Что значит пропасть без вести? Пропавшие без вести в ВОВ. Поиск пропавших без вести
Как страшно жить… Всем известна данная фраза, однако мало кто над ней действительно задумывается. Современный мир полон опасностей и неожиданных ситуаций, пропасть без вести сегодня не так уж и сложно. В данной статье хочется поговорить именно о людях, пропавших без вести.
О понятии
В первую очередь, конечно же, нужно определиться с понятиями. Итак, кто же такой «пропавший без вести»? Стоит сказать о том, что законодательство не дает четкого определения данного понятия. На первый взгляд вроде бы и ясно, что оно означает, но как только нужно разобраться с нюансами, может возникать множество различных затруднений и проблем. Ведь если людям просто неизвестно местонахождение их родственника или друга, это не значит, что человек пропал без вести. Только между этими двумя понятиями грань очень тонка. А это только один из примеров. Итак, человек считается без вести пропавшим, если он исчез внезапно, видимых тому причин не было, а на данный момент его судьба и местонахождение неизвестно. После определенной процедуры он заносится в список пропавших без вести людей. Такие списки существуют на местном, региональном и государственном уровнях.
Что делать?
Стоит сказать о том, что пропасть без вести может практически каждый человек. Ведь сегодня на улицах бродит немало маньяков и различных криминальных особ, ворующих людей с целью выкупа и не только. Поэтому, если человек пропал, нужно обязательно обратиться за помощью в милицию.
- Если пропал ребенок до 9 лет, обращаться в милицию нужно срочно и незамедлительно.
- Если пропал подросток, т.е. он довольно долго не появляется дома после времени его обычного прихода, нужно сначала обзвонить всех его друзей и одноклассников, а только потом написать в полиции заявление.
- Также незамедлительно стоит обратиться в полицию, если пропал человек, возраст которого превышает 60 лет.
В народе существует мнение, что относительно остальных людей действуют несколько иные правила, т.е. полиция дает им три дня на возврат. Считается, что за это время человек может нагуляться, переобижаться и вернуться домой. После этого срока, если потерявшийся не нашелся, следует обратиться в полицию за помощью. Однако это не так. Заявление о пропаже в органах внутренних дел должны принять независимо от того, сколько прошло времени с момента исчезновения.
Когда обращаться?
Человек может пропасть без вести в любое время суток, в любом месте. Об этом стоит помнить. Так, есть особые случаи, когда незамедлительно нужно обратиться в полицию:
- Если в адрес пропавшего перед его исчезновением поступали угрозы.
- Если у пропавшего в момент исчезновения могли быть при себе ценные вещи, большая сумма денег, драгоценности.
- Если пропавший владеет недвижимостью и ценными вещами.
- Если пропавший уехал на служебном или личном автомобиле.
- Если пропавший – важное или известное лицо: политический или общественный деятель, предприниматель, журналист и т.д.
- Если человек пропал, а затем пришло требование о его выкупе.
Стоит сказать о том, что заявление можно подать в любом органе внутренних дел, его там обязательно должны принять. Время отсутствия человека, его «прикрепленность» к иному региональному отделению внутренних дел, отсутствие фотографии не могут стать причиной отказа в приеме заявления о пропаже.
Сведения
Для того чтобы облегчить органам внутренних дел поиск пропавших без вести, нужно предоставить следующую информацию:
- Основные приметы пропавшего: рост, цвет глаз, телосложение, родинки, татуировки, родимые пятна и т.д.
- Одежда, в которую был одет пропавший: цвет, фасон.
- Что было при себе: аксессуары, документы, драгоценности.
- Нужно указать важные знакомства пропавшего, которые могут стать причиной похищения: знакомства с политиками, бизнесменами и т.д.
- Указать возможное местонахождение.
Это важные моменты, которые точно будут спрашивать у родственников пропавшего. Однако могут задавать и иные вопросы, на которые нужно отвечать максимально четко и обязательно честно. Любая скрытая информация может помешать поиску пострадавшего.
Процесс признания
Пропасть без вести можно где угодно и когда угодно, об этом выше упоминалось неоднократно. Но также знать и о том, что существует некий процесс признания человека без вести пропавшим. Он состоит всего из нескольких пунктов, которые должны быть обязательно выполнены:
- Отсутствие человека на месте своего проживания довольно длительное время.
- Полное отсутствие знаний и сведений о том, где этот человек может находиться.
- Окончание некоего установленного срока, который прошел с того момента, как о человеке что-либо было известно.
Стоит сказать о том, что признание человека без вести пропавшим происходит в судебном порядке по заявлению лица заинтересованного (не обязательно кровного родственника), если на месте своего проживания пропавший отсутствовал год. Отмена же данного признания выполняется тогда, когда человек появляется либо сам, либо отыскивается какая-то информация о его местонахождении.
Война
Особой категорией считаются люди, пропавшие без вести в ВОВ, т.е. во времена Великой Отечественной войны. Даже сегодня их разыскивают родственники, желая узнать, что же точно случилось. Важно сказать, что для поиска был создан специальный сайт, где нужно указать ФИО, год рождения и звание воевавшего. Есть возможность также расширенного поиска, где надо будет указать уже более подробную информацию. На сегодня база пока еще находится в разработке, информация туда постоянно добавляется. Так что если не удалось пока найти пропавшего без вести родственника во времена Второй мировой войны, обязательно стоит возобновить попытки немного позже.