Тульский пряник: рецепт с фото

Наверное, невозможно с первого взгляда не узнать знаменитый тульский пряник. Это лакомство выделяется среди множества похожих изделий красивым печатным орнаментом и тончайшим слоем глазури. Детишки просто обожают это угощение.

Немного о знаменитом лакомстве

Тульские пряники с традиционной начинкой в виде повидла - это не просто ароматная и вкусная выпечка, а один из самых известных символов русской национальной кухни. Издавна на Руси сдобные, мягкие, душистые изделия украшали необыкновенными орнаментами, надписями и даже росписью. Такую выпечку было принято подавать только к праздничному столу. А иногда тульский пряник выступал даже в качестве дорогого подарка.

В те времена это угощение было излюбленным лакомством для любого русского человека. Разумеется, сейчас все изменилось, и готовый тульский пряник можно запросто купить в магазине. Однако намного приятнее сделать это лакомство своими руками. Тем более что такое угощение, приготовленное из простых продуктов, без всяческих ароматизаторов и консервантов, получится намного вкуснее магазинных изделий. А в процессе вам поможет рецепт тульского пряника в домашних условиях.

Особенности

Это ароматное и сказочно вкусное лакомство на основе натурального меда и душистых специй способно покорить даже самого искушенного гурмана. От такого угощения просто невозможно оторваться, пока не съешь последний кусочек.

Чем же особенны тульские пряники? В первую очередь своей оригинальной, неповторимой, объемной поверхностью, которой можно добиться с помощью специальных деревянных досочек-шаблонов. Помимо этого одной из главных особенностей классического тульского пряника считается необычное мраморное покрытие на основе сахарной помадки. Отдельного внимания также заслуживает умопомрачительный пряный аромат этой выпечки, нежность ее мякиша и тягучая сливовая начинка с характерной кислинкой.

Описание

Приготовленный по традиционному рецепту настоящий тульский пряник обладает прямоугольной формой и наполнен сочным содержимым. Обязательным атрибутом этого изделия является печатный узор, для создания которого тоже применяются специальные формы из дерева.

История знаменитого пряника уходит своими корнями в далекие времена царской России. Первые упоминания о нем появились еще в 1685 году. С тех пор рецепт тульского пряника, ровно как его внешний вид и состав, существенно изменились. А возник он благодаря стараниям профессиональных кондитеров того времени. Дело в том, что, конкурируя между собой, кулинары стремились сделать свой продукт максимально вкусным и красивым. Так и появился безупречный вариант выпечки, который пользуется громадной популярностью по сей день.

В общем, тем, кто вдалеке от одноименной родины прославленного лакомства, стоит опробовать рецепт тульского пряника и порадовать свою семью неповторимым угощением.

Необходимые продукты

Итак, в первую очередь следует подготовить компоненты:

  • 0,6 кг муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • яйцо;
  • 130 г сахара;
  • столовая ложка корицы;
  • 100 г конфитюра или повидла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 5 столовых ложек пудры.

Разумеется, качество исходных ингредиентов играет важную роль в создании любого кулинарного шедевра, и тульский пряник - вовсе не исключение. Подбирая продукты для его приготовления, обязательно обратите внимание на их состав, натуральность и свежесть.

Постарайтесь выбрать мед без примесей, без посторонних запахов. Мука должна быть первого сорта, а джем - достаточно густым. И еще воздержитесь от использования дешевого спреда или маргарина - для приготовления качественной выпечки необходимо хорошее, жирное масло.

Если все необходимое вы подготовили, приступайте к следующему этапу, собственно, созданию своей душистой выпечки. Здесь вам поможет подробный и проверенный рецепт приготовления тульского пряника в домашних условиях. Постарайтесь в точности следовать изложенной инструкции, и результат обязательно превзойдет все ваши ожидания. А уж как обрадуются ваши домочадцы столь ароматной и вкусной выпечке!

Рецепт тульского пряника с фото

В посуду, подходящую для выпекания, вбейте яйцо и взболтайте его до пышной пенки. Затем обустройте водяную баню и поместите на нее емкость со взбитой массой. Сюда же отправьте сливочное масло, жидкий мед, сахар и корицу. Интенсивно размешав компоненты, дополните смесь содой - она сделает тесто пышным и мягким.

