Как варить пельмени: секреты идеального рецепта
Пельмени – одно из самых популярных и любимых блюд в России. Казалось бы, чего проще – сварить пельмени. Но на самом деле, чтобы пельмени получались вкусными, сочными и красивыми, нужно знать и соблюдать множество нюансов. В этой статье мы подробно разберем все аспекты идеального рецепта пельменей.
История пельменей
Пельмени имеют древнюю историю и разные версии происхождения. По одной из них, они пришли к нам из Китая, где пельмени называли «баоцзы» и готовили еще в III веке до н.э. Согласно другой версии, рецепт пельменей появился в России и отсюда распространился по другим странам.
В России пельмени впервые упоминаются в летописях XVII века в описании пиршественных столов. Тогда это было исключительно праздничное блюдо, доступное знати. Постепенно рецепт распространился среди простого народа.
Первые пельмени готовили вручную, заворачивая фарш в тонко раскатанное тесто. Позже появились специальные деревянные формы для нарезки теста и выдавливания фарша.
К XIX веку пельмени стали популярны по всей России. В это время появляются разные региональные разновидности, например сибирские пельмени с мясом оленя или лося.
В советское время пельмени окончательно вошли в рацион всех слоев населения как доступный и сытный продукт. С 1960-х годов началось их массовое производство на предприятиях пищевой промышленности СССР.
Виды пельменей
Существует огромное разнообразие видов пельменей. Их можно классифицировать:
- По типу начинки: Мясные (говядина, свинина, баранина); Рыбные; Грибные; Овощные; Фруктовые; Сладкие (с творогом, ягодами).
- По форме: Классические круглые; Ушки (форма уха); Хинкали (большие, с богатой начинкой).
- По региону: Сибирские; Уральские; Дагестанские.
- По размеру: Миниатюрные; Стандартные; Гигантские.
Конкретный вид пельменей определяет выбор ингредиентов, способ приготовления и подачу блюда. Далее мы подробно разберем рецепт и технологию классических русских пельменей с мясом, которые готовят и любят во всех уголках России.
Выбор ингредиентов для пельменей
Для идеальных пельменей важно правильно выбрать продукты как для теста, так и для фарша. Рассмотрим основные варианты.
Виды муки для теста
Традиционно для приготовления теста используют пшеничную муку. Лучше выбирать муку высшего сорта, она делает тесто более эластичным и позволяет хорошо раскатывать его.
Кроме пшеничной, тесто для пельменей готовят из:
- Ржаной муки - придает тесту темный цвет и пикантный вкус.
- Гречневой муки - делает тесто плотнее, пельмени получаются сытнее.
- Кукурузной муки - для мягкого и нежного теста.
Также в тесто можно добавлять немного манной или овсяной муки. Они улучшают структуру и вкус.
Типы мяса для фарша
Для классических пельменей чаще всего используют фарш из говядины или свинины. Также подойдет баранина, мясо птицы или смесь разных видов.
Лучше выбирать постное мясо без жил и сухожилий. Фарш получится более нежным. Жирное мясо сделает пельмени тяжелыми для усвоения.
Кроме мяса, в фарш можно добавлять нарезанный или тертый репчатый лук, морковь, зелень. Это придаст пельменям аромат и сочность.
Для вкуса в фарш добавляют соль, перец и различные специи по вашему вкусу – кориандр, укроп, паприку, чеснок и др.
Приготовление теста
Приготовление теста – ответственный этап, во многом определяющий качество будущих пельменей. Рассмотрим основные нюансы.
Соотношение ингредиентов
Классическое соотношение для теста:
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 100 мл воды;
- 1⁄2 ч.л. соли.
Для более плотного теста добавляют меньше воды. Если хотите мягкое тесто, увеличьте количество яиц.
Способы замеса теста
Замешивать тесто можно вручную или с помощью кухонного комбайна/погружного блендера.
При ручном способе сначала смешивают муку с яйцами, солью и водой. Затем месят тесто до однородности.
В комбайне ингредиенты просто смешиваются на скорости в течение 1-2 минут.
После замеса тесто нужно обернуть пленкой и дать ему полежать минут 20. За это время клейковина в муке набухнет, тесто станет более эластичным.
Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. При надавливании пальцем оно должно медленно расправляться, не расползаясь.
Теперь тесто готово к раскатке и формовке пельменей!
