Пирог с яблоками
Каждый человек в своей жизни хотя бы раз пробовал пирог с яблоками. Его вкус знаком нам еще с детства. Так почему бы не попробовать испечь такое лакомство самостоятельно и угостить им своих родных и друзей? Можно воспользоваться семейными рецептами по его приготовлению, или же позаимствовать их у знакомых и друзей.
Рецептов же для приготовления такого десерта есть большое количество. Некоторые хозяйки даже успели придумать свои способы, которые делают их выпечку особенно вкусной и неповторимой. Если вы не знаете, как приготовить пирог с яблоками, воспользуйтесь нижеприведенными советами.
Традиционный пирог с яблоками
Потребуется:
- мука (1-1,5 ст.);
- сахар-песок – 1 стакан;
- яблоки (средние 4 шт.);
- ванилин (по желанию);
- пудра сахарная;
- разрыхлитель.
Приготовление пирога начинается с замешивания теста. Для этого требуется взбить яйца, добавив сахар, а затем и разрыхлитель. Взбивать можно как вручную, так и с помощью миксера. Понемногу необходимо засыпать в смесь муку. Далее нужно заняться яблоками. Сорт этих фруктов подойдет любой, но все же рекомендуется использование яблок с небольшой кислинкой. Их нужно очистить и вырезать сердцевину. Следующий шаг – нарезаем яблоки на небольшие кусочки. Берем форму, которую предварительно следует смазать маслом, и выкладываем на нее эти порезанные яблоки. Теперь они заливаются тестом. Сверху размещается еще один слой яблок. Процедура с тестом повторяется.
Форма помещается в разогретую духовку. Сверху полученный испеченный пирог рекомендуется присыпать сахарной пудрой. Пусть он остывает в форме. Затем пирог нарезается и подается к столу.
Очень вкусным получается пирог с яблоками на кефире. Его рецепт предусматривает такие продукты:
- кефир (1-1,5 ст.);
- сливочное масло (100 г);
- яйца -2 шт;
- мука (2,5 ст.);
- яблоки (средние 4 шт.);
- сахар (1 ст.) и 1 ч.л. ванильного сахара;
- сода.
При желании можно приготовить глазурь для пирога: для этого нужно взять:
- сгущенку (0,5 ст.);
- горький шоколад (25-30 г).
Само приготовление начинается с расплавления сливочного масла. Когда оно немного подтает, в него добавляются сахарный песок, яйцо, ванильный сахар и, конечно же, кефир. Все это с помощью венчика или миксера хорошенько взбивается. Теперь в эту массу засыпается сода и мука. Снова перемешиваем. В конечном итоге необходимо получить жидкую смесь, похожую на тесто. В это время промываются и очищаются яблоки. Для лучшего вкуса рекомендуют брать кисло-сладкие сорта. Их нужно поделить на небольшого размера дольки. Взбитое тесто следует разделить на 2 части. Берем форму и размещаем на ней первую часть. Тесто должен ложиться ровным слоем. На него выкладываются яблоки. Все засыпается сахаром. Сверху выливается вторая часть теста. Яблоки в будущем пироге необходимо полностью закрыть. После этого форму можно ставь в разогретую духовку выпекаться на полчаса.
Пока пирог готовится, можно взяться за глазурь. Для нее потребуются два ингредиента: шоколад и сгущенное молоко. Их нужно перемешать и поставить на плиту. Шоколад доводим до полной растопки.
Когда пирог с яблоками будет готов, его немного остудив, поливают приготовленной шоколадной глазурью. Выпечка должна полностью остыть. Все. Пирогом можно угощать гостей.
Еще один популярный рецепт – "Украинский яблочник". Его приготовление не особенно отличается от предыдущего, только вместо глазури используют взбитый творог с яйцами и сахаром, которым покрывается верх пирога.
У каждого народа имеются свои способы и рецепты по приготовлению этого десерта. Но все они похожи по своему основному составу. При желании можно сочетать в нем вместе с яблоками и другие фрукты, использовать специи.
Пирог с яблоками станет отличным угощением к любому чаепитию. Немалое количество комплиментов будет адресовано хозяйке, которая приготовит такое лакомство.