Куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой: рецепты с фото
Мясо курицы высоко ценится. Оно очень полезно для людей, страдающих от недостатка веса, для тех, у кого слабый иммунитет, проблемы с сердцем и т. д. В курином мясе большое количество фосфора, кальция, магния и других, необходимых для поддержания жизни человека, компонентов. Также оно содержит такие витамины, как А, В, Е.
Наиболее вредным для здоровья считается жареное мясо. В нем большое количество токсинов и жиров. А растительное масло при жарке выделяет токсичные кислоты и превращается в олифу (основа для масляных красок). Если употреблять в пищу его в небольшом количестве, ничего плохого, конечно, не случится, но стоит знать меру, чтобы не нанести вред своему организму.
Менее вредным для приготовления пищи является кокосовое масло. Оно не выделяет токсины благодаря тому, что переносит высокие температуры, а кислоты организм использует как энергию, необходимую для поддержания жизни. Кроме того, оно имеет приятный запах.
Следующая альтернатива подсолнечному маслу – оливковое. Зачастую оно дорогое и использовать его для жарки не выгодно. К счастью, в магазинах продается рафинированное оливковое масло, но производители могу разбавлять его подсолнечным. При покупке смотрите на состав масла.
Если вы все-таки решили побаловать себя жареной курицей, то мы собрали вкуснейшие рецепты куриных окороков с хрустящей корочкой. Во всех рецептах указано, что противень нужно смочить растительным маслом, если вы переживаете за свое здоровье, то лучше взять пергаментную бумагу и застелить ею низ либо же приобрести кокосовое или оливковое масло.
Но для начала ознакомим вас с секретами идеально приготовленного куриного мяса. При жарке отменных окороков они могут не пригодиться, но стоит их взять на заметку.
Секреты вкусной курицы
- Для того чтобы мясо курицы сохраняло как можно больше витаминов, не нужно его долго варить, а тем более жарить.
- Если вы заботитесь о своей фигуре, не забывайте заранее снять шкуру с курицы. В ней содержится много жира.
- Чтобы приготовить сочные котлеты из куриного мяса, при измельчении в мясорубке добавьте хлеб, предварительно замоченный в молоке.
- Для приготовления бульона кладите курицу в холодную воду. Для приготовления мяса лучше опускать курицу уже в горячую, кипящую воду.
Рецепты куриных окорочков в духовке с корочкой
Сложно найти человека, который бы не любил куриные ножки, но в привычном своем виде они могут просто наскучить. Чтобы разнообразить это блюдо, мы предлагаем рассмотреть несколько рецептов куриных окорочков в духовке (фото прилагаются) с хрустящей корочкой. Многим именно ее так не хватает во время вечернего ужина или праздничного застолья. К сожалению, далеко не все знают, как приготовить эту хрустящую и аппетитную корочку, чтобы при этом само куриное мясо внутри было сочным, нежным и ни в коем случае не сухим.
Рецепт со сметаной
Для приготовления куриных окорочков в духовке необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 3,5 ложки сметаны.
- Пара куриных окороков.
- Горчица, соль, специи на ваше усмотрение.
- 2,5 зубчика чеснока.
Приготовление куриных окорочков в духовке с хрустящей корочкой.
Промойте окорока, дайте им просохнуть. Далее аккуратно снимите шкуру так, чтобы она осталась на конце окорочка. Потом нужно очистить и нарезать зубчики чеснока, потом следует в бедрах курицы сделать тонкие надрезы и нашпиговать их чесноком. Поднимите шкуру вверх и закройте надрезы с чесноком.
Следующий этап начинается с того, что вам необходимо добавить в глубокую емкость чайную ложку горчицы и развести ее тремя-четырьмя ложками сметаны. Тщательно перемешайте получившуюся смесь, по желанию добавьте специи. Получившийся в итоге соус толстым слоем нанесите на кожу курицы и дайте впитаться в кожу и мясо. Для этого оставьте подготовленные к жарке окорока на пятнадцать минут в холодильнике. По истечении указанного времени достаньте из холодильной камеры мясо и дайте ему немного «согреться». В это время достаньте противень и смочите его растительным маслом. Аккуратно выложите на него куриное мясо и отправьте запекаться в духовку на тридцать пять минут при температуре двести десять градусов.
Рецепт с грибами
Для приготовления куриных окорочков в духовке подготовите следующие ингредиенты:
- Столько окороков, сколько вы хотите приготовить.
- 230 грамм любых грибов.
- Соус для курицы (сметана, горчица, специи).
