Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: рецепт приготовления
Время от времени каждая хозяйка задумывается над тем, как в духовке запечь куриные ножки с хрустящей корочкой. Сделать это вполне возможно. Наши рецепты способны научить даже начинающую хозяюшку готовить куриные ножки в духовке - с хрустящей корочкой снаружи и сочные внутри. Кто сказал, что с первого раза этого достичь невозможно? Пробуйте, и у вас получится по-настоящему хрустящая курочка, от аромата которой у всех соседей потекут слюнки!
Запекаем в пакете
Невероятно, на факт! Можно и в пакете запечь куриные ножки в духовке - с хрустящей корочкой, такой румяной и аппетитной! Такой способ приготовления нравится всем, ведь и противень остается чистым, и мороки мало. Итак, возьмем следующие ингредиенты:
- полкило куриных ножек;
- два зубчика чеснока;
- щепотку карри;
- подсолнечное масло;
- свежесмолотый черный перец;
- паприку;
- соль;
- кориандр - щепотку.
Приготовление ножек
Чтобы получились красивые куриные ножки (с хрустящей корочкой) в духовке, запекание которых будет происходить в пакете, нужно неукоснительно следовать дальнейшей технологии. Нельзя упускать ничего, ведь даже один пропущенный шаг испортит всю картину, придется жевать вареную кожу вместо румяной хрустящей.
Готовим:
- Использовать можно как цельные окорочка, так и отдельные их части - бедра и голени. Первым делом необходимо помыть ножки, проверить на наличие оставшихся перьев и, если таковые обнаружены, нещадно их выщипать.
- После "купания" ножки нужно обернуть бумажным полотенцем, чтобы излишек влаги из них ушел.
- Теперь необходимо приготовить смесь, которая будет не только ароматной, но и благодаря которой и образуется столь желанная румяная и хрустящая корочка. Для этого смешиваем треть стакана растительного масла с перцем, паприкой, кориандром и карри. Помимо этих приправ можно использовать и вами любимые - это базилик, прованские травы, майоран, имбирь и многое другое, все по личным предпочтениям.
- В смесь добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и опять смешиваем.
- Далее нужно хорошо смазать получившимся соусом каждый кусочек и поместить их в пакет или рукав для запекания.
Важно! Нельзя накладывать куски друг на дружку: они дадут сок, и корочки не получится. Распределите ножки в мешке так, чтобы каждая лежала на дне противня.
Завяжите пакет, проделайте в нем несколько отверстий, откуда будет выходить горячий пар, а вместе с ним и излишек жидкости.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов, поместить в нее противень с будущим блюдом. Сколько держать в духовке? Куриные ножки с хрустящей корочкой будут готовы примерно через час. Все зависит от размера ножек.
Итак, после того как на ножках образуется румянец, нужно будет разрезать верх пакета и отогнуть его от кусков, чтобы они хорошо запеклись сверху.
Готовое угощение можно подавать с любым гарниром, свежими овощами и зеленью.
Куриные ножки по-восточному
Как запечь в духовке куриные ножки с хрустящей корочкой? Пошаговый рецепт поможет добиться идеального результата. Блюдо получится на удивление пикантным и вкусным, а румяная оболочка превзойдет все ожидания.
Чтобы получилось такое блюдо, запаситесь набором продуктов:
- Полкило, можно немного больше, куриных ножек. Опять же, используются и цельные окорочка, и порубленные пополам. Можно брать только голени или бедра - все на ваше усмотрение.
- Столовая ложка меда. Конечно, лучше использовать натуральный, аромат будет неповторимый. Но если такового нет, вполне сойдет и искусственный, он создаст корочку не хуже.
- Сок четверти лимона.
- Сто миллилитров соевого соуса.
- Столовая ложка горчицы.
- Пара зубчиков чеснока. Сухой не брать! Только свежий.
Создаем хрустящую корочку
В данном рецепте самое важное - приготовление соуса. Именно благодаря ему появляется аппетитная хрустящая корочка на куриных ножках. В духовку их можно отправлять сразу же после обмакивания, а можно и немного промариновать, чтобы мясо напиталось волшебными ароматами и неповторим сочетанием вкусов.
Приступим:
- Нужно смешать горчицу, соевый соус и мед. Если мед уже засахарился, то необходимо сперва его растопить на водяной бане, чтобы стал опять жидким, тягучим.
- Выдавливаем в смесь сок лимона. Можно взять всего столовую ложку, а можно и побольше - на вкус. Главное - следить, чтобы крупинки мякоти не попали в миску.
- Чеснок нужно измельчить до состояния кашицы, лучше всего пропустить через специальную давилку. Отправляем чеснок в миску с соусом.
