Симптомы и лечение тубоотита у взрослых и детей

В данной статье рассмотрим симптомы и лечение тубоотита.

Это воспалительный процесс, локализующийся в евстахиевой трубе, которая соединяет органы слуха и дыхания, то есть барабанную полость или среднее ухо и носоглотку в ее задней части.

Некоторые специалисты-отоларингологи склонны считать, что тубоотит является начальной стадией отита, однако медицинская наука относит его к ряду самостоятельных патологий. Недуг не заразен. Его также называют евстахиитом и туботимпанитом. Лечение тубоотита рассмотрим ниже.

Симптомы

Главным специфическим симптомом заболевания на начальном этапе является ощущение заложенности уха, что существенно снижает остроту слухового восприятия. В большинстве случаев пациенты жалуются на шум в ушах, иногда на легкое головокружение или ощущение тяжести в голове.

Помимо этого, характерными для тубоотита симптомами являются:

1. Ощущение, что в ухе булькает жидкость.

2. Заложенность носа.

3. Тимпанофония, то есть отдача эхом в ухе собственного голоса.

4. Периодическая головная боль.

Стадии

Выделяется несколько стадий тубоотита в зависимости от выраженности воспалительного процесса:

1. Острый тубоотит. Провоцируется инфекционными возбудителями и протекает в течение нескольких суток.

2. Подострый тубоотит. Протекает довольно долго.

3. Хронический тубоотит. Проявляется периодически в обостренной или слабо выраженной форме, однако стабильно ухудшает слуховое восприятие.

При остром течении заболевания, помимо перечисленных выше признаков, добавляется оталгия, то есть боль в области воспалительного процесса в ухе. Тубоотит может быть как односторонним, так и двухсторонним (однако начинается он обычно с правой или левой стороны, постепенно поражая оба уха). Симптомы и лечение тубоотита у взрослых и детей схожи, но есть и отличия.

При остром течении у взрослых пациентов также может наблюдаться повышение температуры тела (субфебрильное), а также общее недомогание. У ребенка температура будет значительно повышаться и сопровождаться лихорадочным состоянием.

Зуд слухового прохода не является симптомом тубоотита. Однако он может указывать на скопление серы в ухе, дерматит, микоз и воспаление слуховой трубы. Не исключено при тубоотите воспаление лимфатических узлов. Наиболее часто воспаление заушных лимфоузлов происходит на фоне серозного или гнойного отита в острой форме.

Медикаментозное лечение тубоотита: капли

Препараты, которые назначаются при тубоотите, включают в себя противоотечные и противовоспалительные лекарственные средства. Их цель – восстановление нормальной работы слуховой трубы, а также симптоматическое лечение респираторных инфекционных заболеваний, которые сопровождаются ринитом.

При тубоотите назначаются ушные капли. Самые распространенные из них следующие:

1. «Отипакс». В состав препарата входят лидокаин и феназон. Закапывают по 3-4 капли в каждое ухо трижды в день. Продолжительность лечения не должна превышать одну неделю. Противопоказанием для использования «Отипакса» является повреждение барабанной перепонки.

2. «Отофа». Капли содержат антибиотическое вещество рифампицин. Их назначают при стафилококковом генезе тубоотита. Закапывать следует по 5 капель взрослым и по 3 детям до трех раз в день. Побочными эффектами этих капель являются зуд и высыпания в ухе и вокруг него.

3. «Полидекса». Часто используется в лечении тубоотита. Содержат такие антибиотики, как полимиксин В и неомицин, а также вещество из разряда кортикостероидов дексаметазон. Применение препарата допускается только при отсутствии повреждений барабанной перепонки. Взрослая дозировка составляет 3-4 капли, детская - 1-2 капли в каждое ухо дважды в день. Побочными эффектами от его применения помимо аллергической реакции может стать осложнение в виде грибковой инфекции.

4. «Анауран». Аналогичен «Полидексе». В состав также входят неомицин, полимиксин В и лидокаин, обеспечивающий обезболивающий эффект. Однако данные капли противопоказаны для использования в детском возрасте.

