Салаты из тыквы: подбор ингредиентов и рецепты приготовления
Овощные салаты являются повседневной частью нашего рациона питания, и зачастую дополняют многие обеды и ужины. Как правило, для их приготовления используются помидоры, огурцы и капуста, но можно разнообразить количество ингредиентов и готовить из самых разных овощей. Например, очень хороши салаты из тыквы, которые имеют весьма приятный и оригинальный вкус. Этот овощ можно использовать как в запеченном, так и в сыром виде. Ниже представлены наиболее интересные рецепты.
Салат из запеченной тыквы с клюквой и фисташками
Это интересное праздничное блюдо из тыквы со сладкой сушеной клюквой и хрустящими фисташками. Для этого рецепта салата из тыквы вам потребуется:
- 1 небольшая (около 1,5 кг) тыква, разрезанная на 8 клиньев;
- 80 мл (1/3 стакана) воды;
- 2 ложки столовые кленового сиропа;
- 1 ложка чайная копченой паприки;
- 1 зубец чеснока, измельченный;
- 80 мл (1/3 стакана) оливкового масла экстра вирджин;
- 75 граммов сушеной клюквы;
- 50 граммов фисташек, слегка порезанных;
- 50 граммов листьев салата;
- свежие листья кориандра для подачи;
- 1 ложка столовая лимонного сока.
Как это сделать?
Прогрейте до 220 градусов духовку. Выстелите противень бумагой для выпечки. Поместите тыкву в один слой, слегка приправьте солью. Смешайте воду, кленовый сироп, паприку и чеснок в миске. Полейте этой смесью тыкву. Выпекайте ее на протяжении 30-35 минут.
Добавьте клюкву и фисташки и пеките еще 5 минут. Переложите все компоненты на сервировочное блюдо поверх листьев салата и кориандра. Перемешайте оставшиеся масло и лимонный сок в миске и полейте смесью готовое блюдо. При желании вы можете приготовить этот салат с тыквой и кедровыми орешками, если не хотите использовать фисташки. Их количество по рецепту должно быть примерно таким же. Единственное различие заключается в том, что их не нужно измельчать.
Тыквенный салат с зеленью
Это вегетарианский диетический салат из тыквы и нута. Для его приготовления нужно следующее:
- 1,2 кг спелой тыквы, очищенной, разрезанной на куски по 2 см;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 1 ложка чайная молотого кориандра;
- 1 ложка чайная молотого тмина;
- 400 граммов вареного нута, осушенного;
- 6 крупных инжира, мелко нарезанных;
- 1 маленький красный лук, измельченный;
- 1/2 стакана листьев кориандра, крупно нарезанных;
- 1 большой лимон, сок и тертая цедра;
- соль и пряности.
Как приготовить зеленый салат?
Рецепт салата из тыквы и нута выглядит следующим образом. Разогрейте до 200 °C духовку. Слегка смажьте маслом большой противень. Смешайте тыкву, 2 ложки столовые масла, молотый кориандр и тмин в большой миске. Приправьте солью и перцем. Разложите на подготовленный противень. Пеките на протяжении 20 минут, или пока тыква не станет мягкой. Дайте остыть.
Смешайте охлажденную тыкву, нут, инжир, лук и нарезанный кориандр в большой миске.
Перемешайте оставшиеся 2 ложки столовые масла, лимонную цедру, 2 ложки столовые лимонного сока, перец и соль в отдельной емкости. Вылейте эту смесь на тыкву и смешайте.
Салат из сыра фета, шпината и тыквы
Сочетание жареной тыквы, соленого сыра фета, мягкого авокадо и поджаренных кедровых орехов в салате выглядит весьма необычно. Вам потребуется следующее:
- ½ мякоти средней тыквы, разрезанной на кусочки по 2 см;
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- 1 красный сладкий перец, разрезанный на небольшие кубики;
- 150 граммов шпинатных листьев;
- 1 авокадо, очищенный и нарезанный;
- 1/4 стакана кедровых орехов;
- 100 граммов сыра фета, раскрошенного.
Для заправки:
- 1/4 стакана масла оливкового;
- ¼ стакана винного уксуса;
- 2 ложки чайные кленового сиропа;
- 2 ложки чайные зерновой горчицы.
Как приготовить салат из тыквы с сыром?
Разогрейте до 200 °C духовку. Перемешайте тыкву с маслом и разложите ее в большую форму для выпечки. Пеките на протяжении 15-20 минут, пока мякоть не станет очень нежной. Аккуратно переложите в тарелку и остудите.
Чтобы сделать заправку, объедините оливковое масло, уксус, кленовый сироп и горчицу. Далее салат с печеной тыквой готовится так.
В большой миске смешайте шпинат, авокадо, смесь тыквы и кедровые орехи. Приправьте по вкусу. Полейте заправкой и тщательно размешайте. Подавайте с раскрошенным сыром фета поверх блюда.
