Вкусная говядина, запеченная в духовке: рецепты, особенности приготовления

Как приготовить самую вкусную говядину, запеченную в духовке? Как удивить своих близких необычайно вкусным и полезным блюдом? Полезные советы и рекомендации от опытных поваров и хозяек помогут приготовить сочное, аппетитное и невероятно вкусное мясо, которое наверняка быстро исчезнет с тарелки.

Гастрономические свойства говядины

Говядина совершенно необоснованно заслужила репутацию жесткого мяса, которое довольно трудно готовить. На самом деле все зависит от способа приготовления и мастерства кулинара, в чьих руках оказался кусок говядины. Тем не менее многие признают, что умение правильно и вкусно готовить говядину можно считать профессиональным экзаменом в области кулинарного искусства. На самом деле далеко не каждая часть тушки подходит для запекания. Голень и тазобедренная часть - это превосходная основа для ростбифа или гуляша. А вот для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную, сочную и аппетитную говядину, запеченную в духовке, потребуется филейная часть, где содержится наименьшее количество жилок.

Прежде чем рассматривать наиболее интересные и необычные рецепты, следует уяснить одно очень важное правило - мясо следует отправлять только в хорошо разогретую духовку (до 200 градусов). Только в этом случае белки мяса мгновенно свернутся и как бы "запечатают" собой поверхность. В результате мясной сок останется внутри и говядина получится особенно сочной и вкусной.

Полезные советы

Многие хозяйки по-прежнему с опаской поглядывают на сочную филейную часть. Мол, сложно готовить, лучше взять мясо на косточке для бульона или сделать фарш. И совершенно напрасно! Ведь несколько полезных советов помогут приготовить говядину, запеченную в духовке, вкусно, сытно и аппетитно:

  1. Перед тем как заворачивать кусок говядины в фольгу, его следует хорошенько натереть смесью из оливкового масла, специй и приправ. Затем быстро обжарить на сковороде с обеих сторон, чтобы запечатать все соки. Если говядина маринованная, то обжаривать ее не стоит.
  2. Необходимо рассчитать время приготовления мяса в хорошо прогретой духовке. Так, 1 кг говядины должен запекаться не менее 1 часа.
  3. Только абсолютная герметичность позволит приготовить сочное мясо. Поэтому при повреждении листа фольги следует завернуть ароматный кусок в еще один лист.
  4. Существует ошибочное мнение, что говядину перед запеканием не стоит солить. На самом деле это не так. Пересыпать солью не стоит мясо, которое в дальнейшем будет жариться.
  5. Для надежности можно нашпиговать мясо кусочками сала и чесноком, а также обернуть говядину тонкими ломтиками бекона. В этом случае мясо точно получится сочным и невероятно ароматным.
  6. Для того чтобы приготовить говядину, запеченную в духовке, следует использовать вырезку, толстый край, лопатку или грудинку.
  7. Выбирая мясо, следует избегать кусков с явными признаками желтизны. Это говорит о том, что продавец пытается реализовать старое мясо.

Говядина - это универсальный продукт, который можно использовать так же, как свинину или птицу. Главное - научиться готовить его правильно и вкусно.

Говядина, запеченная в духовке: простые рецепты

Такое мясо можно запросто подать к праздничному столу - все приглашенные непременно оценят гостеприимство хозяев. Говядина, нарезанная порционными ломтиками, щедро украшенная свежей зеленью, непременно запомнится всем, кто собрался за праздничным столом.

Запеченное в духовке мясо можно использовать для приготовления бутербродов. Также хороша говядина и для салатов. Главное - правильно выбрать хороший продукт. Некоторые говорят о том, что свежее мясо должно пахнуть молоком. Конечно же, следует отдавать предпочтение однородным кускам с наименьшим количеством прожилок.

Запекаем говядину в фольге вместе с черносливом

Это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое станет ярким акцентом на любом праздничном столе. Если, конечно, он не постный. Кстати, если дать мясу остыть прямо в фольге, нарезать его небольшими ломтиками и украсить зеленью, получится достойная альтернатива колбасной нарезке. Чтобы приготовить запеченную в духовке говядину с черносливом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кусок говядины на 1 кг.
  • Чернослив - 300 грамм (желательно выбирать без косточек).
  • Лист лавровый - 5-6 штук.
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока.
  • Целый кориандр - 2 чайные ложки.
  • Масло оливковое - столовая ложка.
  • Соль и черный молотый перец.

Остается только познакомиться с тонкостями приготовления изысканного блюда.

Пошаговый рецепт

Многих волнует вопрос о том, сколько по времени запекать говядину в духовке. В данном случае, если используется кусок размером не больше 1 килограмма, то достаточно одного часа, чтобы блюдо приготовилось. Итак, можно приступать к созданию кулинарного шедевра:

  1. В первую очередь необходимо замочить чернослив, если он недостаточно мягкий.
  2. Параллельно с этим следует вымыть говядину и обсушить при помощи бумажного полотенца.
  3. Далее нужно разрезать зубчики чеснока вдоль на две части и нашпиговать им мясо, разрезая его поперек волокон.
  4. В ступке растереть лавровый лист, зерна кориандра, соль, черный молотый перец, смешать их с ложкой оливкового масла и натереть полученной смесью кусок мяса.
  5. Теперь следует как можно быстрее обжарить говядину на сковороде с обеих сторон, регулярно прижимая мясо лопаткой.
  6. На противень положить лист фольги, на него слой чернослива, затем - непосредственно само мясо. Все плотно завернуть в фольгу, налить немного воды и отправить в разогретую духовку для запекания.
  7. Спустя 15-20 минут можно уменьшить огонь до 200 градусов.