5. «Софрадекс». В составе дексаметазон, грамицидин и неомицин. Предназначен для снятия воспалительного процесса в полости наружного уха при лечении тубоотита.

Применение всех перечисленных капель во время беременности запрещено, так как они содержат антибиотики, всасывающиеся в системный кровоток, а значит, могут попасть через плацентарный барьер к будущему ребенку.

Дополнительные препараты

Чтобы устранить заложенность носа, возникающую на фоне тубоотита, применяются сосудосуживающие капли в нос. Чаще всего назначаются такие препараты, как «Нафтизин», «Санорин», «Вибрацил», «Назол», «Називин» и т. д.

Еще одним эффективным сосудосуживающим препаратом, который оказывает противоотечный эффект на слизистую оболочку носа, является «Ринт» в форме спрея. Он содержит оксиметазолин. Однако его противопоказано использовать при атрофии слизистой оболочки носа, артериальной гипертензии выраженного характера, повышенном внутриглазном давлении, а также при гиперфункции щитовидной железы и в возрасте младше шести лет.

«Назонекс» является кортикостероидом и содержит мометазон. Его используют в качестве дополнительного противоотечного средства. Как правило, он назначается пациентам, у которых в анамнезе насморк аллергического генеза или хронический синусит в стадии обострения.

Чтобы снять отек, принимаются также антигистаминные препараты, такие как «Кларитин», «Супрастин» и т. д. При хроническом рините и назофарингите аллергического характера назначается «Эреспал» или «Фенспирил». Взрослым препараты назначаются в форме таблеток, для детей выпускается сироп. Нежелательные реакции от приема данных препаратов – тошнота и рвота, сонливость и нарушение сердечного ритма.

«Синупрет» является гомеопатическим препаратом и также назначается при тубоотите в случае, если пациент жалуется на непродуктивный кашель и воспаленные придаточные пазухи носа. Принимается препарат по два драже трижды в день.

Когда терапия тубоотита не дает эффекта, боль не снимается, а состояние пациента ухудшается, назначаются антибиотические препараты. Если заболевание спровоцировано стафилококками или стрептококками, то принимаются антибиотики из разряда амоксициллинов, такие как «Аугментин», «Амоксиклав», «Клавоцин», «Флемоксин солютаб» и т. д. Побочными эффектами подобных препаратов могут стать аллергическая реакция и диарея.

Еще один антибиотик, назначаемый при тубоотите, – «Ципрофлоксацин». Он противопоказан детям младше 16 лет, а также женщинам в период беременности. Он может спровоцировать развитие таких негативных реакций, как тошнота и рвота, головная боль, головокружение, сыпь и боль в области живота.

«Бисептол» является противомикробным препаратом и назначается для лечения инфекционных заболеваний лор-органов. Детям препарат можно принимать начиная с 12-летнего возраста. Для младшего возраста предусмотрена форма препарата в виде сиропа. Противопоказанием является недостаточность почек, гематологические заболевания и период беременности.

Лечение тубоотита у детей

Острый евстахиит проявляется симптомами:

  • заложенность уха или ушей, ощущение инородного тела;
  • слышимость собственного голоса в голове;
  • посторонние шумы в голове;
  • боль в ухе и в голове;
  • бульканье или перелив воды в ухе;
  • снижение слуха.

Боль может иметь различную интенсивность: от слабовыраженной до сильной, режущей, доставляющей ребенку невыносимые мучения.

На фоне патологии развиваются признаки неврастении: плаксивость, плохой сон, беспричинный крик, отказ от еды. Чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит острую форму тубоотита. В редких случаях заболевание протекает бессимптомно либо признаки выражены несильно и поведение больного практически не меняется. Диагностировать сальпингоотит родители могут по снижению остроты слуха.

Симптомы и лечение тубоотита у детей взаимосвязаны.

