Как приготовить креветки к пиву?

К пиву хорошо подойдут любые морепродукты, не зря же народ уже освоил их почти все, в сушеном виде. Но креветки, однозначно, самая вкусная и нежная закуска к любимому напитку россиян. Вы знаете, как приготовить креветки к пиву? Нет? – Тогда я вам расскажу.

Правильный выбор креветок – важная составляющая процесса их приготовления. К пиву больше подходят мелкие креветки, с маркировкой 70/90 либо 90/120. Эти цифры означают примерное количество креветок в 1 кг. Чаще всего в магазинах встречаются креветки варено-мороженые, т.е. их уже не нужно варить, достаточно обдать кипятком, чтобы разморозить. Такой продукт варить или тушить нельзя, зато прекрасно можно пожарить. Крупные же креветки больше подходят для жарки на гриле.

Выбор пива тоже сам по себе не прост, но для меня этот вопрос давным-давно решен, предпочитаю темное пиво Амадеус. Решение, как приготовить креветки к пиву, зависит только от того, достаточно ли у меня времени на тот или иной рецепт. Мною опробованы несколько рецептов, и каждый из них вполне по силам любой, даже самой неискушенной хозяйке.

Приготовление креветок к пиву с соусом

На 1 кг креветок вам потребуется:

  • 4 зубчика чеснока;
  • черный молотый или сухой чили перец;
  • соль;
  • сыр с плесенью (Дор Блю – мой неизменный выбор);
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • сливки - 100мл.

Первым делом (это строгое правило для каждого рецепта) ставлю пиво в холодильник. Креветки покупаю не самые мелкие – у средних более нежное мясо. Стараюсь брать не вареные, а просто свежезамороженые, но тут уж как повезет. Креветки нужно разморозить – для этого кладу их в дуршлаг, ставлю в раковину и обдаю кипятком из чайника. Приготовление креветок к пиву не терпит суеты.

Теперь мариную. Посыпаю креветки перцем (или смесью перцев), солью, добавляю лавровый лист, выдавливаю в них чеснок. Перемешиваю и оставляю – нужно приготовить соус.

Мелко режу всю зелень, сыр с плесенью, сливки и немного соли. Да, чуть не забыла! – и 2 дольки раздавленного чеснока. Все перемешиваю, разминая сыр до мелких кусочков.

Разогреваю масло в сковороде и на сильном огне обжариваю креветки не дольше 4-5 минут, иначе будут жесткими. Готовые креветки выкладываю на блюдо кольцом, посыпаю зеленью, а в центр ставлю пиалу с соусом. Легкий и быстрый рецепт приготовления креветок к пиву, не так ли? Не забудьте достать пиво из холодильника!

Креветки к пиву в кляре

Это блюдо потребует немного больше времени, но результат превзойдет все ваши ожидания. Приготовление креветок к пиву – почти священнодействие, требующее недюжинной силы воли. 

Кроме креветок, вам понадобится:

  • мука, пиво, оливковое масло и яичный белок – для кляра;
  • креветки (очищенные);
  • лимон;
  • соевый соус, чеснок, соль;
  • оливковое мало для жарки.

Первым делом что? – правильно, ставлю пиво в холодильник. Делаю кляр – по 50-60г муки и пива, ложка оливкового масла и яичный желток, кляр должен быть консистенции теста для оладушек. Тесто должно постоять 1,5-2 часа (единственный недостаток этого рецепта).

Креветки размораживаю, лучше естественным путем. Времени для этого мне вполне хватит, пока выстаивается кляр. Теперь мариную их в соевом соусе с раздавленным чесноком минут 5-7. Вынимаю из маринада, обсушиваю, обмакиваю в кляр и жарю на сильно раскаленной сковородке, на любом растительном масле.

При подаче сбрызгиваю лимонным соком и подаю к пиву с любым соусом, можно с соевым, еще великолепно подойдет соус карри.

Креветки в панировке

Как приготовить креветки в пиву в панировке? Это просто и очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • 900г-1кг королевских креветок;
  • 1-2 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • вода;
  • масло любое растительное;
  • соевый соус;
  • панировочные сухари.

Перед тем, как приготовить креветки к пиву, их, как всегда, размораживаю (хвостики оставляю). Складываю их в отдельную емкость и заливаю по вкусу соевым соусом. Не солю!

Теперь кляр – яйца, муку, соль и воду смешиваю, кляр должен быть похожим на жидковатую сметану. Высыпаю в глубокую тарелку панировочные сухари – чем крупнее, тем лучше. Процедура такова: держа креветку за хвост, обмакиваю ее в кляр, затем панирую в сухарях – и на разогретую сковородку со скворчащим маслом. Обжариваются они быстро, так что не зевайте.

Подаю с любым соусом. Например, в сливках растапливаю плавленый сыр и добавляю чуток карри.

В целом, у меня нет проблемы, как приготовить креветки к пиву. Есть другая проблема – как ухитриться их не съесть до окончания процесса готовки.

Комментарии