Пониженные моноциты - предвестники болезни
Моноциты - разновидность крупных лейкоцитов, активные фагоцитирующие клетки крови, которые генерируются в костном мозге. Спустя 2-3 дня после их выхода в магистральные кровотоки моноциты размещаются в тканях и превращаются в макрофаги. Основная функция моноцитарных макрофагов заключается в поглощении чужеродных агентов - химических соединений, белков и отдельных клеток. Таким образом моноциты инициируют специфический иммунный ответ на вторжение чужеродных антигенов. Значительная экспансия антигенов может спровоцировать повышение уровня моноцитов, а в отдельных случаях их бурный рост.
Норма содержания моноцитов в крови
Нормальное количество моноцитов в крови - от 1 до 8 процентов. Определяется их процентное содержание, когда проводится общий анализ крови. Моноциты понижены в период приема медикамента "Преднизолон" и подобных ему. Процентное соотношение моноцитов к другим фагоцитам определяется при выведении лейкоцитарной формулы. Пониженные моноциты, как правило, вызывают повышение лейкоцитов, при однородности фагоцитов в большинстве случаев прослеживается их взаимосвязь.
Фагоцитарный настрой клеток крови определяется клинической картиной заболевания. В процессе лечения с применением сильнодействующих лекарств пониженные моноциты могут активизироваться и успешно бороться с чужеродными клетками. Баланс присутствия лейкоцитов и моноцитов в крови повышает эффективность лечения.
Лейкоциты понижены, моноциты повышены
Патологические процессы в организме, даже самые незначительные, вызывают повышение моноцитов - моноцитоз.
Относительный моноцитоз обычно сопровождается заметным уменьшением в крови лейкоцитов, это явление характерно для нейтропении или лимфоцитопении. Пониженные моноциты, как правило, не вызывают опасений, в то время как моноцитоз является признаком следующих заболеваний:
- хронического моноцитарного или миеломоноцитарного лейкоза;
- лейкоза миелобластного, острого монобластного лейкоза, лимфогранулематоза;
- инфекционного эндокардита, риккетсиозной и протозойной вирусной инфекции;
- красной волчанки, артрита, полиартериита;
- бруцеллеза, язвенного колита, энтерита, сифилиса.
Низкий уровень лейкоцитов
Снижение уровня лейкоцитов называется лейкопенией. Это заболевание может быть вызвано следующими причинами:
- костный мозг генерирует лейкоциты в недостаточном количестве;
- разрушение лейкоцитов непосредственно в кровеносных сосудах;
- стагнация лейкоцитов с возможной их задержкой в депо-органах;
- нейтрализация лейкоцитов в форс-мажорных обстоятельствах (в результате коллапса или шока).
Факторы, препятствующие образованию лейкоцитов
Негативно влияют на процесс образования лейкоцитов различные противовоспалительные препараты, такие как "Бутадион", "Амидопирин", "Анальгин" и "Пирабутол". Развитию лейкопении также способствуют лекарственные средства антибактериального действия: "Левомицитин", "Синтомицин", "Сульфаниламид". Существенно снижают уровень лейкоцитов в крови цитостатики-метотрексаты и циклофосфаны.
Основной функцией тканевых макрофагов, моноцитов, лейкоцитов и ряда других является поглощение вредоносных частиц, так или иначе появившихся в организме. Происходит это своеобразное очищение крови в процессе фагоцитоза, в котором доминирущая роль отведена моноцитам как наиболее крупным фагоцитирующим клеткам.
Моноцитам также свойственно цитоскопическое воздействие на раковые клетки и малярийные возбудители. Результат анализа "пониженные моноциты" означает, что их в организме меньше, чем должно быть, а потому они менее эффективны, но их функции сохраняются.