Это блюдо можно подавать с картофелем или свежими овощами. Даже гарнир из салатов будет весьма кстати в данном случае.

Лимонный маринад

Свойства лимона уже давно изучены в кулинарии. Этот фрукт часто используют для приготовления различных маринадов. Не обошел он стороной и говядину. Кусочки, запеченные в духовке, будут невероятно нежными и сочными, если предварительно замариновать их в лимонном соке. Необходимые продукты:

  • Кусок свежей говядины - 1-1,3 кг.
  • Два спелых лимона.
  • Масло оливковое - 4 столовые ложки.
  • Перец кайенский - чайная ложка.
  • Соль и черный молотый перец.

Эти ингредиенты можно найти в каждом холодильнике. Нужно только отправиться в ближайший супермаркет или на рынок за куском свежего мяса.

Приготовление

Многие задаются вопросом: сколько запекать говядину в духовке в рукаве? На самом деле кондитерский рукав практически ничем не отличается от фольги. Соответственно и время запекания в этом случае не изменяется. Однако вернемся к рецепту говядины, маринованной в лимонном соке.

Прежде всего необходимо смешать сок одного лимона с кайенским перцем и оливковым маслом, солью и черным молотым перцем. Затем следует хорошенько натереть этой смесью говядину и оставить мариноваться на пару часов. Кстати, говядина в горчице, запеченная в духовке, готовится примерно так же.

Спустя 2-3 часа можно взять второй лимон, разрезать его на 4 дольки и вставить их в надрезы замаринованного мяса. Остается только хорошо прогреть духовку, плотно завернуть мясо в фольгу и отправить на запекание, которое будет продолжаться не менее 1,5 часа. Зная, как запечь говядину в духовке целым куском, любая хозяйка сможет сделать то же самое с небольшими порционными ломтиками.

Говядина в горшочке

Это блюдо также запекается в духовке. Разница состоит лишь в том, что здесь мясо будет выпекаться не на противне, а в керамических горшках. Такое блюдо идеально подходит для праздничного стола, но никто не запрещает его готовить и в обычный день. Мраморная говядина, запеченная в духовке в горшочках, готовится из следующих компонентов:

  • Непосредственно само мясо - 600 грамм.
  • Картофель - 800 грамм.
  • Лук репчатый - 2-3 штуки.
  • Сметана - 300 грамм.
  • Сыр твердый - достаточно 100 грамм.
  • Горчица и соль.
  • Масло растительное.
  • Мука - чайная ложка.

Мясо говядины, запеченное в духовке в керамическом горшочке, готовится не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное - следовать всем пунктам пошагового рецепта.

Запекаем мясо (говядину) в духовке

Рецепты буквально поражают своим разнообразием. И каждый из них заслуживает отдельного внимания. Но сейчас речь идет именно о классическом варианте запекания мяса. Итак, в первую очередь, необходимо нарезать говядину небольшими кусочками, выложить их на дно горшочка и щедро полить растительным маслом.

Следующий слой - нарезанный кубиками лук. Затем можно отправить горшочки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Параллельно с этим нужно смешать горчицу, сметану, соль и муку. Все тщательно перемешать. Картофель нарезать небольшими дольками и обжарить до образования румяной корочки, но не доводить до готовности. Спустя 1,5 часа, можно добавить к говядине сметанный соус, положить обжаренную картошку и перемешать. Натереть сыр, посыпать им сверху содержимое горшочков и отправить в духовку снова на полчаса.

Хороши из говядины и котлеты, запеченные в духовке. Главное - правильно приготовить фарш. Об этом речь пойдет в другой статье, а пока - время познакомиться с еще одним способом запекания мяса.

Говядина по-бразильски

Для создания этого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 750 грамм мраморного мяса.
  2. 200 мл белого сухого вина.
  3. 100 мл винного уксуса.
  4. Такое же количество оливкового масла.
  5. Чайная ложка розмарина.
  6. 1 килограмм соли.
  7. Черный перец (горошек).

Между прочим, говядина, запеченная в духовке в рукаве, рецепт приготовления которой можно использовать такой же, как и с фольгой, будет гораздо вкусней, если перед запеканием мясо хорошо промаринуется.

Мясо по-бразильски: пошаговый рецепт приготовления

В первую очередь, необходимо смешать все жидкие ингредиенты (винный уксус, белое вино и оливковое масло). К ним стоит добавить розмарин и перец. Маринад для говядины готов. Теперь можно заняться мясом. Кусок говядины следует вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Затем нужно опустить его в приготовленный маринад на несколько часов. Чем больше, тем лучше.

Теперь нужно подготовить емкость для запекания. Оптимальный вариант - форма с высокими бортиками. Туда и нужно переместить мясо, залив его четвертой частью маринада. Все это необходимо накрыть листом пергаментной бумаги. На нее и нужно высыпать килограмм соли. Емкость отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Говядина будет готова меньше чем через час.

Эти рецепты наверняка займут почетное место в копилке кулинарых шедевров. Кстати, калорийность говядины, запеченной в духовке, невысока. А это значит, что мясо можно кушать даже тем, кто бережет свою фигуру.

Комментарии