Душица - применение в медицине и не только
Родиной душицы считается Средиземноморье, распространена она практически по всей Европе, в России это растение можно найти в любой точке, кроме Северных районов. Растет душица в лесостепной и степной зоне, на опушках, лугах, на открытых сухих местах, на склонах холмов, стебли у нее прямостоящие, пурпурного оттенка. Травянистое растение душица применение имеет в народной и традиционной медицине. Она может выростать до 900 мм, в качестве сырья используется трава без корней, грубые стебли обычно не применяют, так как в них мало витаминных веществ.
Наиболее качественным является сырье, собранное во время цветения (с июня по сентябрь). Собранную траву связывают в пучки, их необходимо сушить в специальных хорошо проветриваемых сушилках, под навесом или крышей в тени. Температура сушки должна быть не более 35 градусов, при более высокой температуры улетучивается ценное эфирное масло душицы. Высушенную душицу обрабатывают на крупноячеистом сите, хранят в плотно закупоренных стеклянных емкостях около трех лет. Растение имеет ароматный запах и горьковато-вяжущий вкус.
По химсоставу трава богата дубильными и красящими веществами, содержит достаточно много эфирного масла и свободных спиртов, также в ней в большом количестве присутствует витамин С. Перечисленные компоненты очень полезны при лечении заболеваний пищеварительного тракта. Во время болезни душицу добавляют в чай. Также это растение входит в состав грудных сборов - это обусловлено его дезинфицирующими и антиспастическими (отхаркивающими) свойствами.
В медицинской практике душица применение нашла в виде успокаивающих настоев при хронической бессоннице, нервных заболеваниях, ее рекомендуют практически при всех нарушениях нервной системы. Хорошо зарекомендовал себя настой при лечении бронхитов, как отхаркивающее и потогонное средство.
Кроме того, настой душицы используют при лечении урологических заболеваний, туберкулеза легких, болезней печени, судорог, гипертензии и ряда других недугов. Большой целительной силой в отношении многих проблем со здоровьем обладает сок душицы, смешанный с медом, который следует принимать регулярно, по столовой ложке.
Наружно отвар душицы используют при воспалительных процессах слизистой оболочки рта и зева, для приготовления ароматических ванн. Масло душицы используется при зубной боли, а также применяется в наружных мазях. При насморке и головных болях можно нюхать мелко размолотые цветы и листья душицы.
Народная медицина советует пить отвар душицы при появлении болей в области сердца, животе, при гинекологических заболеваниях, нервных заболеваниях, бессоннице, простуде, кашле и т.п. Чай из травы душицы, настой в смеси с ромашкой и шалфеем - этим напиткам народная медицина отводит большую роль. Народные целители практикуют лечение различных ран с использованием отвара такой травы, как душица. Применение этого отвара помогает и при лечении коклюша и бронхита (для лечебных ванн). Для этого в литре воды кипятят сто грамм травы, настаивают около 10 минут, затем добавляют в приготовленную ванну.
Душица применение получила не только в традиционной и народной медицине, ее активно используют в кулинарии и парфюмерии. Листья растения - прекрасная пряная добавка к мясным и овощным блюдам, салатам и домашней выпечке, колбасе и ветчине. Парфюмерная промышленность использует приятный запах эфирного масла растения для приготовления мазей и мыла. В применении душицы и ее компонентов есть ограничения. Не рекомендуется использование душицы при тяжелых формах болезни сердца и беременности. Нежелательно употреблять ее также при гипертонии, хроническом гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.