Коневецкий монастырь на Ладожском озере: история и экскурсии
Коневецкий монастырь на Ладожском озере – это один из главных центров православия на Северо-Западе нашей страны. Поэтому сегодня, как и много столетий назад, тысячи паломников со всех уголков России согласны преодолеть любые трудности, чтобы иметь возможность поклониться святыням этой стариной обители.
Коневецкий монастырь: как доехать
Если предполагается отправиться на остров Коневец на собственном автотранспорте, то лучше выехать из Питера по Приозерскому шоссе, свернуть в сторону поселка Плодовое, затем по главной дороге проследовать по маршруту "Уральское – Солнечное − Заостровье". В деревне Заостровье следует свернуть направо на грунтовую дорогу и проехать около 5 км по ребристой грунтовке до Владимировки, где расположен причал. Туристы и паломники, уже не раз посещавшие Коневец, рекомендуют выезжать из Петербурга с таким расчетом, чтобы оказаться на причале не позднее 10.00 - 12.00. Если же поездку предполагается осуществить на электричке, то нужно выбрать электропоезд, следующий в направлении на Кузнечное, сойти на станции "Громово", откуда в 10.00 выезжает автобус до причала в бухте Владимирская.
История Коневецкого монастыря с момента основания и до 1917 года
Монастырь был основан в конце 14 века преподобным Арсением, который прибыл на родину − в Великий Новгород − после нескольких лет, проведенных в сербской Хиландарской обители на горе Афон. Получив благословение от новгородского владыки, в 1393 году преподобный отправился на озеро Ладога, чтобы найти уединенное место для основания монастыря. Господь привел инока на необитаемый остров, который жители Ладожского побережья называли Коневцом. Три года преподобный Арсений жил там в совершенном уединении. За это время слава о подвижничестве коневецкого отшельника разнеслась по всей Руси, и к нему стали приходить ученики. С благословения архиепископа Новгородского в 1396 году на острове был учрежден мужской монастырь, первым игуменом которого стал преподобный Арсений. Служение господу он продолжал вплоть до своей кончины в 1447 году. Был погребен под папертью главного храма обители. Спустя 130 лет после смерти преподобного Арсения Коневецкий монастырь был разорен шведами, однако братия быстро смогла восстановила обитель. Еще через 30 лет войска шведского королевства изгнали монахов с острова, и почти столетие монастырь пустовал и находился в руинах. Возвратились иноки на Коневец только после победы России в Северной войне. Расцвет обители пришелся на 19 век, когда здесь было построено несколько храмов и служебных построек, а число монахов перевалило за сотню.
История Коневецкого монастыря после 1917 года
В 1917 году Коневецкий монастырь оказался под юрисдикцией Финляндии, что позволило ему избежать горькой участи многих российских обителей. Однако финские власти организовали на острове военную базу, чем нарушили уединение иноков. Но самые тяжелые испытания обрушились на братию после поражения Финляндии в Зимней войне, когда Валаам и Коневец были переданы СССР. Чтобы избежать гибели, монахи из обеих обителей эвакуировалась в Финляндию, а Коневецкий монастырь был разорен советскими войсками. Что касается острова, то его превратили в испытательный полигон при засекреченной военной базе. Только в 1991 году обитель начала восстанавливаться. Причем работы по реставрации монастырских построек и храмов продолжаются и по сей день.
Коневецкий монастырь: экскурсии
Кроме паломников Коневецкую обитель нередко посещают и туристы. Обычно такие экскурсии начинаются с посадки путешественников в Санкт-Петербурге в комфортабельный автобус.
Затем их отвозят в бухту Владимировская, откуда на теплоходе тургруппа отправляется на Коневец. Экскурсия по острову начинается прямо с монастырского причала, недалеко от которого находится часовня Николая Чудотворца – святого покровителя всех путников, путешествующих по воде. Далее туристов, приехавших в Коневецкий монастырь, проводят на территорию главной усадьбы через ворота, над которыми возвышается колокольня. Там путешественники осмотрят собор Рождества Пресвятой Богородицы и, пройдя около 2 км до Святой горы, посетят Казанский скит. Напоследок гостям острова покажут одну из его самых известных достопримечательностей − Конь-камень − огромный гранитный валун, служивший финским племенам алтарем для проведения языческих обрядов. В конце 19 века на нем была построена часовенка, в которую туристы смогут подняться по деревянной лесенке.
Правила посещения обители
Так как монастырь на Коневце является действующим, то посетители должны быть одеты соответствующим образом. В частности, женщины и девушки не должны быть одеты в мини-юбки, брюки, шорты, плечи и грудь должны быть прикрыты, на голову необходимо повязать шаль или платок. Что касается мужчин, то им не следует посещать монастырь в шортах.