Суп из тыквы: рецепты приготовления с фото
Тыква считается неотъемлемой составляющей осеннего меню. Ее яркая оранжевая мякоть считается прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов и широко используется в кулинарии. Из нее готовят салаты, запеканки, десерты, первые и вторые блюда. В сегодняшней статье мы рассмотрим наиболее интересные рецепты супов из тыквы.
С карри и вялеными томатами
Это пикантное, в меру острое блюдо не останется без внимания любителей горячих домашних обедов. Для его приготовления вам понадобится:
- 500 г почищенной тыквы.
- 70 г вяленых помидоров.
- 2 стакана фильтрованной воды.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- Некрупная луковица.
- 2 дольки чеснока.
- Стручок острого перца.
- 1 ч. л. порошкообразного карри.
- 2 ст. л. масла оливы.
- 100 мл не очень жирных сливок.
- Соль, свежая зелень и молотый перец.
Процесс приготовления супа-пюре из тыквы отличается предельной простотой. Для начала в глубокую кастрюлю выливают оливковое масло и пассеруют в нем измельченный лук. Спустя буквально несколько минут к нему добавляют кусочки тыквы, томатную пасту и карри. Через какое-то время все это подсаливают, перчат, заливают водой и томят на самом медленном огне. Спустя четверть часа содержимое кастрюли дополняют вялеными помидорами и взбивают блендером. Получившееся пюре разбавляют сливками и притрушивают рубленой зеленью.
С фрикадельками
Этот вкусный и ароматный суп из тыквы одинаково пригоден и для взрослого, и для детского рациона. Потому он сможет стать неплохим вариантом полноценного семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 л отфильтрованной воды.
- 900 г почищенной тыквы.
- 500 г свежего филе курицы.
- 250 мл 33%-х сливок.
- Отборное яйцо.
- Соль, укроп, сушеный базилик и тыквенные семечки.
Почищенную и мелко нарезанную тыкву запекают в микроволновке и превращают в пюре. Получившуюся массу перекладывают в кастрюлю с кипящей водой, в которой уже варятся фрикадельки, сделанные из молотого куриного филе, яйца, базилика и укропа. Все это подсаливают, перчат, доводят до готовности, дополняют сливками и недолго прогревают на самом медленном огне. Подают блюдо с поджаренными тыквенными семечками.
С имбирем
Этот нежный кремоподобный суп из тыквы имеет чуть сладковатый вкус и хорошо различимый пряный аромат. Чтобы накормить им свою семью, вам придется заранее подготовить:
- 100 мл коровьего молока.
- 500 мл фильтрованной воды.
- Некрупную луковицу.
- 20 г корня имбиря.
- 1 кг почищенной тыквы.
- 2 средние морковки.
- 2 ст. л. масла оливы.
- Соль и приправы.
Кусочки тыквы и имбиря подрумянивают в смазанной горячей сковородке. Затем их перекладывают в кастрюлю, на дне которой уже имеется пассерованный лук и морковка. Все это заливают подогретой водой, солят, перчат и варят в течение шести минут с момента закипания. Потом будущий суп дополняют молоком, превращают в пюре и недолго томят на слабом огне.
С креветками
Данный рецепт супа-пюре из тыквы не ускользнет от внимания любителей морепродуктов. Приготовленное по нему блюдо имеет приятный вкус, однородную консистенцию и красивый золотистый оттенок. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 400 г почищенной тыквенной мякоти.
- 700 мл свежесваренного овощного бульона.
- 200 г почищенных креветок.
- 125 мл не очень жирных сливок.
- 2 средние картофелины.
- Некрупная луковица.
- Стручок острого перца.
- 2 ст. л. рафинированного масла.
- Морская соль, сахар, зелень и перемолотый перец.
Почищенные и помытые овощи нарезают некрупными кусочками и обжаривают в смазанной толстодонной кастрюле. Спустя буквально несколько минут их заливают бульоном и проваривают до мягкости. Готовые овощи превращают в пюре, солят, приправляют специями, разводят сливками, дополняют сахаром и недолго томят на самом медленном огне. Горячий суп разливают в глубокие тарелки, в которых уже имеются креветки, обжаренные с добавлением жгучего перца, и притрушивают рубленой зеленью.
С беконом и курицей
Этот вкусный и питательный суп-пюре из тыквы имеет приятный аромат копченостей и густую кремообразную текстуру. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 л свежесваренного куриного бульона.
- 500 г почищенной тыквы.
