Как приготовить пирог: рецепты с фото
Сложно представить себе уютный дом, где никогда не пахнет свежей выпечкой. Любое блюдо меркнет перед ароматным и сочным пирогом, который вынимают из духовки. Сразу вся семья тянется на кухню и собирается за чаем. А что же делать начинающей хозяйке? Конечно же, ей очень пригодится информация о том, как приготовить пирог. Не нужно ничего искать, все уже есть в нашей статье!
Слоеные, дрожжевые, сдобные
А еще песочные, заливные, мясные и сладкие пироги. Для всех вариантов потребуется целая энциклопедия. Поэтому сегодня, рассматривая, как приготовить пирог, остановимся на дрожжевой выпечке. Тесто на опаре заводится легко и получается всегда отменным. А начинку можно приготовить самую разную, все равно будет вкусно. Более того, можно из одного теста сделать основное блюдо и десерт.
Но довольно слов, давайте переходить к делу. Многие согласятся, что самые вкусные пироги - осетинские. Их можно приготовить с самыми разными начинками, и они всегда восхитительны. Сегодня раскроем все секреты их приготовления и научим молодых хозяек, как приготовить пирог для своей семьи.
Замешиваем тесто
Первым делом вам потребуется освоить этот навык. Ничего сложного в этом нет. Вам нужны качественные ингредиенты, немного времени и терпения, а также хорошее настроение. Не зря говорят, что если повар работает без души, то блюда получаются совсем не такими, как могли бы быть.
Так как приготовить тесто для пирога, которое прекрасно сочетается с любой начинкой, умеет не каждая хозяйка, эта статья будет полезна всем. Поэтому начинайте выкладывать на стол следующие ингредиенты:
- Мука - 500 г.
- Масло сливочное - 200 г.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Вода - 250 мл.
- Сахар - 2 чайные ложки.
- Соль - 1 чайная ложка.
- Сухие дрожжи - 3 чайные ложки.
На первый взгляд, дрожжей много. Но тесто получается довольно тяжелым из-за сдобы, поэтому такое увеличение их количества оправдано.
Пошаговое приготовление
Теперь подробно разберем, как приготовить тесто для пирога. Не забывайте, что во время работы с дрожжевым тестом нужно закрыть окно, чтобы не было сквозняка. Иначе оно может плохо подняться или опасть.
Пошаговая инструкция:
- Смешайте дрожжи, соль и муку. Обязательно просеивайте ее, иначе изделие плохо поднимется.
- В большой кружке взболтайте яйцо, добавьте 250 мл теплой воды и постепенно добавьте к остальным ингредиентам.
- Добавьте предварительно согретое до комнатной температуры масло.
- Тщательно перемешайте. Тесто должно стать эластичным и перестать липнуть к рукам.
Примерно через два часа тесто поднимется. Его нужно хорошо обмять, чтобы сформировалась текстура. Теперь требуется поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 2 часа. В прохладном месте тесто превосходно поднимется и станет именно таким, каким оно и должно быть. Нежным, пористым и воздушным.
Простой пирог с яблоками
Этот вариант выручит вас, если хотите приготовить к вечернему чаю что-то простое, полезное и невероятно вкусное. Как приготовить пирог с яблочным повидлом, если у вас его нет? Давайте попробуем обойтись свежими фруктами. От этого пирог только выиграет, так как будет намного полезней.
Вам потребуются: килограмм яблок и 600 г сахара. Это количество можно регулировать, поскольку вкусы у всех разные. Если любите кислую начинку, то можно добавить немного лимона. Яблоки нужно перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой. После этого складывайте в кастрюлю и варите в два подхода до закипания. Домашний джем готов, можно готовить вкусные пироги.
Начнем знакомство с тем, как приготовить яблочный пирог, с открытой ватрушки. Это низкий пирог с сеточкой из полосок теста наверху. Для этого требуется раскатать пласт теста и выстелить им дно противня. Сверху выкладывайте джем. Отдельно раскатайте тонкие полоски теста и сделайте из них решетку. Смажьте ее желтком куриного яйца и отправляйте в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов. Румяное чудо станет изюминкой вашего вечера.
Закрытый пирог
Некоторые кулинары считают, что такие ватрушки недостойны руки настоящего мастера. Хорошо, давайте разберем, как приготовить яблочный пирог закрытого типа. На самом деле, нет ничего сложного. Было бы вкусное тесто, а все остальное приложится. Итак, для закрытого пирога вам потребуется взять килограмм яблок и стакан сахара. Любители могут добавить изюм, лимонную цедру.
