Как приготовить вкусные шампиньоны, запеченные в духовке

Шампиньоны, запеченные в духовке - это отличная закуска или горячее блюдо для любого праздничного стола. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусные шампиньоны в духовке с любой начинкой, подобрать правильные специи и приправы. Узнаем секреты запекания грибов, чтобы они получились сочными. А также разберем полезные советы по подбору рецептов и ингредиентов.

Выбор шампиньонов и подготовка к запеканию

Перед тем как приступить к запеканию шампиньонов в духовке, нужно правильно выбрать и подготовить грибы. Вот несколько полезных советов:

  • Покупайте свежие, упругие шампиньоны без повреждений. Обращайте внимание на цвет шляпок - они должны быть светлыми, без слизи и затхлого запаха.
  • Нужно ли очищать шампиньоны перед запеканием - зависит от их размера. Мелкие грибы достаточно промыть, а крупные лучше почистить ножом.
  • Хорошо промойте шампиньоны водой, удалите остатки земли. Затем положите на салфетку, чтобы стекла лишняя влага.

Перед запеканием шампиньоны лучше немного замариновать, чтобы они пропитались специями. В маринад можно добавить чеснок, лимонный сок, растительное масло, специи. Также с грибами хорошо сочетаются петрушка, укроп, лук, морковь.

Для запекания шампиньонов лучше использовать жаропрочную посуду - керамическую, чугунную или специальную форму для выпечки. Не забудьте предварительно разогреть духовку до нужной температуры.

Простые рецепты шампиньонов, запеченных в духовке

Давайте приготовим несколько простых, но очень вкусных рецептов шампиньонов, запеченных в духовке. Эти блюда подойдут как для повседневного стола, так и для праздника.

Классический рецепт запеченных шампиньонов с чесноком и травами

Это самый простой и популярный способ приготовить шампиньоны в духовке. Для рецепта вам понадобится:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Сушеные травы (розмарин, тимьян, базилик)
  • Соль, перец по вкусу
  1. Вымойте и обсушите шампиньоны.
  2. Смешайте в миске масло, мелко нарубленный чеснок и травы. Посолите, поперчите.
  3. Положите шампиньоны в форму, полейте маринадом. Перемешайте руками, чтобы грибы пропитались.
  4. Запекайте в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут.
  5. Подавайте горячими, посыпав зеленью.

Эти простые запеченные шампиньоны станут отличным дополнением к мясу или гарниром. А также их можно подать как самостоятельное блюдо.

Шампиньоны, запеченные с помидорами и болгарским перцем

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • 500 г шампиньонов
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец, прованские травы
  1. Нарежьте лук полукольцами, перец - соломкой. Нарежьте помидоры дольками.
  2. Смешайте на сковороде лук, перец и масло. Обжаривайте 5 минут.
  3. Добавьте помидоры, грибы, специи. Тушите еще 5 минут.
  4. Выложите смесь в форму, запекайте 15-20 минут при 200°С.

Такие ароматные запеченные шампиньоны с овощами станут отличным горячим блюдом. Подавайте с рисом или картофелем.

Запекание шампиньонов с луком и растительным маслом

Еще один простой и быстрый рецепт грибов для духовки:

  • 500 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла
  • Соль, перец по вкусу
  1. Лук мелко порубите и обжарьте в масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанные шампиньоны, посолите и поперчите. Обжаривайте 5 минут.
  3. Выложите в форму, запекайте в духовке 15 минут при 180°С.

Просто, быстро и очень вкусно! Такие грибы отлично подойдут в качестве гарнира.

Идеи фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке

Чтобы разнообразить рецепты шампиньонов из духовки, можно фаршировать грибы перед запеканием. Вот несколько идей для начинок:

  • Рис с грибами и луком
  • Мясной или куриный фарш с сыром
  • Орехи, сыр и майонез
  • Крупы, овощи и зелень (для постного варианта)
  • Морепродукты - креветки, кальмары, лосось

Чтобы фаршировать грибы, аккуратно удалите ножками и наполните шляпки приготовленной начинкой. Можно добавить сверху сыр, чтобы он подрумянился. Запекайте 20-25 минут при 180°С.

Фаршированные грибы - изысканное и праздничное блюдо, которое обязательно понравится вашим гостям!

Приготовление жюльена в духовке

Еще один замечательный способ приготовить шампиньоны в духовке - это жюльен. Для этого грибы нарезают ломтиками и запекают в соусе, чаще всего сметанном. Рассмотрим несколько вариантов этого блюда.

Классический рецепт жюльена из шампиньонов и сливок

Для классического жюльена нам потребуется:

  • 500 г шампиньонов
  • 200 мл сливок
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. муки
  • Сыр твердых сортов
  • Соль, перец, зелень
  1. Нарежьте грибы ломтиками, обжарьте с луком.
  2. Добавьте муку, сливки, приправьте. Тушите 5-7 минут до загустения.
  3. Разложите по формочкам, посыпьте сыром. Запекайте 15-20 минут.

Подавайте грибной жюльен горячим, украсьте зеленью.

Жюльен с добавлением мяса птицы или говядины

Можно приготовить мясной жюльен с шампиньонами:

  • 500 г шампиньонов
  • 200 г куриного филе или говядины
  • 200 мл сметаны
  • 1 луковица
  • Специи, соль
  1. Нарежьте мясо и грибы. Обжарьте с луком.
  2. Добавьте сметану, специи. Тушите до загустения.
  3. Разложите по формам, запекайте 15 минут при 180°С.

Мясной жюльен - сытное и питательное блюдо. Отлично подойдет для праздничного стола.

Таким образом, шампиньоны в духовке можно готовить множеством способов - просто запеченными или фаршированными, а также в виде аппетитного жюльена с разными начинками. Экспериментируйте и выбирайте свои любимые рецепты!

Комментарии