месяц, пошло загнивание, и врач сказал, что остались волокна от дренажа, кто виноват? и насколько это серьезно?