Примечательно, что издавна тульский пряник помимо своих вкусовых качеств славился удивительной способностью не черстветь в течение долгого времени. Так вот, это свойство присуще изделию именно благодаря наличию в составе меда, который является природным консервантом.

На водяной бане смесь очень быстро будет таять и становиться однородной, с приятной, гладкой консистенцией. Ваша цель - полное растворение кристалликов сахара и возникновение невысокой пенки. После того как нужный эффект будет достигнут, снимите массу с плиты и дайте ей слегка остыть. Но ждать полного охлаждения не стоит - дальнейшие манипуляции нужно производить с еще горячей смесью.

Теперь маленькими порциями введите в массу просеянную несколько раз муку. Сначала размешивайте смесь ложкой, чтобы не обжечься. А после того как она станет теплой, переложите ее на присыпанную горстью муки рабочую поверхность. Теперь осталось замесить тесто вручную. Разумеется, если в вашем распоряжении имеется хлебопечка либо кухонный комбайн, задачу с приготовлением теста вы можете водрузить на него.

В результате у вас должна получиться очень податливая, эластичная, гладкая масса, без единого сухого комка. Раскатывать и готовить из такого теста можно сразу после приготовления.

Размеры будущих пряников вы можете определить самостоятельно. Некоторые хозяйки при нехватке времени и вовсе готовят один большой пирог. Хотя это и противоречит традиционному рецепту тульских пряников. Но как бы там ни было, учтите, что для приготовления одного изделия необходимо два равных кусочка теста. Исходя из такого расчета, разрежьте приготовленную массу на нужное вам количество частей.

Формирование и выпекание пряников

Каждый кусочек теста аккуратно раскатайте в пласт толщиной максимум в сантиметр. Не забывайте сдабривать стол, скалку и руки небольшим количеством муки. Серединку раскатанной лепешки, которая, к слову, должна быть прямоугольной формы, смажьте подготовленной начинкой. Имейте в виду, что она должна быть исключительно густой. Вряд ли вам нужны испорченные пряники с вытекающим вареньем. Ни в коем случае не используйте свежие фрукты и ягоды.

Постарайтесь красиво украсить лицевую сторону будущего пряника с помощью объемной картинки, надписи или аппликации. При производстве настоящих тульских пряников применяются специальные доски, которые отпечатывают на тесте рельефный орнамент.

Может быть, на вашей кухне тоже найдутся какие-нибудь подходящие приспособления. К примеру, для этой цели можно воспользоваться подручными средствами в виде кондитерских формочек и вырубок. Можно даже использовать обыкновенную салфетку с объемным рисунком, сделав оттиск при помощи скалки. Достаточно просто приложить материал к тесту и аккуратно прокатиться по нему. В общем, все гениальное просто!

Сверху накройте заготовку таким же по размерам пластом теста с выдавленным узором и надежно защипните края. Затем со всех сторон уберите излишки с помощью фигурного среза или обыкновенного ножа.

Теперь осталось испечь подготовленные заготовки, превратив их в пряники. Для этого застелите противень пергаментом и переложите на него сделанные изделия. При этом не забывайте оставлять между ними кое-какое расстояние - во время выпекания пряники немного увеличатся в размерах.

Дабы обрезки теста не пропадали даром, скатайте из них какие-нибудь фигурки и тоже отправьте на противень. Выпекайте заготовки на протяжении получаса, выбрав температуру 190 градусов.

Рецепт глазури для тульских пряников

Не забудьте и про сахарную помадку, которая считается обязательным атрибутом знаменитых изделий из Тулы. Для ее приготовления разотрите пудру с молоком, смешав их в сотейнике. Затем поставьте массу на плиту и доведите до кипения, после чего проварите еще несколько минут и снимите с печки.

Щедро смажьте испеченные пряники горячей глазурью, воспользовавшись силиконовой кисточкой, и дайте изделиям остыть. Совсем скоро сахарная корочка высохнет и приобретет белый оттенок.

Заключение

На этом приготовление известного русского тульского пряника по рецепту окончено. Как видите, ничего слишком сложного в процессе нет. Сделать такое лакомство на собственной кухне под силу каждому! Освоив рецепт приготовления тульских пряников, вы обеспечите себя коронным десертом, который наверняка станет вашей визитной карточкой.

Комментарии