Кант, «Критика чистого разума»: критика, содержание

Все чаще современные люди возвращаются к мыслям философов, живших за много лет до их рождения. Таким образом, каждый человек ищет ответы на свои вопросы, разделяет или отрицает мнение другого, находит свой путь или же теряет его. Философия – это совершенно непредсказуемая наука, объяснить словами которую до конца невозможно. Поэтому смотреть на вещи с данной точки зрения может абсолютно каждый. Так, одним из самых выдающихся немецких представителей философии по праву считается Иммануил Кант. Его жизнь тесно переплеталась с двумя эпохами: Просвещения и Романтизма. Возможно, благодаря этому его труды настолько интересные, а мысли потрясающие, неожиданные и гениальные.

История Иммануила Канта

Немецкий философ родился в 1724 году. Его семья была небогатой, но мальчику дали престижное образование в элитной гимназии «Фридрихс-Коллегиум». В 1740 году Кант поступил в университет, но завершить учебу ему не удалось. Причиной такого мрачного события стала смерть отца Иммануила, после которой молодой человек стал главным кормильцем всей семьи. Тем не менее, немецкий ученый нашел выход из затруднительного положения и стал преподавать на дому. Таким образом Кант проработал десять лет, которые не прошли даром, так как за данный период он сумел защитить диссертацию, получить докторскую степень, разработать и опубликовать космическую гипотезу происхождения Солнечной системы, а также имел право преподавать в университете. Пережив множество неприятных событий, к которым приписывают Семилетнюю войну (1758-1762 гг.), Кант начал новый этап своего творчества. Его называют «критическим».

Этапы творчества немецкого философа

Остановимся подробнее на творчестве выдающегося философа. До написания труда «Критика чистого разума», краткое содержание которого в наши дни может прочесть каждый желающий, Иммануил Кант работал над космическими гипотезами, выдвинул идею происхождения человеческих рас, предложил генеалогическую классификацию животного мира, изучал приливы и отливы на планете, их роль и место в жизни Земли. Все эти достижения сегодня относятся к «докритическому» этапу творчества. Все работы после 1770 года посвящены вопросам гносеологии, метафизическим проблемам бытия, познания человека, государства, нравственности и эстетики.

«Критический» этап творчества Канта

Начиная с 1770 года, творчество Иммануила Канта стали называть «критическим». Именно в этот период он написал лучшие философские работы, благодаря которым он сегодня считается великим и выдающимся мыслителем восемнадцатого века. Отметим, что труды немецкого ученого были настолько уникальны и правдивы, что имеют некоторое влияние и в наши дни. Большинство философов придерживаются работ Канта, полностью полагаясь на его мысли и предположения. Самыми популярными трудами Иммануила Канта считаются «Критика чистого разума», «Критика практичного разума» и «Критика способности суждения». Они были охарактеризованы в следующем порядке: гносеология, этика, эстетика.

Жестокий режим Канта

На определённом этапе жизни здоровье и самочувствие философа значительно ухудшились. Для того чтобы продолжать работать и познавать мир, самого себя, окружающих, Кант разработал индивидуальный жесткий режим. Считается, что благодаря ему Иммануилу удалось прожить такую долгую жизнь и скончаться позже всех своих друзей.

Главным кредо философа было пользоваться своим умом при любых условиях. По его мнению, для этого нужно было иметь настоящее мужество. Сведения из личной жизни Канта могут поведать о том, что он никогда не был женат. Это было связано с тем, что в юные годы он не мог обеспечить избранницу (в материальном плане), а когда этот вопрос был решен, у философа уже не было желания вступать в брак. Возможно, благодаря уединению Иммануилу Канту удалось написать такие потрясающие труды, среди которых «Критика чистого разума» – фундаментальная работа.

Философский труд Канта

Считается, что у Иммануила Канта было всего три главных труда, которые изменили его жизнь и мировоззрение многих людей в мире. После 1770 года философ работал над своими книгами, но лишь в 1781 г. ему удалось опубликовать первую из них.

«Критика чистого разума» – это основа последующих двух книг. Возможно, некоторым они покажутся абсолютно разными, но все же их связь неразрывна. Описывает в этом труде Иммануил Кант следующее: критика – это ключ к исследованию собственного разума человека. Поэтому все люди должны не только адекватно относиться к ней, но и желать ее. Именно таким путем человек разгадает частичку собственного разума. «Критика чистого разума» (Иммануил Кант) освещает вопросы пространства, времени, возможности с помощью мыслительной деятельности доказать существования Бога и так далее.

Обдумывал Кант свою первую работу более десяти лет, поэтому каждое слово, описанное в труде, является взвешенным и несет некоторый смысл, читать который нужно между строк. Тем не менее, чтобы написать «Критику чистого разума», Иммануилу понадобилось лишь несколько месяцев.

