Как будет правильно: обидеться или обидиться?

Как следует правильно писать: обидеться или обидиться? Ответ на этот вопрос вы можете узнать из представленной статьи.

Общая информация

Обидеться или обидиться? О правописании данного слова задумывается каждый, кто не знает простейших правил русского языка. Ведь тему о спряжении глаголов проходят еще в 5-6-х классах общеобразовательной школы. Если вы относитесь к числу тех людей, кто забыл о правописании представленной части речи, то данная статья вам очень поможет.

Спряжение глаголов

Чтобы понять, как пишется слово «обидеться», следует вспомнить, что практически все глаголы относятся к двум спряжениям, которые, собственно, так и называются: первое и второе.

Каждое из них имеет свои особенности, знание которых позволяет безошибочно писать безударные окончания с буквами «и» и «е». Рассмотрим их более подробно.

Первое спряжение

Определить то или иное спряжение можно по начальной форме глагола, которая отвечает на такие вопросы, как «что сделать?» или «что делать?». В том случае если слово в инфинитиве заканчивается на –ыть, -ать, –еть, -уть и –оть, то это первое спряжение. Однако это касается лишь тех глаголов, чьи окончания находятся в безударном положении.

Следует особо отметить, что в словах первого спряжения окончания могут быть следующими: -ем, -ешь, -у, -ете, -ет,-ю, -ют, -ут. Приведем пример: читать – читаешь, писать – пишете, плясать – пляшут, танцевать – танцуем и пр.

Так как же следует писать: обидеться или обидиться? Согласно описанному правилу, данное слово необходимо писать «обидеться». Это верно, однако оно не относится к 1-ому спряжению. С чем это связано? Ведь в начальной форме слово «обидеть» оканчивается на –еть. Дело в том, что оно относится к разряду исключений, о которых мы расскажем чуть далее.

Второе спряжение

О том, как пишется «обиделся», можно узнать из правила, касающегося второго спряжения. Следует особо отметить, что к нему относятся те глаголы, которые имеют следующее окончание (в неопределенной форме): -ить. Однако такие слова, как «стелить» и «брить» входят в разряд исключений. Они относятся к 1-ому спряжению. Соответственно, данные слова склоняются следующим образом: бреешься, стелют, бреют, стелешься и пр.

Итак, глаголы второго спряжения в разных лицах могут иметь такие окончания, как -им, -ишь, -ите, -ит, -ат, -ят. Приведем примеры: говорить – говорите, носить – носим, ходить – ходят, коптить – коптим, строить – строим и пр.

Исключения из правил

Так как будет правильно: обидеть или обидить? Дело в том, что представленный глагол входит в список из одиннадцати слов-исключений. Соответственно, он относится ко второму спряжению, даже несмотря на то, что заканчивается на –еть. Кроме него, в перечень входят следующие слова: смотреть, слышать, ненавидеть, видеть, держать, гнать, терпеть, дышать, вертеть, зависеть. В чем заключается особенность данных слов? На этот вопрос мы ответим прямо сейчас.

Правило русского языка о спряжении глаголов

В русском языке можно встретить глагол «обидеться» (в начальной форме), а также глагол «обидится» (то есть в 3-ем лице ед. числа). Почему же одинаковые слова, стоящие в разных формах, так отличаются? Ответом на этот вопрос послужит простое правило. Несмотря на то что слово «обидеться» имеет окончание –еть, оно относится к не к 1-ому спряжению, а ко 2-ому (вместе с другими глаголами, которые были перечислены ранее). В связи с этим во 2-ом и 3-ем лице ед. числа, а также в 1-ом и 2-ом лице множественного должны стоять окончания глаголов второго спряжения.

Чтобы навсегда запомнить это правило, просклоняем данное слово по лицам:

1. Единственное число:

  • я обижу;
  • ты обидишь;
  • он обидит.

2. Множественное число:

  • мы обидим;
  • вы обидите;
  • они обидят.

Как видите, данное исключение, которое в неопределенной форме заканчивается на –еть, в определенных лицах имеет окончание второго спряжения. Именно поэтому ответом на вопрос о том, как следует правильно писать: обидеться или обидиться, послужит первый вариант. В других формах данное слово будет выглядеть следующим образом: обидИТся, обидИШЬся, обидИТЕсь, обидИМся. Таковы правила спряжений глаголов в русском языке. Их следует запомнить или выписать в отдельную таблицу, и при необходимости использовать в качестве шпаргалки.

Другие слова-исключения

Описанное правило касается не только глагола «обидеть», но и других 10 слов, которые входят в состав исключений. Для того чтобы запомнить их, просклоняем аналогичным образом:

  • слышать: слышу - слышишь - слышит – слышим - слышат - слышите;
  • видеть: вижу - видишь - видим - видит – видят - видите;
  • держать: держу - держим - держит – держат - держите - держишь;
  • ненавидеть: ненавижу - ненавидишь - ненавидим - ненавидит – ненавидят - ненавидите;
  • терпеть: терплю - терпите - терпишь - терпит – терпят - терпим;
  • обидеть: обижу - обидишь - обидит – обидите - обидят - обидим;
  • смотреть: смотрю - смотрит - смотришь – смотрят - смотрим - смотрите;
  • зависеть: завишу - зависишь - зависит – зависят - зависим - зависите;
  • дышать: дышу - дышим - дышит – дышите - дышат - дышишь.

Теперь вам известно, как писать слова-исключения в разных лицах. Данная информация поможет вам грамотно составить любой текст или написать письмо, и не задумываться над тем, какую требуется ставить букву в глаголах с безударным окончанием.

Комментарии