Разделите тесто на два куска. Нижний должен быть немного больше верхнего. Раскатайте одну половину и расстелите ее на противне. Теперь нарезаем яблоки. Это важный момент, потому что они быстро дают сок. Нарезать можно дольками или кубиком, как вы захотите. Шкурку снимать не надо, так как в ней больше всего пектина, или желирующего компонента. После этого засыпайте сахар и добавьте 1-2 столовые ложки крахмала. Быстро перемешайте и выкладывайте на тесто, закройте второй половиной. Сделайте декоративные насечки и смажьте яйцом. Теперь можно отправлять в духовку. Время приготовления - 40 минут при 180-200 градусах. Но не забывайте, что каждая духовка особенная, поэтому следить все равно нужно.
Капустник
Это любимая выпечка большинства людей. Нежный овощ так хорошо сочетается с воздушным тестом, что невозможно не влюбиться. Давайте вместе рассматривать, как приготовить пирог с капустой. Вам потребуются:
- килограмм белокочанной капусты;
- 1 яйцо;
- сливочное масло - 20 г;
- соль.
Отдельно нужно приготовить 10 г масла и желток для поверхности пирога. А теперь давайте займемся начинкой. Для этого кочан нужно промыть и удалить все загрязнения. Теперь самое сложное: нашинкуйте овощ тонкой соломкой. Поместите капусту в дуршлаг и хорошо обомните руками, а затем обдайте кипятком.
Обжаривание начинки - это следующий шаг. После того, как с капусты стечет лишняя вода, нужно разогреть на сковородке масло и выложить капусту, посолить и помешать. Тушить под крышкой в течение часа. После этого необходимо снять крышку и поджарить овощ. Как только остатки воды выпарятся, нужно взбить яйцо и вылить в сковороду. После этого верните начинку в дуршлаг и немного придавите грузом. Если она сохранит много жидкости, то выпечка приготовится плохо.
Формовка изделия
Мы практически закончили рассматривать, как приготовить пирог с капустой. У нас уже есть готовая начинка и отличное тесто, а значит, успех обеспечен.
- Смажьте форму или противень сливочным маслом. Можно использовать растительное, но это немного поменяет запах и вкус.
- Разделите тесто на две части.
- Присыпьте стол мукой и очень тонко раскатайте один пласт, переместите его на противень при помощи скалки.
- Выложите сверху начинку. Прикройте вторым куском теста и защипните края. Излишки теста рекомендуется удалить. Можно нанести вилкой декоративный узор.
- Из остатков теста при желании нарежьте фигурки и украсьте пирог сверху.
- Смажьте взбитым яйцом и отправляйте в духовку на 45 минут при 180 градусах.
После приготовления смажьте готовое изделие сливочным маслом.
Рыбный пирог
А на очереди у нас новый рецепт. Как приготовить пирог с рыбой, чтобы его с удовольствием ела вся семья, не исключая детей? Может показаться, что это задача нерешаемая, но попробуйте хоть раз сделать его на основе этого теста. Результат превзойдет все ожидания. Для начинки вам потребуются:
- Кета свежая - 300 г.
- Капуста брокколи - 200 г.
- Лук - 1 репка.
- Творожный сыр - 100 г.
- Соевый соус и специи по вкусу.
Сочетание продуктов, на первый взгляд, немного странное. На самом деле они очень удачно гармонируют. Итак, давайте рассмотрим по шагам, как приготовить пирог в духовке.
Технология приготовления
- Первым делом нужно подготовить рыбу. Это может быть форель и горбуша, семга и любая другая. У нас - кета. Необходимо удалить кожицу и кости, нарезать рыбу средними кусочками.
- Добавьте к ней очищенный и измельченный лук, специи и соевый соус. Оставьте на 25 минут.
- Брокколи нужно отварить до готовности и разобрать на соцветия.
Остается разделить тесто на две части и накрыть одной из них противень. Начинка выкладывается в следующей последовательности: кета с луком, брокколи и сыр. Теперь закройте пирог второй лепешкой, скрепите края и сделайте отверстие для выхода пара. Выпекается пирог 30 минут при 200 градусах. Рекомендуется горячий пирог оставить на 15 минут под полотенцем, чтобы сок успел впитаться в тесто.
Классика жанра
Бывают моменты, когда в холодильнике пусто, а так хочется накормить свою семью чем-то вкусненьким. Сложно придумать что-то проще, как приготовить пирог с картошкой. Для начинки потребуется 6-8 средних клубней, предварительно помытых и очищенных. Также нужен репчатый лук, соль и перец. Разделите тесто на две части, одну выложите на противень. Нарежьте картофель кружочками или пластинками, а лук полукольцами. Посолите и добавьте несколько кусочков сливочного масла, чтобы пирог был более сочным. Выпечь при 180 градусах в течение 30 минут.