Подробнее о произведении

Наверное, для того чтобы понять, о чем идет речь, необходимо охарактеризовать труд «Критика чистого разума» кратко. В таком случае можно обсуждать некоторые моменты работы. Но все же эффект будет лишь тогда, когда человек прочитает всё полностью, подумает над каждым предложением и проникнется книгой. Тогда у людей возникнут вопросы, представление о том, что же все-таки хотел донести до окружающих немецкий философ.

По-настоящему непредсказуемым человеком был Иммануил Кант. «Критика чистого разума» это доказала, так как никто в мире еще не представил такое тщательно продуманное и совершенное произведение, написанное за считанные дни. Итак, сущность работы – это познание разума. Одним из методов осуществить эту задачу является критика. То есть под психологическим натиском наш разум странно реагирует на происходящее. Для того чтобы познать его, необходимо для начала раскритиковать. Но все-таки каждый человек видит индивидуально актуальность произведения.

Сущность труда Канта

После прочтения произведения, которое написал Кант («Критика чистого разума»), у большинства людей создается не совсем понятная картинка. Все потому, что работа состоит из двух частей: трансцендентальное учение о началах и о методе. Труд Канта имеет главную тему, которая заключается в соединении частей содержания, которые находятся по разные стороны определенного предела. «Критика чистого разума» и Кант – это понятия неразделимые. Поэтому люди, которые общались с философом, понимали его манеру написания и взгляды. Обычному же читателю поначалу может быть сложно вникнуть в суть произведения. Чтобы избежать этого, достаточно лишь внимательно и не торопясь читать работу немецкого философа.

В своем труде «Критика чистого разума» Иммануил Кант повествует о пространстве и времени, о категориях рассудка и его антиномиях. Он начинает свой труд с необычной классификации суждений. Вследствие этого читатель знакомится с тремя его видами: синтетическим, аналитическим и априорным. Далее по тексту все очень подробно объясняется. Например, суть синтетического заключается в его способности анализировать новое знание. Аналитическое позволяет раскрыть свойства определенного субъекта, а априорное не нуждается в проверке его истинности.

Кроме того, в труде «Критика чистого разума», краткое содержание которого представить в рамках оодной статьи попросту невозможно, выделяется особый вид суждений, так сказать комбинированный (например, синтетическое + априорное).

Оглавление

Работа «Критика чистого разума» состоит из нескольких частей, как указывалось выше. Также в труде есть предисловие и введение. Первая часть – трансцендентальное учение о началах - состоит из двух элементов, таких как эстетика и логика. Первый блок рассказывает о пространстве и времени. Там также приведены общие замечания и выводы к разделу. Второй блок настолько обширный, что состоит из нескольких книг: аналитика понятий, основоположений, о понятиях чистого разума, о его диалектических выводах и приложения. Вторая часть – трансцендентальное учение о методе - состоит из введения и четырех глав: дисциплина, канон, архитектоника и история чистого разума.

Таким образом, достаточно большим считается труд под названием «Критика чистого разума», анализ которого требует времени и усилий. Но никому не помешает прочитать интересную работу немецкого философа восемнадцатого века, каждое слово которой совсем не случайно.

Отзывы критиков

Как и ко всем популярным произведениям, к труду Иммануила Канта была написана критика «Критики чистого разума». Она напрямую связана с различными взглядами философов и комментаторов, которые предоставляли умозаключения, выводы к работе ученого. Некоторые считают, что анализ разума не углубляется настолько, что данным трудом можно дать ответ на многолетние вопросы и исследования. Таким образом, с помощью работы Канта невозможно в полной мере оценить априорное синтетическое знание.

Всякое познание начинается с опыта

Иммануил Кант пытался донести до читателя, что невозможно что-то познать, не ощутив или не попробовав этого. Так он пришел к выводу, что любое познание начинается с опыта. Продумав до мелочей свой труд (наверняка критика «Критики чистого разума» ему бы пришлась по душе), он попытался помочь всем людям получить тот мизерный опыт, который бы позволил человеку познать свой разум. Конечно же, не полностью, а всего лишь некоторую его часть, но это стало бы шагом на длительном и сложном пути. Убедитесь в этом сами, прочитав величайшее творение Канта.

Комментарии
Очень хорошая статья! На самом деле, человек не привык думать и мыслить так глубоко, как делают немногие, которых мы называем гениями. Эта разница в мышлении объясняет трудности, связанные с пониманием работ великих мыслителей. Но если человек действительно ищет истину, а не просто хочет понять, о чем труд, то этот труд предстает во всем блеске. Кант исследовал основы, понять которые пытались не многие, исследовал их так глубоко, как никто до него не делал, и представил свое исследование в очень