Киновеевское кладбище в Санкт-Петербурге: как добраться, адрес и телефон администрации
Этот объект городской инфраструктуры северной столицы не относится к разряду широко известных. Даже не все коренные питерцы могут подсказать приезжему, как кратчайшим образом найти то, что обозначено на подробных картах города как "Киновеевское кладбище СПб". Тем не менее, некрополь с таким наименованием в городе на Неве есть, и он заслуживает не меньшего внимания, чем все прочие.
Из петербургской истории
Своё наименование Киновеевское кладбище получило по названию монастыря, располагавшегося когда-то в районе Малой Охты. Сам топоним греческого происхождения и обозначает нечто вроде "общая жизнь". Таков был порядок в монастыре на Охте, все его обитатели при поступлении в святую обитель передавали ей всё своё имущество и жили единой общиной. Обитель, иначе именуемая как "киновея", являлась загородным отделением Александро-Невской лавры. Монастыря уже давно нет, но Киновеевское кладбище, когда-то бывшее при нем, существует и по сей день. Такое же название носил и проспект, проходивший неподалёку от кладбища. В середине двадцатого века он был переименован и включен в состав другой магистрали.
Можно предположить, что в те времена, когда Санкт-Петербург являлся столицей Российской империи, было достаточно несложно ответить на вопрос: "Киновеевское кладбище... Как добраться до него?" Искать погост следовало, конечно же, на Киновеевском проспекте. Произвольное изменение властями исторических топонимов нередко приводит к сложностям в ориентировании среди городских улиц.
Из истории погоста
Датой основания некрополя считается 1848 год, когда рядом с существовавшей на территории Киновеи церковью Всех Святых стали хоронить местных монахов. На протяжении почти всего девятнадцатого века Киновеевское кладбище считалось загородным, и захоронений на нём производилось сравнительно немного. Примечателен социальный состав тех, кому довелось быть похороненными на нём. Большей частью это люди малосостоятельные и ничем не знаменитые. Главным образом - крестьяне с охтинских берегов. К числу престижных и аристократических этот некрополь отнести было никак нельзя.
Летом 1862 года на кладбище был заложен пятиглавый Троицкий собор. Впоследствии поблизости от него стали производиться захоронения лиц духовного и купеческого званий. В начале советской исторической эпохи прекратила существование Киновея, давшая название погосту. В 1942 году на кладбище появились братские могилы, в которых хоронили воинов, умерших в госпиталях при обороне Ленинграда, и простых жителей блокадного города, которые погибли от голода, от артиллерийских обстрелов и бомбардировок.
Киновеевское кладбище сегодня
Современная территория основанного в середине позапрошлого века некрополя составляет не многим более шестнадцати гектаров. Киновеевское кладбище расположено между двумя оживлёнными городскими магистралями - Дальневосточным проспектом и Октябрьской набережной. Непосредственно граничит оно с улицами Мгинской, Самойловой и набережной реки Волковки. Архитектурным фоном исторического погоста является современная индустриальная застройка. Из строений девятнадцатого века сохранились только несколько зданий, они расположены со стороны набережной.
В административном смысле Киновеевское кладбище является структурным подразделением Санкт-Петербургского Государственного Казённого Учреждения "Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела". Кладбище до сих пор является действующим. Но производятся здесь, главным образом, родственные захоронения и погребения урн с прахом в могилу или в стену колумбария. Резерв свободных площадей на кладбище практически исчерпан, и перспектив его расширения не имеется.
Реконструкции кладбища
Работы по реконструкции хозяйственной инфраструктуры, перепланировке и расширению территории кладбища проводились несколько раз на протяжение его истории. В 1946 году был установлен мемориал на месте братских могил военного времени. Он выполнен в виде чёрной колонны-обелиска. В 1964 году на территории пятого участка Киновеевского кладбища была оформлена так называемая "Коммунистическая площадка", где находятся захоронения старых большевиков и партийных функционеров советской эпохи.
Наиболее масштабная реконструкция некрополя производилась в конце восьмидесятых годов двадцатого века. На территории появились современные административные и хозяйственные постройки, были нанесены твёрдые покрытия на всех центральных аллеях, проведены работы по озеленению территории и установлены осветительные конструкции. Неподалёку от центральной аллеи был установлен мемориал зенитному расчёту, который погиб в 1943 году при отражении налёта немецкой авиации на Финляндский железнодорожный мост. После завершения работ по реконструкции Киновеевское кладбище приобрело вид, соответствующий архитектурным стандартам, предъявляемым к подобного рода объектам городской инфраструктуры. Внешний вид некрополя, главным образом, определяют захоронения середины двадцатого века.
Режим работы
Киновеевское кладбище, адрес которого обозначен в справочнике как Октябрьская набережная, 16, корпус 3, открыто для приёма посетителей. Побывать на нём можно с 9 до 17 часов с октября по апрель, и с 9 до 18 часов с мая по сентябрь (без выходных). Доступ посетителей на территорию закрыт только в Новогодний праздник первого января. Телефон администрации - (812) 587 94 14. Почтовый адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург-193091, Октябрьская набережная, 16, корпус 3.
Киновеевское кладбище: как доехать
Как правило, не представляет большой сложности добраться до любого объекта, находящегося в городской черте и в сфере действия общественного транспорта. Проблема в данном случае заключается в том, что доехать до Киновеевского кладбища без пересадок довольно непросто. В этом районе расположено целых три станции метрополитена - "Елизаровская", "Новочеркасская" и "Проспект Большевиков". Но все они находятся на значительном удалении от кладбища. Поэтому при выходе из метро лучше всего воспользоваться услугами маршрутного такси.