- Ножки нужно сложить в глубокую миску, полить приготовленным соусом. Далее следует хорошо натереть каждый кусочек пикантным маринадом, втирая его в кожицу и мясо.
- Как уже говорилось, можно немного промариновать ножки, поставив в холодильник, а можно и сразу же приступить к запеканию.
- Духовка должна быть уже разогретой, когда в нее поместите противень с окорочками. Время запекания в среднем составляет час при температуре 200 градусов.
Вот и готовы запеченные в духовке куриные ножки. С хрустящей корочкой (фото поможет представить, как должно выглядеть это блюдо), такой румяно-золотистой, они так и просятся в рот! К сожалению, нельзя через монитор передать тот аромат, что исходит от блюда! Украсьте свой шедевр веточками зелени и скорее несите к столу!
Курочка с хрустящей корочкой в панировке
Панировку можно использовать не только при жарке, но и при запекании. Попробуйте этот замечательный рецепт и оцените сами все его достоинства. Главное - минимум масла, чего нельзя достичь при жарке.
Нам потребуется:
- килограмм куриных ножек;
- треть стакана растительного масла;
- чайная ложка паприки;
- щепотка майорана;
- три ложки муки высшего сорта;
- половинка чайной ложки смеси молотого перца;
- немного прованских трав;
- соль на вкус.
Приготовление пошагово
Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к готовке. Рекомендуется во всех рецептах использовать охлажденные ножки, а не те, что уже замораживались. Итак, приступим:
- Ножки нужно помыть холодной водой, убирая с них лишний жир и остатки оперения.
- Хорошо просушиваем ножки бумажными полотенцами. Чем меньше влаги, тем более хрустящей получится корочка.
- В полиэтиленовый пакет, на котором нет повреждений, поместите ножки, вылейте туда же треть стакана растительного масла.
- В миске смешайте приправы с солью. Можете использовать те, что указаны в ингредиентах, а можете и свои, подойдет и уже готовая куриная приправа, что продается во всех магазинах.
- К приправам добавьте муку, хорошо перемешайте, затем высыпьте к ножкам с маслом.
- Пакет следует завязать, а потом потрясти так, чтобы получившаяся панировка равномерно распределилась по каждому кусочку.
- Противень застелите бумагой для запекания, на нее поместите ножки.
- Готовить нужно при 220 градусах около часа.
Когда корочка подрумянится, нужно ножку проткнуть зубочисткой. Если сок прозрачный, без крови, то можно смело извлекать из духовки, блюдо готово.
На свое усмотрение украсьте ножки, хотя они и без дополнительной "мишуры" притягивают взгляд своим румянцем. Подавать их нужно сразу: как остынут, корочка не будет уже такой хрустящей.
Хрустящая курочка с сыром
Есть еще один интересный способ приготовления куриных ножек с хрустящей корочкой в духовке. Рецепт этот понравится всем, кто не может представить готовки без сыра.
Возьмем следующие ингредиенты:
- полкило куриных ножек;
- три ложки размолотых в крошку сухарей;
- половину стакана натертого сыра любого твердого сорта;
- одно яйцо;
- столовую ложку муки кукурузной.
Как приготовить?
Следуем каждому прописанному шагу и получаем на ужин идеальные хрустящие ножки с сырным соусом:
- Помыть хорошо ножки, убрать излишний жирок. Хорошо обтереть бумажными полотенцами.
- Каждую ножку по своему вкусу натереть солью и перцем, убрать в сторонку, чтобы мясо пропиталось, а тем временем приступить к созданию панировки.
- Муку нужно смешать с сыром и панировочными сухариками.
- В отдельной миске размешать яйцо.
- Нужно каждую ножку макать в яйцо, затем в смесь из сыра, сухарей и муки.
- Укладываем ножки на застеленный бумагой противень.
- Запекать нужно примерно сорок минут. Духовка должна быть разогрета до 220 градусов.
Данное блюдо идеально сочетается с любым из гарниров, свежими овощами и зеленью. Готовить такие ножки довольно просто, а подойдет блюдо не только для обыденного ужина, но и для угощения гостей.
Приготовление горчично-сметанного соуса для запекания
Рассмотрим еще один хороший рецепт приготовления куриных ножек в духовке. С хрустящей корочкой и неповторимым ароматом, они наверняка вызовут интерес домочадцев.
Возьмем:
- килограмм куриных ножек;
- три ложки готовой горчицы, столько же сметаны;
- пять зубцов чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец.
Каждую ножку нужно натереть размятым чесноком. Смешать сметану, горчицу, соль и перец, намазать этой смесью ножки.
Духовку разогреваем до 200 градусов, в противне ставим готовиться ножки - минут на пятнадцать. После нужно ножки переложить в другую форму, так как в этой много масла. Запекать до корочки. Приятного аппетита!