Рассмотрим, как приготовить куриные окорочка в духовке.
Помойте тщательно грибы и нарежьте маленькими кубиками. Пожарьте их на сковороде с растительным маслом. Жарить в течение пятнадцати минут на среднем огне. В то время как готовятся грибы, промойте окорока и снимите кожу до кости, оставив мясо. Сделайте небольшие надрезы в мясе и начините их пожаренными грибами. Потом нужно сделать соус из сметаны и горчицы. Для этого в миску нужно добавить ложку горчицы, специи на ваше усмотрение и три-четыре ложки сметаны. Тщательно перемешать и толстым слоем нанести на окорока. Вместо домашнего соуса можно использовать любой, купленный в магазине. Намазав окорока, положите их в холодильную камеру на десять-пятнадцать минут, потом достаньте их и поставьте на стол. Противень смажьте растительным маслом или положите пергаментную бумагу. Жарить столько же, сколько указано в предыдущем рецепте.
Помимо грибов и чеснока, нашпиговать мясо можно сыром, черносливом или ананасом.
Рецепт с картошкой
Для того чтобы приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Необходимое количество окороков.
- 15-20 картофелин небольшого размера.
- Морковь.
- 1,5 головки репчатого лука.
- Специи, перец, соль на ваше усмотрение.
- Натуральный мед.
- Чеснок.
- Лук.
Приготовление куриных окорочков в духовке:
Первым делом необходимо почистить овощи. Сварите картофель и нарежьте его брусочками, измельчите чеснок и лук, потрите на терке морковь. В отдельную емкость налейте немного растительного масла. Добавьте туда измельченный чеснок, мед, а также специи и перемешайте. Получившимся соусом хорошо натрите окорока и положите их в холодильник на пятнадцать минут, замотав их в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку для того, чтобы мясо и кожа пропитались смесью.
В то время как мясо курицы пропитывается смесью, перемешайте картофель с луком, морковью и оставшимся чесноком. После того как окорочка пропитаются, достаньте противень и выложите на него картофель вперемешку с овощами и куриное мясо. Накройте еду фольгой и сделайте в ней пять-шесть отверстий зубочисткой для воздуха. Далее разогрейте духовку до температуры сто восемьдесят градусов и отправьте туда противень с мясом и картофелем на тридцать минут.
Рецепт с сыром
Ингредиенты для приготовления куриных окорочков в духовке:
- Окорока.
- Сыр, чеснок.
- Майонез или сметана.
- Перец, соль и другие специи.
Приготовление
Сначала нужно хорошо промыть куриное мясо, далее сначала посолить, а затем поперчить. Специи нужно размазать по окорокам, а далее снять кожицу так, как в первом и втором рецептах. Точно так же сделать глубокие, но не широкие надрезы и начините их сыром и чесноком. Далее натягиваем кожицу обратно и натираем майонезом или сметаной. Противень смазать растительным маслом или постелить пергаментную бумагу, уложить на него мясо и отправить в подогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать пять минут.
Рецепт с уксусом
Чтобы приготовить куриные окорочка в духовке с корочкой, подготовьте следующие ингредиенты:
- Окорока.
- Сметана.
- Любая приправа для курицы и соль.
- Уксус.
- Приправы.
Приготовление куриных окорочков в духовке:
Первым делом очистите куриное мясо от ненужных загрязнений. Следующее, что необходимо сделать, это перемешать ингредиенты третьего пункта вместе, добавить три-четыре капли уксуса и сметану, тщательно перемешать. Натереть этой смесью окорока. Далее подготавливаем противень (смачиваем его растительным маслом или кладем пергамент), кладем мясо и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на двадцать минут.
Рецепт с вином
Для того чтобы приготовить вкусные и хрустящие куриные окорочка в духовке, необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- Окорока.
- Соевый соус.
- Красное вино.
- Специи.
- Мед.
- Чеснок.
Приготовление куриных окорочков:
Для начала мы приготовим маринад. В глубокую миску нужно налить красное вино, соевый соус и смешать эти две жидкости. Потом мы чистим чеснок и измельчаем его чеснокодавкой. Далее добавляем в смесь из вина и соевого соуса. Кладем пару ложек меда, добавляем специи. Перемешиваем.
Затем мы подготавливаем куриное мясо. Промываем под струей воды, по желанию снимаем шкуру. Кладем в маринад и оставляем под пищевой пленкой на час. Спустя это время мы подготавливаем противень и выкладываем на него окорочка. Запекаем в духовке при температуре двести двадцать пять градусов двадцать минут.
Приятного аппетита!