Куриный салат со сладкой тыквой
Это легкий рецепт салата из курицы и тыквы, который легко приготовить на ужин. Для него вам потребуется:
- 800 граммов тыквы в виде порезанной кубиками мякоти;
- 2 ложки столовые сиропа кленового;
- ложка столовая масла оливкового;
- полстакана орехов грецких;
- куриная грудка - 600 граммов;
- 100 граммов смеси шпината и рукколы;
- 1 красная луковица, тонко нарезанная.
Для заправки:
- по 2 ложки столовые уксуса яблочного и масла оливкового;
- 2 ложки чайные сиропа кленового;
- 1 ложка чайная сладкой горчицы.
Как сделать курино-тыквенный салат?
Это теплый салат с тыквой и курицей. Прогрейте до 220 °C духовку. Положите слой пергаментной бумаги на противень. Смешайте тыкву с маслом и кленовым сиропом в глубокой миске. Затем разложите ее на противень строго в один слой. Поперчите и посолите по вкусу.
Выпекайте на протяжении 20-30 минут. Приблизительно за 8 минут до конца запекания положите поверх тыквы грецкие орехи. Пока эти ингредиенты готовятся, обжарьте куриное филе.
Для этого нагрейте на среднем огне сковородку, смазанную маслом. Обжарьте куриную грудку приблизительно по 7 минут с каждой из сторон. Переложите в тарелку и накройте на несколько минут, после чего нарежьте на небольшие полоски.
Приготовьте салатную заправку, смешав уксус, масло, сироп кленовый и сладкую горчицу. Очень хорошо размешайте, можете использовать для этой цели блендер. Положите на сервировочное блюдо смесь рукколы и шпината, сверху разложите курицу, тыкву с орехами и лук. Залейте салат из тыквы с рукколой заправкой и перемешайте. Подавайте сразу же.
Салат из нута с тыквой
Этот рецепт наглядно показывает, что здоровое питание может быть легким, и оно не требует много времени. Особенно он актуален в сезон созревания тыквы. Вы можете без проблем приготовить это осеннее блюдо на ужин. Для этого салата из тыквы и нута вам потребуется:
- 250 граммов приготовленного нута;
- несколько ложек столовых зерен граната;
- 4-5 ложек столовых петрушки, мелко нарезанной;
- одна маленькая тыква;
- одна ложка столовая семян конопли;
- один зубец чеснока, измельченный в фарш;
- перец и соль по вкусу;
- одна ложка столовая яблочного уксуса или сока лимона;
- одна ложка чайная высушенного базилика.
Как сделать салат в тыкве?
Вымойте маленькую тыкву и разрежьте пополам. Удалите все семечки и поставьте ее в предварительно разогретую духовку. На 180 ℃ выпекайте тыкву на протяжении 20 минут. Когда внешняя сторона поменяет цвет на темно-оранжевый, овощ должен быть готов. Тем временем приготовьте и промойте нут и перемешайте его с другими ингредиентами в миске. Если вы хотите, вы можете приготовить этот салат из тыквы с яблоком. Просто порежьте его на мелкие кусочки и смешайте с остальными компонентами.
Когда тыква будет готова, дайте ей немного остыть и ложкой осторожно удалите мякоть. Если вы соскоблите слишком большой слой, вы не сможете подавать салат внутри оболочки, так как кожа будет слишком тонкой и разрывающейся. Смешайте салат и кусочки мякоти и подавайте в тыкве.
Салат с рисом и тыквой
Когда вы готовите что-либо с коричневым рисом в качестве основы, желательно добавлять много семян и орехов, чтобы дополнить ореховый аромат риса, и этот салат из тыквы не является исключением. Оригинальная закуска, содержащая грецкие орехи и семена подсолнечника, получается вкусной и хрустящей. Итак, вам потребуется:
- средняя тыква;
- 2 стакана коричневого риса;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 1/2 стакана семян подсолнечника;
- сок лайма;
- 1 ложка чайная соуса соевого;
- кунжутное масло;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ложка чайная меда;
- 2 стакана шпината;
- 125 граммов сыра фета.
Как приготовить рисово-тыквенный салат
Разогрейте духовку до 200 °C. Порежьте тыкву на небольшие кусочки и положите на противень. Полейте маслом и посыпьте солью, затем обжаривайте на протяжении 30 минут, поворачивая один раз. Готовый овощ отложите, чтобы немного охладить.
Между тем, приготовьте свой коричневый рис, затем отложите ненадолго, чтобы он мог остыть.
Крупно порежьте грецкие орехи, затем разложите их на противень вместе с семечками подсолнечника и жарьте в духовке на протяжении 5 минут, встряхивая один раз, до слегка золотистого цвета.