В следующих частях статьи мы подробно разберем процессы приготовления фарша, раскатки теста, формовки и варки пельменей, а также рассмотрим особенности хранения и подачи этого любимого русского блюда.
Приготовление фарша
После того, как тесто готово, можно приступать к приготовлению фарша - начинки для будущих пельменей.
Подготовка мяса
Мясо для фарша лучше брать постное, без жил и сухожилий. Его нужно нарезать небольшими кусочками, удалить все пленки и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Очень важно предварительно хорошо посолить мясо и дать ему немного полежать для равномерного распределения соли.
Подготовка овощей
Кроме мяса, в классический фарш для пельменей добавляют лук и часто морковь. Их нужно мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
Также можно добавить мелко нарубленную зелень - укроп, петрушку, кинзу. Это придаст фаршу аромат.
Соотношение ингредиентов
Для 1 кг фарша потребуется:
- 700-800 г мяса;
- 200-300 г лука;
- 1-2 моркови;
- Специи и соль по вкусу.
Чем больше лука, тем сочнее будет фарш. Но в меру, чтобы не перебить вкус мяса.
Консистенция фарша
Готовый фарш должен быть ровным, без комков. Он не должен быть сухим, но и сильно липнуть к рукам тоже не должен.
Для изменения консистенции в фарш можно добавить:
- яйцо - сделает фарш сочнее;
- молоко или воду - разрыхлит суховатый фарш;
- сухари или булку - свяжет сильно жидкий фарш.
Хранение фарша
Готовый фарш лучше сразу использовать для формовки пельменей. Но если нужно, его можно хранить в холодильнике не более 1 суток.
Хранить фарш нужно в плотно закрытой емкости, чтобы не пересох и не потерял аромат.
Раскатка теста для пельменей
Перед формовкой пельменей тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 1-3 мм. Это можно сделать вручную или с помощью специальных приспособлений.
Ручная раскатка
Для ручной раскатки потребуется скалка, посыпанная мукой столешница и немного терпения. Раскатывать тесто нужно аккуратно, постепенно в разные стороны до нужной толщины.
Раскатка в машине
Более быстрый способ - использовать специальную машину для раскатки теста. Равномерный перфорированный вал быстро раскатает тесто на идеально ровный пласт.
Главное правильно выставить зазор между валами в соответствии с нужной толщиной.
Хранение раскатанного теста
Раскатанное тесто лучше сразу использовать для формовки. Но его можно заморозить для длительного хранения или положить в холодильник на пару часов.
Чтобы тесто не высохло, его надо положить на пергамент или пищевую пленку и обернуть со всех сторон, не допуская контакта с воздухом.
Формовка пельменей
Пришло время формовать из теста и фарша готовые пельмени. Это можно делать вручную или используя специальные приспособления для ускорения процесса.
Ручная формовка
При ручной лепке берут небольшой кусочек теста, раскатывают в лепешку, кладут фарш и соединяют края вместе.
Это довольно долгий, но увлекательный процесс, особенно с детьми или компанией друзей.
Формовка с приспособлениями
Для ускорения процесса используют специальные формы для нарезки теста и отсадочные машинки. В них сразу формуются идеальные пельмени за считанные минуты.
Главное правильно выставить толщину теста, размер отсадки и равномерно подавать фарш в машинку.
Хранение сформованных пельменей
Готовые пельмени лучше сразу варить пельмени. Но их можно заморозить для последующего хранения и использования.
Для заморозки пельмени выкладывают на лотки или в контейнеры одним слоем, чтобы они не смерзлись.
Варка пельменей
Последний этап приготовления пельменей - их варка. От правильной варки зависит конечный вкус и консистенция блюда.
Соотношение пельменей и жидкости
Оптимальное соотношение - 500 г пельменей на 1,5 л жидкости. Это позволит им свободно плавать и прогреться равномерно.
Меньше жидкости - если хотите получить наваристый бульон. Больше - для обычной варки.
Процесс варки пельменей
Нужно варить пельмени в кипящей подсоленной воде на сильном огне 5-7 минут после закипания. Постоянно помешивайте, чтобы они не слиплись.
Когда пельмени всплывут - уменьшите огонь и варить пельмени еще 2-3 минуты.
Готовые пельмени выложите в тарелку и подавайте с соусом на выбор - сметаной, маслом, уксусом.
В следующих частях статьи мы еще подробно разберем особенности варки пельменей в мультиварке, микроволновке, а также рассмотрим разные способы их подачи и хранения.