Герб Санкт-Петербурга: история, описание и значение
Герб – это неотъемлемый атрибут любого русского города. А герб Санкт-Петербурга вообще самый древний из всех российских геральдических символов. Он появился еще во времена Петра I. И несмотря на столь длительный период существования и многочисленные изменения, символ не утратил своей первоначальной идеи.
Прообразы герба
Как и многие другие территориальные символы, герб города Санкт-Петербурга имел своих «предшественников», послуживших его прообразами.
Первый территориальный герб губернии был создан в 1710 году. Это было знамя, на котором изображалась колонна, украшенная императорской короной. На колонне – двуручный меч и ключ от города, скрещенные между собой. Герб имел религиозный смысл, так как изображенные крест-накрест ключ и меч символизировали святых апостолов Павла и Петра.
В 1712 году возник еще один символ: пылающее сердце из золота под серебряной мантией императора, украшенной золотой короной, а под ними – пара пальмовых веток. Вероятно, идея такого герба взята из книги «Символы и эмблемата», которую издали при Петре Великом. Этот символ изображался на знаменах войск города Санкт-Петербурга.
То же горящее сердце было использовано и в гербе Меньшикова – основателя петербургского военного полка.
Герб Петра Великого
В 1722 году Санкт-Петербург подвергся серьезным преобразованиям. Это коснулось и его знамени. Так как в то время официального символа города не существовало, Петр I основал герольдмейстерскую контору и поручил им видоизменить символ.
Он хотел подчеркнуть столичный статус города и обозначить его превосходство на море. Таким образом, по указаниям императора, в 1724 году возник новый герб Санкт-Петербурга. Символом столицы стал алый щит, на котором изображались морской и речной якоря из серебра, скрещенные между собой, а также скипетр державы на их фоне.
Время перемен
Шесть лет спустя Христофор Миних составил царский гербовник, в котором было и описание герба Санкт-Петербурга, только с некоторыми дополнениями. Так, над алым щитом изобразили корону Императора, а над скипетром – орла с двумя головами. Именно эта версия в 1730 году была утверждена в качестве эмблемы Санкт-Петербурга Анной Иоанновной и одобрена Правительствующим Сенатом.
С момента официального утверждения в 1730 году герб не раз подвергался видоизменениям. Так, ровно пятьдесят лет спустя Екатерина Великая решила личным указом закрепить статус эмблемы города. А также привнести некоторые свои изменения, в частности в форму алого щита.
Середина 18-го века стала для столичного знамени временем кардинального обновления. Так, в это время в Российской империи были введены новые правила, касающиеся оформления городской символики. На уже существующем знамени появились вертикально расположенные ветви дуба из золота, обрамляющие красный щит, также была добавлена Андреевская лента, а винт речного якоря потерял одну из четырех лопастей.
В 19-м веке герб города Санкт-Петербурга снова подвергся обновлению. На этот раз добавили два скрещенных скипетра и несколько лент лазурного цвета. В таком варианте герб использовался до Октябрьской революции и падения власти императора.
Герб Ленинграда
После того как умер Ленин и город сменил название на Ленинград, возникла необходимость в создании новой символики. Так, со старого герба исчезают все атрибуты имперской власти, добавляется надпись «ЛЕНИНГРАД». После революции и перехода власти в руки большевиков вплоть до распада СССР исторический герб Санкт-Петербурга не использовался. Причиной тому были изображенные на нем символы царской власти, которые противоречили официальной советской идеологии. Кроме того, в послереволюционный период практически не использовались городские эмблемы и флаги. Вместо герба использовался значок в виде кораблика на шпиле Адмиралтейства.
Существовал еще один проект символа Ленинграда. Так, Поцелуев в своей книге «Гербы Союза ССР» привел следующий вариант: белый крейсер «Аврора» на голубых волнах Невы, а на заднем плане горит красное «пламя революции». Однако данный проект утвержден не был. Герб Ленинграда просуществовал до распада СССР в 1991 году.
Современный герб Санкт-Петербурга
В 1991 году городу вернули название, которое дал ему Петр I, а также ранее используемый герб. Так, в сентябре того года правительство Санкт-Петербурга приняло и официально утвердило новый вариант герба, который актуален и по сегодняшний день.
Современная его версия представляет собой символический красный щит с изображенными на нем морским и речным якорями из серебра, скрещенными между собой, на фоне инкрустированного золотом жезла, украшенного орлом с двумя головами. Сверху над щитом – корона императора и лазурные ленты, позади – скрещенные скипетры. Вокруг щита струится широкая лента бирюзового цвета. Реже, но все-таки используется еще один вариант: без короны, лазурных лент и скипетров – это упрощенный герб Санкт-Петербурга.
Что означает?
Каждый из элементов, изображенных на гербе города, имеет глубокий смысл. Так, алое поле щита символизирует пролитую кровь русского народа в боях со шведами в период Северной войны.
Два якоря из серебра (морской и речной) говорят об идее императора Петра I, что всемогущий и идеально укрепленный город имеет свои выходы и в реку, и в море. То есть Санкт-Петербург – речной и морской порт одновременно.
Скипетр – это атрибут императорской власти еще с древних времен. А жезл, увенчанный орлом с двумя головами, придает городу статус столицы Российской державы.