Чем примечательны храмы Новосибирска

Тем, кто впервые попадает на берега Оби, бывает сложно представить, что городу Новосибирску - крупнейшему индустриальному, научному и культурному центру Сибири - немногим более ста лет. Город, безусловно, имеет свой неповторимый архитектурный облик. А выразительные православные храмы Новосибирска занимают в его визуальном образе далеко не последнее место. Даже несмотря на то обстоятельство, что древностью они похвастаться никак не могут.

Из истории Новосибирска

Некоторые историки объясняют возникновение этого населенного пункта исторической случайностью. Город Новониколаевск постепенно вырос из рабочего посёлка, который был основан в последнее десятилетие девятнадцатого века. Тогда в нем жили строители моста через великую сибирскую реку Обь - водную преграду для строящейся Транссибирской железнодорожной магистрали. Эта дорога, соединяющая центральные районы страны с тихоокеанским побережьем, имела грандиозное значение в российской истории. И одним из последствий её возведения стал город на берегу Оби. Старейшие храмы Новосибирска являются почти ровесниками города. Без православной церкви в центре города в России не строились. Она традиционно была архитектурной доминантой любого населенного пункта. С сожалением следует отметить, что не все храмы и церкви Новосибирска, возведённые при его основании, сохранились до наших дней. Очень многое было разрушено в тридцатые годы двадцатого века.

Собор во имя Александра Невского

Православные храмы Новосибирска способны приятно удивить гостей выразительностью и нетривиальностью архитектурных решений. Одним из самых ярких исторических памятников является краснокирпичный собор во имя Александра Невского в историческом центре города. Это величественное и мощное здание, выполненное в неовизантийском стиле, являлось одним из первых каменных сооружений Новониколаевска. Строительство его было завершено в канун наступления нового века, в 1899 году. Так же, как и другие храмы Новосибирска, собор значительно пострадал в первой половине века. В советский период истории он подвергся перепланировке и использовался не по назначению. Предпринимались даже попытки его окончательного сноса, но взорвать здание большевикам не удалось. Собор лишился только колокольни. В канун знаменательной даты - Тысячелетия крещения Руси, в городе развернулась мощная общественная кампания за передачу исторического памятника Русской православной церкви. Что и было осуществлено.

Вознесенский собор

Одним из старейших храмов города является также и кафедральный Вознесенский собор. Датой его постройки обозначен канун Первой мировой войны - 1913 год. Судьба храма достаточно типична - в 1937 году он был закрыт в рамках проводившейся в стране антирелигиозной политики. Здание служило в качестве склада и зернохранилища. Однако во время войны большевики были вынуждены изменить своё отношение к Православной церкви. В 1944 году Вознесенский собор вновь принял прихожан. С тех пор служения в храме больше не прекращались. Он функционировал даже при кардинальной реставрации здания, которая происходила перед празднованием Тысячелетия крещения Руси.

Троицкий собор

Одной из своеобразных визитных карточек города стал златоглавый верхний храм Троице-Владимирского собора. Так же, как и другие храмы Новосибирска, фото которых украшает собой исторические монографии о городе, Троицкий собор стал очень ярким визуальным образом "столицы Сибири". А строительство его было завершено совсем недавно, в 2008 году. Но в своём облике он соединил лучшие традиции русского храмового зодчества в стилистике классицизма.

Комментарии