Что такое гласность? Принцип и достижения гласности
В мире существует огромное количество различных понятий и терминов, не всегда понятных человеку. И чаще всего они касаются либо политической, либо общественной сферы жизни. В данной статье мы поговорим о том, что такое гласность.
Обозначение понятия
В первую очередь надо разобраться в самом понятии. Итак, каково же значение слова «гласность»? Это некая открытость, доступность информации о работе предприятий, организаций, должностных лиц и т. д. Для чего это нужно? Для того чтобы общественность при желании могла ознакомиться с интересующей ее информацией, которая будет использована для последующего ее обсуждения или же для решения определенных вопросов и проблем. Если говорить более широко, то можно сказать, что гласность – это синоним слова «свобода». Интересной окажется следующая информация: гласность является одним из основных принципов перестройки, когда одна из главных целей страны - максимально информировать общественность.
О двойственности стандартов
Итак, разобравшись, что такое гласность, стоит сказать о том, что это неотъемлемая часть процессов демократизации. Однако и тут все же есть некие двойственные стандарты. Ведь рядом с термином «гласность» существуют также понятия «коммерческая тайна», «неразглашение коммерческой информации». Это своеобразный, частичный отказ от гласности, который удобен определенному кругу лиц.
О принципе гласности
Стоит сказать о том, что без принципа гласности невозможны процессы демократизма. Нереальным становится политическое творчество масс, участие их в управленческих процессах на различных уровнях. Следует напомнить, что сам принцип гласности – это важный момент в перестройке психологии управленцев, в изменении их отношения к собственному делу. Это также выступает защищающим средством от вседозволенности, безнаказанности в рядах управленческих кадров, это принцип прозрачности. Надо сказать и о том, что сегодня особенно важным является принцип гласности. Ведь без достаточного количества необходимой информации современный человек просто откажется работать, развиваться, двигаться вперед. Как небольшой вывод можно сказать, что сегодня соблюдение данного принципа – это неотъемлемая часть современного общества, некий способ выражения доверия и уважения к людям.
Реализация принципа
Итак, мы поняли, что такое гласность. Стоит также попробовать разобраться, как и кем должен быть реализован данный принцип. В первую очередь надо сказать, что гласность - это некий инструмент общения между народом и органами власти. Нужно также выделить основные направления реализации данного принципа.
- Включение широких масс общественности в управление (когда важным является обсуждение насущных вопросов, поиск решений различных проблем).
- Повышение активности общественности при подборе и выдвижении кадров, оценке их деятельности (еще Ленин говорил, что трудящиеся массы должны самостоятельно выбирать себе ответственных руководителей).
- Важно понимать, что просто необходимо повышение роли гласности при рассмотрении вопросов об ответственности руководителей, для усиления требовательности общественности к их действиям.
Реализация же данного принципа лежит на различных структурах государства.
Достижения
Обязательно надо уделить также внимание и такому моменту, как достижения гласности. Когда и как она может быть достигнута? Как уже стало понятно, это доступность информации. Распространять ее можно различными методами: печатной продукцией, посредством радио- и телепередач, созывать различные сборы и устраивать информационные лекции для всех желающих. Сегодня же присоединился еще один важный момент для достижения принципа гласности: сделать это можно при помощи средств интернета. Однако обязательно стоит сказать и о том, что данный принцип не всегда должен быть допущен (согласно мнению философа И. Бентама). Гласность не нужна:
- когда предмет ее обсуждения оскорбляет определенные массы людей;
- когда она благоволит намерениям врага (врагов);
- когда способствует тому, чтобы виновные были слишком строго наказаны.
Но сегодня данные моменты не являются актуальными, в этих случаях принцип гласности все же работает, т. к. люди желают участвовать во всех моментах общественной жизни.
Издержки
Изучаем дальше понятие. Тут стоит также уделить внимание издержкам. Если заглянуть немного в историю, возрождение принципа гласности произошло во времена Советского Союза, гораздо раньше перестройки. Однако со временем гласность подняла на новый уровень недовольство масс существующим порядком. При этом поощрила самые разнообразные, порой даже и жестокие формы протеста против него (это и есть самые главные издержки гласности). Также со временем народ стал недоверчиво относиться к той информации, которую получал, называя политиков не самыми лучшими словами. К тому же, вопреки всем ожиданиям, гласность совершенно не улучшила уровень жизни, на что весьма рассчитывала общественность.
О многозначности понятия
Разбираясь, что такое гласность, стоит сказать о том, что данный термин используется в большинстве современных сфер жизни.
- Политика. В первую очередь гласность – это политический термин. Это реализация принципа максимальной открытости в деятельности государственных организаций.
- Юриспруденция. В данной отрасли гласность предполагает возможность распространения информации о личности, ее общественной или государственной жизни.
- Судопроизводство. Это в первую очередь касается периода Советского Союза. В этом варианте гласность – это возможность рассмотрения определенных судебных дел открыто, при наличии в зале общественности.
- Работа органов госбезопасности. В этом случае гласность предполагает открытое использование информации, собранной органами государственной безопасности, для решения определенных общественных проблем.
- Печать. В этом случае гласность тесно переплетена со свободой слова. Это одно из основных прав человека, когда можно без опаски высказывать свое мнение относительно любого нюанса общественной жизни.