- 300 г птичьего филе.
- 140 г подкопченого бекона.
- Некрупная луковица.
- 2 средние морковки.
- Масло оливы, соль и свежая зелень петрушки.
В смазанную толстодонную кастрюлю выкладывают кусочки курятины и измельченный лук. Как только продукты подрумянятся, к ним отправляют кубики тыквы и нарезанную морковку. Все это подсаливают, заливают куриным бульоном и проваривают на протяжении двадцати минут. По завершении указанного времени содержимое кастрюли превращают в пюре, недолго прогревают на самом маленьком огне, раскладывают по тарелкам, посыпают рубленой петрушкой и дополняют поджаренными ломтиками бекона.
С помидорами
Этот рецепт приготовления супа из тыквы не останется без внимания приверженцев вегетарианства. Чтобы воспроизвести его на собственной кухне, вам понадобится:
- 500 г спелых помидоров.
- 800 г почищенной тыквы.
- Некрупная луковица.
- Зубок чеснока.
- 1,2 л свежесваренного овощного бульона.
- Соль, масло оливы, зеленый базилик, тимьян, розмарин и белый перец.
Тыкву, помидоры и лук нарезают большими кусками и выкладывают на противень, выстланный пергаментом. Подготовленные таким методом овощи поливают оливковым маслом, покрывают ароматными травами и запекают при 200 градусах. Через тридцать пять минут размягченные кусочки отделяют от базилика, тимьяна и розмарина, соединяют с чесноком и измельчают при помощи блендера. Образовавшееся пюре подсаливают, посыпают белым перцем, заливают бульоном и доводят до кипения.
С пармезаном
Этот ароматный суп из тыквы со сливками, сметаной и сыром получается достаточно густым и в меру острым. Для его приготовления вам понадобится:
- 70 г пармезана.
- 700 г почищенной тыквенной мякоти.
- 200 мл 11%-х сливок.
- 4 ст. л. 15%-й сметаны.
- Некрупная луковица.
- 400 мл профильтрованной воды.
- Соль, масло оливы, мускатный орех, перемолотый черный и красный перец.
Лук и чеснок пассеруют в смазанной толстодонной кастрюле. Потом к ним добавляют кусочки тыквы и обжаривают все вместе около пяти минут. По истечении указанного времени овощи заливают профильтрованной водой, слегка подсаливают, дополняют специями и проваривают на слабом огне. Как только тыква станет достаточно мягкой, содержимое кастрюли обрабатывают с помощью блендера, смешивают со сливками и недолго прогревают на включенной плите. Готовое блюдо настаивают под крышкой, заправляют сметаной и притрушивают тертым пармезаном.
С яблоками
По нижеописанной технологии получается очень интересный суп-пюре из тыквы. Рецепт приготовления данного блюда предполагает использование не вполне стандартного набора компонентов. Потому заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 500 г почищенной тыквенной мякоти.
- 500 г спелых яблок кисло-сладких сортов.
- Некрупная луковица.
- Зубок чеснока.
- 250 мл 22 %-х сливок.
- 750 мл фильтрованной воды.
- По 1 ст. л. мягкого сливочного и оливкового масла.
- 1 ст. л. сахара (лучше коричневого).
- Соль, корица, белый перец и сушеный тимьян.
Лук и чеснок пассеруют в смеси сливочного и оливкового масел. Затем к ним добавляют дольки яблок, кусочки тыквы, сахар, соль и специи. Все это заливают водой, доводят до кипения и проваривают в течение двадцати минут. По завершении оговоренного времени размягчившиеся компоненты супа разминают в пюре, разводят сливками и недолго прогревают на очень маленьком огне, не давая забурлить.
С сельдереем и адыгейским сыром
Этот сытный и вкусный суп из тыквы отличается нежной однородной консистенцией и приятным ароматом. Чтобы накормить им своих родных, вам потребуется:
- 1,3 кг тыквы.
- Небольшая морковка.
- Средняя репчатая луковица.
- 2 сельдерея.
- 3 дольки чеснока.
- 100 г адыгейского сыра.
- По 10 г карри, кориандра, смеси перцев, сушеного пастернака и кинзы.
- Соль, вода и масло оливы.
Лук, морковку, чеснок и сельдерей пассеруют в смазанной сковородке. Как только они немножко подрумянятся, к ним добавляют ломтики тыквы, соль и толченые специи. Все это заливают небольшим количеством кипятка и проваривают около двадцати минут. Потом размягченные овощи превращают в пюре и посыпают адыгейским сыром.
