Субъект и объект - это... Гражданские правоотношения: субъекты гражданских правоотношений
Общество не может существовать вне отношений. Поэтому все связи между людьми, организациями, государством, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности, должны быть урегулированы. Законодательные нормы определяют общественные отношения как гражданские, большая часть которых возникает по взаимному согласию. Субъект и объект – это неотъемлемые участники указанного процесса.
Суть гражданских правоотношений
Для полного понимания понятия гражданского правоотношения следует разобраться с его базой, выявить правовые механизмы и определить место в системе правовых отношений. В общепринятом определении делается упор на фактические отношения. Таким образом, юридическая специфика отношений раскрыта не полностью.
Правоотношения – это связи правового характера, которые возникают на основании законности, а их участники обладают взаимными юридически обоснованными правами и обязанностями. С этой точки зрения субъект и объект – это участники отношений, поведение которых регулируется нормами права.
Характеристика гражданских правоотношений
Гражданские правоотношения определяют как связь индивидуального характера, возникающую на основе права между лицами в ходе реализации каких-либо благ. Такие взаимоотношения характеризуются наличием субъективных прав и обязанностей, регламентируемых законом и гарантируемых силой принуждения со стороны государства. Форма и фактическая суть правоотношений между собой неразрывно связаны.
Основой является единство обязанностей и прав всех участников отношений, а также их общая волевая направленность к достижению определённых целей и удовлетворению интересов. Кроме того, волевой характер выражается в проявлении индивидуального желания со стороны участников отношений, которое возникает и реализуется на основе взаимных действий (договоров). Его цель – установить, изменить либо прекратить правоотношения.
Являясь формой фактических отношений, гражданские правоотношения имеют собственное юридическое содержание. Неразрывная связь объединяет субъект и объект. Права первого в этом случае обеспечиваются нормами закона.
Особенности гражданских правоотношений
Отношения, лежащие в плоскости имущественных и определённых личностных неимущественных интересов, регулируются гражданским правом. Это обуславливает некоторые особенности, которыми характеризуются гражданские правоотношения:
- Субъекты гражданских правоотношений обособлены в имущественном отношении и в организационном плане. Соответственно, они являются независимыми, отдельными, самостоятельными.
- Равенство участников, обеспеченное юридическими способами и средствами, является неотъемлемой частью отношений.
- Свобода и самостоятельность участников. При этом диспозитивность волеизъявления имеет гражданско-правовое регулирование.
- Реализация гражданских правоотношений гарантируется юридическими нормами. Причём мера наказания за нарушение либо невыполнение обязательств имеет имущественный характер.
Устройство гражданских правоотношений
Любые правоотношения имеют собственную объединяющую структуру. Содержание, субъект и объект – это основные элементы. Кроме этой общепринятой точки зрения некоторые юристы предлагают выделять реальное (фактическое) поведение субъекта.
Субъективные права и обязанности
Фактически содержанием гражданских правоотношений являются права и обязанности его участников. С юридической точки зрения одна сторона считается управомоченной, вторая – обязанной.
Мера дозволенного поведения субъекта в процессе гражданского правоотношения – это и есть его субъективные права. Субъект может воспользоваться потенциальными возможностями в рамках предоставленных законом ограничений. Перечень прав, которыми обеспечен субъект, называют правомочиями. Выделяют три группы правомочий:
- правомочные требования к противоположной стороне по исполнению обязательств;
- правомочие на собственные юридически обоснованные действия.
- правомочие на защиту (подразумевает обращение в суд с целью восстановления нарушенного права с помощью принудительных мер).
Наличие всех правомочий не является обязательным в одном правоотношении.
Мера должного поведения в рамках гражданских правоотношений – это субъективный элемент. Её сущность ограничительного характера выражается в необходимости совершать какие-либо действия или же, наоборот, воздержаться от них. Выделяют обязанности пассивного типа (запрещающие) и активного (побуждающие).
Объект гражданских правовых отношений
То, что является причиной возникновения правоотношений, определяют как объекты. Субъекты правоотношений обладают определёнными правами и обязанностями. Принято следующее деление:
1. Неимущественные объекты. Сюда относят интеллектуальную собственность, информацию, личные блага неимущественного характера (деловая репутация, достоинство и другое).
2. Имущественные объекты. В гражданском праве сюда включают как конкретные вещи, так и совокупность различных материальных благ. Помимо того, к имущественным правам относят совокупность определённых прав и обязанностей (долговые обязательства, наследование).
Вещь как объект гражданских правоотношений
Гражданский кодекс определяет вещь как совокупность различных предметов материального характера, в отношении которых могут возникнуть гражданские правоотношения. Законом установлены права и обязанности, которыми обладает субъект. Объект деятельности может быть приобретён, использован и отчуждён. Такой порядок называют правовым режимом вещей.
Категории вещей в соответствии с Гражданским кодексом:
- движимые и недвижимые;
- делимые и неделимые;
- простые и сложные;
- ограниченные и неограниченные в обращении;
- обладающие признаками индивидуальности;
- имеющие родовые признаки.
Субъект гражданских правоотношений
Понятие "субъект" включает совокупность лиц, которые принимают участие в правоотношении. Это могут быть:
- физические лица;
- юридические лица;
- государство (выступает в лице органов местного самоуправления, субъектов федерации или федеральных органов).
Существует определённый рычаг воздействия, которым обладает государство, выступая в гражданских правоотношениях как субъект. Объект управления в этом случае определяется как третья сторона правоотношений, то есть физическое либо юридическое лицо, наделённое правами и обязанностями в области исполнительной власти.
Правосубъективность
Любой субъект правоотношений должен обладать правосубъективностью, которая устанавливается, изменяется, прекращается исключительно на основании закона. Статья 9 ГК РФ гласит: «Граждане и юридические лица по своему усмотрению реализуют принадлежащие им гражданские права». Правосубъективность включает такие понятия, как правоспособность и дееспособность.
Гражданская правоспособность обусловлена обязательным наличием гражданских прав и выполнением обязанностей. Возникает она в момент рождения и является неотъемлемой на протяжении жизни человека. Априори все граждане РФ имеют равную правоспособность, ограничение которой предусмотрено исключительно на законных основаниях.
Гражданская дееспособность – это способность лица самостоятельно приобретать, осуществлять свои права, создавать гражданские обязанности и выполнять их. С точки зрения гражданского права, наиболее значимыми элементами дееспособности являются две возможности:
- сделкоспособность – самостоятельное заключение сделок;
- деликтоспособность – возможность нести имущественную ответственность за нанесённый вред.
Отличительной чертой дееспособности является обязательное достижение гражданином необходимого уровня психической зрелости и умственного развития.
Юридические факты
Субъект и объект – это участники правоотношений. Поводом для возникновения, прекращения либо изменения этих отношений является конкретное жизненное обстоятельство, регулируемое нормами права и называемое юридическим фактом.
Статья 8 Гражданского кодекса регламентирует основания для возникновения гражданских прав и обязанностей:
- из договоров и сделок, которые не противоречат закону;
- по предусмотренным законом решениям собраний;
- по актам административного характера;
- по решениям суда;
- вследствие причинения вреда другому лицу;
- в результате иных действий юридических и физических лиц.
Значение Гражданского кодекса
Фундаментальное значение Гражданского кодекса, регулирующего правоотношения, проявляется в том, что его положениям должны отвечать все прочие акты, содержащие гражданско-правовые нормы.