Комсомольская площадь в Москве и других городах России
Комсомольская площадь – это название части города. Объекты такого рода расположены на территориях населенных пунктов государств, которые входили в состав бывшего СССР. Многие из них до сих пор носят такое название – Комсомольская площадь. Некоторые после распада Союза были переименованы.
Москва, Комсомольская площадь. Общие сведения
Комсомольская площадь в столице до 1933 года называлась Каланчевской. Здесь располагается сегодня три железнодорожных вокзала. Это Казанский, Ярославский и Ленинградский. Неофициально это место именуется площадью трех вокзалов.
Исторические сведения. Название
Существует довольно распространенное мнение на этот счет. Предполагается, что Каланчевская - это первоначальное название площади. Оно было связано с дворцом Алексея Михайловича. Точнее, с его деревянной вышкой, то есть каланчой. Позже площадь была переименована и стала называться Комсомольской. Это произошло в 1933 году. Площадь была названа в честь комсомольцев, которые принимали участие в строительстве метрополитена. Как раз под ней проходила его первая линия. Это был своеобразный подарок к юбилею ВЛКСМ. В обиходе Комсомольская площадь также известна как площадь трех вокзалов. Однажды в некоторых газетах появилась информация о том, что ее якобы переименовали. Однако в действительности такого не произошло. Комсомольская площадь по-прежнему сохранила свое название.
Возникновение
В XVII веке на месте будущей площади были расположены болота и луга. Вместе они образовывали Каланчевское поле. Болото располагалось с южной стороны от него. Сейчас эта территория современного Казанского вокзала. В то время по болоту протекал ручей, который назывался Ольховец. С восточной стороны поле ограничивал большой пруд. Это территория, которая сейчас находится между Верхней Красносельской улицей и Ярославским вокзалом. Пруд был создан с помощью плотины на Ольховце. В 1423 году он имел название Великий, а в дальнейшем был переименован в Красный. Он занимает общую площадь в 23 гектара. Это соразмерно территории столичного Кремля.
Особенности месторасположения
Речка Чечера проистекала из южной стороны пруда. Через нее был перекинут деревянный мост. По нему пролегала Стромынская дорога. Она проходила через одноименное село и далее вела в Суздаль. Эта дорога также пролегала через западную область Комсомольской площади и Краснопрудную улицу до Стромынки. Алексей Михайлович приказал построить себе путевой дворец в северной части пруда. Согласно данным из других источников, он находился на территории Большой Спасской улицы. Дворец был оснащен деревянной вышкой. На татарском языке это слово звучит как "каланча". Таким образом, поле перед дворцом получило свое название. Оно стало именоваться Каланчевским. Дворцовое Красное село находилось на противоположной стороне от поля. С течением времени оно превратилось в крупную ремесленную слободу. С западной стороны поле продолжалось до середины территории современной Большой Спасской улицы. Она, в свою очередь, стала так называться из-за одноименной церкви. В то время храм как раз находился на краю поля.
В XVII веке Новый полевой артиллерийский двор был построен на западном берегу пруда, а именно со стороны Ярославского и Николаевского вокзалов. Первый считался землей ямщиков из Переяславской слободы. Артиллерийский двор представлял собой склад для ядер и пушек со стрельбищем. Он состоял из множества деревянных строений. Они были окружены каменной стеной. Общая площадь территории насчитывала около 20 гектар. По этой причине поле продолжало оставаться незастроенным.
Дальнейшее развитие
Смутное время затронуло территорию Красного села. Здесь побывали посланцы Лжедмитрия I. Это были Наум Плещеев и Гаврила Пушкин. С их появлением началось восстание, которое перекинулось на Москву. В результате него династии Годуновых пришел конец.
Функционирование в XVII-XIX веках
Красный пруд был излюбленным местом Петра I. Он часто устраивал здесь праздники с фейерверками и пушечной стрельбой. К примеру, так отмечалось взятие Азова, заключение мира с Турцией и Швецией. Существует альтернативное мнение по поводу названия поля. Оно принадлежит академику И. Е. Забелину. Он полагает, что поле было названо в честь взятия Азова. Дело в том, что на нем было сооружено две вышки, которые назывались каланчами. Это были своеобразные копии азовских. В ходе праздника вышки показательно штурмовались русскими солдатами. Во время царствования Екатерины II эта территория присоединилась к Москве.
XVIII век
В 1812 году артиллерийский двор был сожжен, после чего произошел взрыв, который сотряс всю восточную территорию города. Спустя несколько десятилетий здесь был построен вокзал. За реализацию проекта отвечал архитектор А. К. Тон. Вокзал был построен на месте Артиллерийского завода. Сначала он назывался Николаевским, а затем Ленинградским. В его западной стороне располагалось крупное, по меркам того времени, сооружение. Позднее в него была переведена таможня, которая прежде находилась на Пятницкой улице. Лесные ряды располагались на противоположной стороне. Современный одноименный переулок служит напоминанием об этих событиях. Позже был построен Ярославский вокзал, который находился рядом с Красным прудом. В дальнейшем над его реконструкцией трудился мастер Ф. О. Шехтель. Благодаря его стараниям вокзал был выполнен в стиле модерн, с примесью элементов древнерусской архитектуры. Позже была проведена Рязанская железная дорога. В настоящее время она называется Казанской. На месте лесных рядов началось строительство нового вокзала. Болото осушили. Ольховец был заключен в трубу. Лесные ряды исчезли. Здание самого вокзала возвели в 1864 году. Позже оно было заменено на более современное сооружение. За реализацию проекта отвечал архитектор А. В. Щусев. Река Чечора была заключена в трубу в конце XIX века. Краснопрудная улица раскинулась на территории бывшего деревянного моста. Позже здесь были организованы лесные склады. Сам пруд был засыпан.
Функционирование в период СССР
В 33-м году здесь было проложено метро. В это же время площадь была переименована в Комсомольскую. Позже павильон одноименной станции был сооружен между Ярославским и Ленинградским вокзалами. Впоследствии он был заменен на новый. В тот же период было закончено строительство гостиницы "Ленинградская". Она-то и завершила весь ансамбль. Сегодня здесь располагаются различные объекты различного назначения. Например, по адресу Комсомольская площадь, 6, стр.1 находится банк "Алемар".
Другие города, где находится Комсомольская площадь
Тамбов известен многим жителям России. Он считается одним из крупных городов страны. Многим известен город Тамбов. Комсомольская площадь есть и в нем. Она представляет собой крупную транспортную развязку. Площадь находится на пересечении Пролетарской и Советской улиц. Здесь осуществляется круговое транспортное движение. Площадь появилась в городе в 50-х годах прошлого столетия. Это произошло в период застройки близлежащих районов и улиц. Площадь находится на территории бывшего футбольного поля. Объект получил свое название благодаря скульптурной композиции, которая находилась в самом центре площади. Она являлась стелой с фигурами трех комсомольцев. Позже скульптура была демонтирована из-за ветхого состояния.