С брокколи
В составе этого супа из тыквы присутствует большое количество различных овощей. Потому он получается не просто вкусным, но и весьма полезным. Для его приготовления вам потребуется:
- 800 г свежей брокколи.
- 800 г почищенной тыквы.
- Некрупная морковка.
- Средняя картошина.
- Сладкий перец.
- 1/3 стручка чили.
- Небольшая луковица.
- Плавленый сырок.
- Соль, вода и масло оливы.
Лук и перец чили обжаривают в смазанной толстодонной кастрюле. Спустя пару минут к ним добавляют морковку, сладкий перец и кусочки тыквы, предварительно запеченные в микроволновке. Все это слегка подсаливают, заливают небольшим количеством воды и проваривают под крышкой. Через четверть часа в кастрюлю отправляют соцветия брокколи и плавленый сыр. Супчик доводят до полной готовности, настаивают в закрытой посудине и разливают в порционные глубокие тарелки.
С кокосовым молоком
Этот необычный кремоподобный суп из тыквы наверняка оценят даже самые требовательные гурманы. Чтобы побаловать им своих родных, вам понадобится:
- 2 некрупные луковицы.
- 800 г почищенной тыквы.
- 100 г сыра камамбер.
- 50 г чищенных тыквенных семечек.
- 75 мл сливок.
- 100 мл кокосового молока.
- Соль, вода, масло оливы и специи.
Лук и тыкву пассеруют в смазанной сковородке. Как только они немножко подрумянятся, к ним отправляют соль, ароматные специи и чуть-чуть воды. Все это доводят до кипения и тушат на самом маленьком огне не больше пятнадцати минут. По завершении указанного времени размягчившиеся овощи обрабатывают блендером, дополняют оливковым маслом, сливками и кокосовым молоком. Готовый суп повторно доводят до кипения, посыпают обжаренными тыквенными семечками и украшают кусочками камамбера.
С чечевицей
Этот аппетитный и вкусный суп-пюре из тыквы наверняка понравится любителям сытных домашних обедов. Для его приготовления вам потребуется:
- Некрупная морковка.
- 300 г тыквы.
- 2 средние картофелины.
- Небольшой кабачок.
- Репчатая луковица.
- 3 зубца чеснока.
- 100 г красной чечевицы.
- 200 г российского сыра.
- Соль, масло оливы, вода и специи.
Лук и чеснок обжаривают в смазанной сковородке, а потом соединяют с морковкой и специями. Через несколько минут в общую посуду добавляют соль, воду, тыкву, картошку и кабачок. Все это варят на самом медленном огне, а затем обрабатывают блендером и притрушивают тертым сыром.
С голубым сыром и консервированными томатами
Этот необыкновенный суп-пюре из тыквы наверняка оценят любители кулинарных изысков. Чтобы сварить его на собственной кухне, вам придется заранее позаботиться, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:
- 3 картофелины.
- 500 г тыквы.
- Небольшая морковка.
- Средняя репчатая луковица.
- Зубок чеснока.
- 250 г помидор в собственном соку.
- 100 г голубого сыра.
- 120 г сметаны.
- Соль, вода и масло оливы.
Тыкву и картошку очищают от кожуры, нарезают крупными кубиками и складывают в кастрюлю. Подготовленные таким способом овощи заливают водой и проваривают под крышкой. Через двадцать пять минут к ним добавляют пассерованный лук, чеснок и морковку. Как только овощи станут достаточно мягкими, их обрабатывают с помощью блендера, дополняют томатами в собственном соку и сыром.
С фенхелем
Этот ароматный и невероятно полезный овощной суп отличается приятным вкусом и густой однородной структурой. Для его приготовления вам понадобится:
- 750 г тыквы.
- 3 зубка чеснока.
- 4 стакана овощного бульона.
- Фенхель.
- ½ стакана тыквенных семечек.
- 1 ч. л. натурального яблочного уксуса.
- Соль, масло оливы, тимьян и базилик.
Прежде всего, нужно заняться тыквой. Ее чистят, нарезают крупными кусками, выкладывают на противень, сбрызгивают маслом оливы, подсаливают, посыпают приправами и запекают при 210 градусах около получаса. После этого тыкву соединяют с пассерованным фенхелем, заливают бульоном и тушат на самом маленьком огне. Через десять минут суп превращают в пюре и дополняют пастой, сделанной из обжаренных тыквенных семечек, базилика, чеснока и яблочного уксуса.