Как изучить финт в баскетболе. Пособие для начинающих

Начинать изучение азов баскетбола можно с самого раннего возраста. Проще всего это делать под контролем опытных тренеров в государственных или частных спортивных секциях. Если же возле вашего дома есть баскетбольная площадка, то в тёплое время года она не пустует и её можно с удовольствием использовать по прямому назначению. Ведь основной стимул в любом начинании – это желание, подкрепленное упорством, без которого невозможно достичь результатов. Поэтому обучение финтам в баскетболе, ведению, броскам или дриблингу не относится к чрезвычайным премудростям, важно лишь практиковаться в данной сфере. После того как вами будут усвоены элементарные правила и принципы этой игры, представится возможность развивать свои умения далее.

Азы

Познание техники баскетбола ведётся постепенно, по принципу от простого к сложному. Эта прогрессивная шкала позволяет развивать ловкость и навыки владения мячом, на последних этапах у вас уже не будут возникать вопросы о том, как делать финты в баскетболе. Все действия будут происходить на уровне интуиции.

Несмотря на то что азы баскетбола познаются ещё в детстве, и даже начинающие уже владеют основами ведения мяча, дальнейшее обучение сыгранности в команде – это не дело двух занятий. Тренирующиеся строятся в колонну и по очереди применяют усвоенные навыки в противостоянии с защитником и предпринимаемыми им манёврами. Принцип, который положен в этот простейший финт в баскетболе, заключается в том, что игрока необходимо оббежать со спины и, введя его в заблуждение, получить мяч от напарника.

Командная игра

В дальнейшем действия усложняются. Баскетболисты строятся тройками, в которых пара нападающих и один защитник. Цель состязания в том, чтобы забросить мяч в кольцо путём отвлечения противника, или выполнив финт. В баскетболе многие упражнения схожи между собой, однако все они направлены на развитие командного взаимодействия. Ведь это не индивидуальная игра, и с помощью напарников можно достичь значительных результатов.

Следующее упражнение заключается в тренировке подхвата мяча после его броска. Обычно в нем участвуют двое игроков – нападающий и защитник. Задача первого получить мяч, тогда как второй должен ему в этом препятствовать. Движение этой пары баскетболистов проводится вдоль граничной линии, что сковывает их движения и не позволяет выполнять удалённые обходы. Именно в таких условиях и определяются с тем, как делать финты в баскетболе и когда их применение уместно.

Инструкции

Если необходимо улучшить индивидуальное владение мячом, то важно освоить контролируемые методы дриблинга в нижней зоне. Этот финт в баскетболе применяют для вывода мяча из зоны противника или в случае с перенасыщенной площадкой в области сетки соперников. Чтобы эффективно выполнять данное действие, необходимо широко расставить пальцы, но не напрягать их. Локоть должен касаться тела, а предплечье - располагаться параллельно поверхности пола. Мяч следует толкать кистью и пальцами, сохраняя дистанцию между собой и противником. После начала сближения и после того, как защитник выставит руку или ногу, интервал ведения изменяется, и применяют высокий отскок со смещением – в результате происходит уход от неприятеля.

Если вам необходимо обыграть соперника или заполучить его мяч, то подойдут даже несложные финты. В баскетболе для начинающих игроков нетрудно будет их освоить. Так как они осуществляются очень простым способом. Необходимо лишь прижать локти к телу и быстрым, ловким движением выхватить мяч у ведущего его игрока.

Выводы

Однако на этих методах совершенствование не заканчивается. Не меньшую роль играет высокий дриблинг на уровне груди. Для него также существует последовательность принципов, благодаря которым финт в баскетболе позволяет оказывать необходимое воздействие на соперников. Если игрок ведёт мяч в высокой стойке, то, несмотря на его ускорение, он должен уметь гасить свою энергию для передачи паса или манёвра. Если же перед баскетболистом свободное пространство, и никто не ограничивает его передвижение, то ситуация меняется. Следует толкать мяч как можно дальше от себя, чем создаётся более острый угол при его ударе об пол, таким образом увеличиваются амплитуда и скорость передвижения игрока.

Комментарии