Как выполнить московский шов на легкой ткани? Подробная инструкция
Красиво подстрочить открытые срезы на тонких тканях бывает довольно проблематично и сложно, так как струящийся материал может сыпаться и буквально «плыть» в руках. Хотите получить отличный результат в виде аккуратного, изящно подвернутого края? Используйте для этого московский шов. Рассмотрим основные этапы его выполнения в виде поэтапной инструкции с фотографиями.
Московский шов: отличительные особенности технологии и секреты выполнения
Данный способ обрабатывания открытых срезов наиболее подходит именно для тонких тканей (фото 1), которые имеют редкую и прозрачную структуру. При работе с такими материалами часто возникают ситуации, когда рубчик «снимается» (особенно при окантовке на оверлоке) вместе со строчкой. Поэтому приходится применять особую технологию. Основной принцип выполнения работы – двойной подворот и прокладывание строчки почти «шов в шов». Готовый рубчик получается очень узким (не более 3-4 мм) и зрительно не утяжеляет изделие. В чем же секрет такой ювелирной, тонкой работы? Московский шов отличается от других особой технологией внутренней обработки. Дело в срезании свободного участка ткани от края почти вплотную к проложенной строчке. Затем, после второго подворота, рядом или поверх первого выполняется отделочный московский шов. Схема в готовом виде следующая: с изнаночной стороны по краю идут две линии отделки (почти единые), а по лицевой – одна.
Этап первый: подворот и отстрочка
- Предварительно отутюжьте ткань.
- Срежьте при необходимости растрепавшийся в виде бахромы край полотна.
- Расположите материал лицевой стороной вниз.
- Подверните край на 9-10 мм.
- Сделайте строчку вплотную к краю. Расстояние до нее должно быть не более 2 мм. Ширина стежка стандартная. Следите, чтобы не было стягивания полотна.
Таким способом начинайте выполнять московский шов на шифоне, шелке и других воздушных тканях, при условии, что край идет в долевом или поперечном направлении. А как действовать, например, при отделке низа расклешенной юбки? Следует немного усложнить выполнение первого этапа. Благодаря дополнительным действиям результат в итоге получится более аккуратным и изящным.
Вариант выполнения первого подворота
Немного усложненный способ выполнения начального этапа подворота лучше использовать в том случае, если ткань покроена в косом направлении или край имеет дугообразную форму. Обычно такая проблема появляется при обработке низа платья или юбки с покроем в форме клеша. Припуски на швы в таких моделях составляют не более 1-1,5 см, так как подворот на косом участке, даже немного увеличенный, будет волнообразным. Итак, чтобы добиться аккуратности, нужно проложить предварительную строчку по прямому, расправленному полотну. Затем, подгибая ткань, сразу заутюжьте ее для закрепления формы (фото 2). Только после этого сделайте первую строчку, руководствуясь пунктом 5 первого этапа, описанного выше. Именно в таком, немного усложненном, варианте часто выполняется московский шов на шторах из тонких тканей при оформлении ламбрекенов, где присутствуют при раскрое различные направления нитей.
Этап второй: срезание ткани
Приступим к внутренней обработке шва. При помощи острых ножниц срежьте с изнаночный стороны промежуток ткани от края до строчки почти вплотную (фото 3). Оставляйте небольшой зазор, буквально 1 мм. Готовый результат получается намного аккуратнее, если отстроченный край натянуть полукругом на указательный палец левой руки, а правой управлять ножницами, чувствуя при этом опору и ограничение. Важно на этом этапе не перестараться, чтобы нечаянно не повредить линию шва, но и слишком широкий остаток ткани тоже ни к чему. Как видите, московский шов – довольно ювелирная и кропотливая работа. Для его качественного выполнения, кроме старания, требуются еще и отличный глазомер и твердая рука. После срезания подворота можно повторно провести глажку утюгом.
Этап третий: вторая отстрочка
- Загните край на ширину 2-2,5 мм, так, чтобы первая строчка расположилась посредине.
- Проложите машинный шов «игла в иглу» или несколько рядом, отступая влево на 1-1,5 мм. Старайтесь при этом несколько натягивать ткань и не допускать перекоса, особенно при разном направлении долевой нити (фото 4).
Выполняя практически данный этап, можно сделать вывод, что ширина готового рубчика будет зависеть от расположения по отношению к краю полотна первого шва. Поэтому, чем качественнее была сделана заготовка, тем лучше получится результат.
Итак, мы рассмотрели все тонкости того, как сделать московский шов на шифоне, шелке или любой тонкой ткани. Конечно же, такая отстрочка применима и для других материалов (за исключением очень плотных) – крепа, сатина, бязи и др. Применение описанной технологии позволит обработать срезы аккуратно и красиво, даже не имея под рукой специальных приспособлений для выполнения отделочных элементов изделий.