Чтобы сделать заправку, объедините сок лайма, соевый соус, кунжутное масло, измельченный чеснок и мед в маленькой миске и взбивайте, чтобы тщательно перемешать все компоненты.
Смешайте тыкву, коричневый рис, орехи и семечки со шпинатом, а затем залейте заправкой. Посыпьте раскрошенным сыром фета и подавайте. Наслаждайтесь!
Салат из сырой тыквы
Одним из любимых рецептов многими является салат из сырой моркови и капусты. Однако не все знают, что тыкву тоже можно употреблять в сыром виде. Рецепт, указанный ниже, содержит в списке ингредиентов свежие яблоки, сладкие цитрусовые, засахаренные тыквенные семечки, и, конечно же, мякоть тыквы. Эта закуска отлично сочетается с печеным картофелем и хрустящими тостами. Всего вам потребуется:
- 1 большой вилок пекинской капусты;
- 1 маленькое яблоко, нарезанное кубиками;
- 1/2 стакана красного лука, тонко нарезанного;
- 1 апельсин, очищенный и нарезанный кубиками;
- 3/4 стакана мякоти молодой тыквы;
- 1 зубец чеснока, измельченный;
- 1 1/2 стакана нута;
- 2 ложки чайные кленового сиропа;
- ½ ложки чайной копченой паприки;
- 3/4 стакана сырых тыквенных семечек;
- 1/4 ложки чайной крупнозернистой морской соли;
- 1/2 стакана арахисового масла;
- 1 ложка чайная яблочного уксуса;
- 1/3 стакана теплой воды;
- 1/2 - 1 ложка чайная сырого имбиря, очищенного от кожуры.
Как сделать вкусный салат из сырой тыквы?
В первую очередь, сделайте заправку, смешав в блендере масло арахисовое, измельченный имбирь, яблочный уксус и воду до однородной консистенции. Отложите в сторону.
Подготовьте капусту. Удалите толстые стебли и поместите все листья в большую миску. Хорошо промойте и слейте воду. Обязательно протрите капусту досуха с помощью нескольких бумажных полотенец, и вылейте всю вытекшую под листья воду. Разорвите или нарежьте капусту на небольшие кусочки. Для этой цели хорошо подойдут кулинарные ножницы. Добавьте около 1/4 стакана заправки к порезанным листьям и тщательно размешайте. Вы должны очень хорошо промариновать капусту.
Во-вторых, обработайте семечки. Нагрейте сковородку до высокой температуры и добавьте сырые семена тыквы. Жарьте на протяжении 1-2 минут, затем добавьте паприку и кленовый сироп. Отключите нагрев и оставьте семечки в горячей сковороде, чтобы карамелизировать их в сиропе. Разбейте все большие комки. Посыпьте солью сверху и удалите из сковороды. Отложите в сторону.
В той же сковороде, где жарились семена тыквы, сложите приготовленный и промытый нут. Посыпьте паприкой сверху и добавьте кленовый сироп. При желании вы можете влить 1 ложку чайную оливкового масла экстра вирджин, если хотите, чтобы нут имел более насыщенный вкус. Обжаривайте на протяжении 2-3 минут, пока зерна не станут теплыми и слегка поджаренными.
Добавьте все ингредиенты в капусту: лук, апельсин, тыкву, яблоко, измельченный чеснок, нут и тыквенные семечки. Хорошо размешайте и подавайте в больших порционных мисках. При желании можете насыпать немного измельченной апельсиновой цедры прямо поверх остальных ингредиентов. Подавайте салат в сочетании с запеченным в духовке картофелем.
Еще один вариант сырого салата
Это еще один витаминный салат из сырой тыквы, который отличается интересным вкусом. Для него вам нужно:
- 2 стакана нарезанной мелкими кубиками мякоти молодой тыквы;
- 1 стакан нарезанного очищенного манго;
- 1 морковка среднего размера, натертая на терке;
- 1/2 стакана сырых тыквенных семечек;
- 2 ложки столовые свежевыжатого сока лайма;
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- 1/4 стакана нарезанных листьев петрушки;
- 1/4 стакана измельченных листьев кинзы;
- 1/4 стакана нарезанных листьев базилика;
- морская соль.
Готовим сырой зеленый салат
В сервировочной миске перемешайте мякоть тыквы, манго, морковь, семечки, сок лайма и оливковое масло до равномерности. Отложите в сторону на 15 минут. Добавьте петрушку, кинзу, базилик и соль и осторожно смешайте. Немедленно подавайте или накройте крышкой и храните в холодильнике до 3 дней. Как можно увидеть, это очень простой салат из тыквы и моркови с зеленью. Вы можете дополнить его любыми компонентами по своему усмотрению. Например, добавить в него яблоко, грушу или айву, или посыпать любыми орехами и семенами. Можно также положить в него сыр фета или тофу. Подавать его лучше всего с рисом или горячим овощным блюдом.