Медикаментозная терапия направлена на купирование симптомов воспалительного процесса и инфекционного очага. Для этого применяются препараты из нескольких групп:

  • Антибиотики. У детей лечение тубоотита проводится с применением антибиотиков для купирования очага инфекции. Врач назначает препарат «Отофа»или «Ципромед» для закапывания в уши. Для приема внутрь применяют «Амоксициллин», «Азитромицин». В запущенной стадии назначаются внутримышечные уколы «Цефазолин».
  • Антигистаминные препараты. Назначаются детям с аллергическими реакциями «Тавегил», «Супрастин», «Эриус», «Зодак».
  • Сосудосуживающие капли для носа. Для купирования заложенности носа назначают «Отривин», «Нафтизин».
  • Иммуномодулирующие препараты. Необходимы для улучшения защитных функций организма. Ребенку назначается «Бронхо-ваксом», «Иммунорикс», «Амиксин».
  • Глюкокортикостероиды. Их действие направлено на устранение воспалительного процесса. Из современных препаратов детям подходит «Назонекс».

Физиопроцедуры

Лечение тубоотита может сопровождаться физиопроцедурами с использованием распространенных методик электротерапии. Электрофорез проводится с использованием препаратов на основе цинка и кальция через наружный слуховой ход.

Кроме того, часто назначаются процедуры коротковолновой диатермии и УВЧ непосредственно на область околоносовых пазух.

Дарсонвализация переменным током позволяет активировать кровоток в тканях, поврежденных тубоотитом, и улучшает их трофику. Кроме того, данная физиопроцедура снижает оталгию. Состояние облегчается посредством облучения инфракрасными лучами и ультрафиолетом.

Массаж барабанной перепонки

В некоторых ситуациях пациенту с тубоотитом назначается специальный массаж барабанной перепонки. Он способствует сохранению ее эластичности и помогает избежать повреждений.

Помимо прочего, необходимо знать о том, как правильно продувать уши при тубоотите. Это делается, чтобы открыть слуховые трубы. Для этого делается глубокий вдох, нос и рот закрываются и зажимаются пальцами, затем делается попытка вдохнуть воздух. Часть воздуха уходит непосредственно в слуховые трубы и заложенность ушей снимается.

Как еще проводится лечение тубоотита у взрослых и детей?

Лечение в домашних условиях

Самым частым методом народной медицины при лечении как отита, так и тубоотита считается прогревание уха. Следует учитывать, что данную процедуру можно проводить только при полной уверенности, что отит не гнойного характера, а также в отсутствие температуры. В иных случаях прогревание может быть опасным для здоровья пациента. Вообще, лечение тубоотита в домашних условиях нужно проводить с большой осторожностью.

Прогревание

Прогревание проводится синей лампой в течение десяти минут, затем следует утеплить ухо. Иногда делается водочный компресс. Можно также использовать борную кислоту или борный спирт. Для этого делается жгутик, который смачивается в 3%-й жидкости и вводится в слуховой проход. Периодически жгутик меняется. Закапывать спирт в ухо категорически нельзя. Также используется настойка календулы и прополиса.

Если воспалительный процесс в ухе возник на фоне ОРВИ, тонзиллита или назофарингита, допустимо проводить ингаляции. Для этого можно использовать раствор соды, пары отварного картофеля или щелочную минералку.

Фитотерапия

Кроме того, возможно проведение фитотерапии следующими лечебными травами:

1. Отвар из смеси цветков лугового клевера, крапивы, бессмертника и сосновых почек следует принимать после еды по 50 мл.

2. При проведении лечения антибиотиками следует пить по стакану отвара из эвкалипта, одуванчикового корня, тысячелистника и кипрея.

3. Можно также сделать отвар из цветов календулы и принимать по 100 мл после еды два раза в день.

Лечение острого тубоотита должно проходить под контролем врача.

Если недуг сопровождается высокой температурой, то гулять не рекомендуется. Детям дается освобождение от занятий физической культурой.

Отзывы о лечении тубоотита

Отзывы о терапии заболевания в основном положительные. Патология хорошо поддается лечению, особенно если оно своевременное.

Комментарии