Страны Карибского бассейна и их столицы

Уникальные по своим географическим и историческим особенностям страны Карибского бассейна – это гигантский Антильский архипелаг, который закрепился между двумя большими материками – Северной и Южной Америкой. Необитаемые островки и обширные участки суши, буйство зелени и пустынные песчаные просторы стали здесь основой для развития новой культуры и новых обычаев. Страны Карибского бассейна были открыты примерно пятьсот лет назад, и с тех пор нередко именовались Вест-Индией. Тут сочетаются культуры различных народов мира, их обычаи и языки.

Положение региона

Очень близко к экватору, однако все-таки в Северном полушарии расположено Карибское море. Оно считается одним из самых красивых в мире благодаря неподдельному бирюзовому цвету и богатейшей флоре и фауне. Его воды ограждены от Атлантики Антильскими островами, среди которых есть большие и малые. К первой категории можно отнести Кубу, Ямайку, Гаити и Пуэрто-Рико. Ко вторым отнесем яркие и шумные Багамы, Виргинские острова, все малые земли, которые входят в Доминиканскую республику, остров Кюрасао, Барбадос, Аруба и множество прочей «мелочи». Именно на этих землях расположились страны Карибского бассейна. Список их мы приведем чуть ниже, а также рассмотрим их близость к материкам.

Перечень государств, омываемых Карибским морем

В северной части вод, возле пролива Гольфстрим, расположились знаменитые Багамские острова. Давно уже это место стало синонимом роскошного отдыха, теплого моря и ярких впечатлений. Ниже находится самый большой остров региона – Куба. Местные обычаи являют собой синтез коммунизма и новейших разработок в области инфраструктуры для туристов.

Чуть южнее расположилась еще одна знаменитая курортная зона – Доминикана. Она занимает большой остров Гаити, а также прилегающие к нему мелкие островки. Местные пейзажи отмечены экзотическими растениями и оригинальной фауной. Окружают Доминиканскую республику Ямайка и Пуэрто-Рико. Это два небольших государства, где также всем туристам обеспечен настоящий тропический рай.

Ниже, ближе к югу, располагаются мелкие островки: Гваделупа, Барбадос, Гренада, Сент-Люсия. А страны Карибского бассейна, которые имеют непосредственную близость к южному материку, – это Кюрасао и Аруба.

Туризм на Карибах

Пожалуй, это одно из немногих мест на Земле, куда приезжают отдыхать люди со всех уголков мира. И в этом нет ничего удивительного, ведь здесь круглый год одинаково теплое море, жаркое солнце, множество тропической зелени. К тому же местные обычаи, зажигательные танцы, вечеринки, общение сделают ярким и незабываемым ваш отдых. Страны Карибского бассейна имеют схожую во многом, но все-таки различную в некоторых аспектах культуру. К примеру, Барбадос – это олицетворение английской классики. Тут чтят британские традиции, говорят исключительно по-английски и принимают туристов так, как это принято делать в Лондоне. Аруба же находится рядом с Колумбией. Сюда приезжают отдыхать преимущественно жители Южной Америки – Аргентины, Бразилии, Чили. Потому здесь сформирован более «латинизированный» образ жизни.

Чем питаться в этом летнем раю?

Тысячи островов, которые обживались на протяжении пятисот лет жителями самых разных уголков планеты, впитали в себя множество кулинарных традиций. Кухня стран Карибского бассейна включает в себя рецепты местных индейцев, испанцев, французов, англичан, индийцев, африканцев, арабов, и даже китайцев. Из Европы сюда попали свинина, говядина, привычные для нас овощи и фрукты. Африканцы завезли в Центральноамериканский регион калау, аки и бамбию, а также несколько свих национальных блюд. С Востока на Антилы поставляли рис, который сегодня едят практически во всей Латинской Америке. Конечно же, этот синтез был дополнен местными продуктами – картофелем, кукурузой, тропическими фруктами и бобами. Благодаря этому обновился кулинарный ассортимент всего мира, а в книгах хозяек стали появляться новые рецепты. Однако нельзя обобщенно говорить о каком-то одном национальном блюде, которое подается в ресторанах всего региона. В каждой крошечной стране здесь имеются свои кулинарные особенности.

Блюда, которые готовят на разных Антильских островах

Теперь рассмотрим, какие именно рецепты можно позаимствовать для себя, посетив страны Карибского бассейна. Доминиканская республика – один из наиболее облюбованных курортов этой природной зоны. Тут популярностью пользуются местные фрукты и мясо. Национальное блюдо – «Бандера», которая готовится из мяса, бананов и бобов. На Ямайке жители наслаждаются вкусом мяса, рыбы и цитрусовых. Именно на основе этих продуктов готовят «Солтфиш» и «Аки», а также знаменитые местные пирожки «Джуси патис». А вот на Барбадосе в большом почете именно рыба и прочие морепродукты. Запивают местные традиционные блюда ромом. Но настоящим раем для любителей всего морского является Аруба. Тут готовят салаты из водорослей, в качестве закусок подают лангусты, королевские креветки и лобстеры.

Административные особенности Антильских островов

В данном регионе насчитывается около тридцати островных государств, которые имеют свою символику, законы и обычаи. Поэтому сейчас мы рассмотрим более подробно, какие территориальные единицы содержит в себе Карибский бассейн. Страны и столицы – это как независимые державы, так и территории, которые являются провинциями. Ниже приведен список основных из них:

  • Куба – Гавана.
  • Аруба – Орандьестад.
  • Багамские острова – Нассау.
  • Барбадос – Бриджтаун.
  • Гваделупа – Бас-Тер.
  • Доминиканская республика – Розо.
  • Пуэрто-Рико – Сан-Хуан.
  • Ямайка – Кингстон.
  • Сент-Люсия – Кастри.

Заключение

Страны, расположенные в Карибском бассейне, характеризуются неизменно теплым климатом, жарким солнцем и минимальным количеством осадков. Тут достаточно буйная растительность на большинстве островов, лишь некоторые из них являются пустынными. Уникальная природа, самобытность местной культуры делают этот регион отличным от всех других, которые существуют в Латинской Америке.

Комментарии