Как варить пельмени: секреты идеального рецепта

Пельмени – одно из самых популярных и любимых блюд в России. Казалось бы, чего проще – сварить пельмени. Но на самом деле, чтобы пельмени получались вкусными, сочными и красивыми, нужно знать и соблюдать множество нюансов. В этой статье мы подробно разберем все аспекты идеального рецепта пельменей.

История пельменей

Пельмени имеют древнюю историю и разные версии происхождения. По одной из них, они пришли к нам из Китая, где пельмени называли «баоцзы» и готовили еще в III веке до н.э. Согласно другой версии, рецепт пельменей появился в России и отсюда распространился по другим странам.

В России пельмени впервые упоминаются в летописях XVII века в описании пиршественных столов. Тогда это было исключительно праздничное блюдо, доступное знати. Постепенно рецепт распространился среди простого народа.

Первые пельмени готовили вручную, заворачивая фарш в тонко раскатанное тесто. Позже появились специальные деревянные формы для нарезки теста и выдавливания фарша.

К XIX веку пельмени стали популярны по всей России. В это время появляются разные региональные разновидности, например сибирские пельмени с мясом оленя или лося.

В советское время пельмени окончательно вошли в рацион всех слоев населения как доступный и сытный продукт. С 1960-х годов началось их массовое производство на предприятиях пищевой промышленности СССР.

Виды пельменей

Существует огромное разнообразие видов пельменей. Их можно классифицировать:

  • По типу начинки: Мясные (говядина, свинина, баранина); Рыбные; Грибные; Овощные; Фруктовые; Сладкие (с творогом, ягодами).
  • По форме: Классические круглые; Ушки (форма уха); Хинкали (большие, с богатой начинкой).
  • По региону: Сибирские; Уральские; Дагестанские.
  • По размеру: Миниатюрные; Стандартные; Гигантские.

Конкретный вид пельменей определяет выбор ингредиентов, способ приготовления и подачу блюда. Далее мы подробно разберем рецепт и технологию классических русских пельменей с мясом, которые готовят и любят во всех уголках России.

Выбор ингредиентов для пельменей

Для идеальных пельменей важно правильно выбрать продукты как для теста, так и для фарша. Рассмотрим основные варианты.

Виды муки для теста

Традиционно для приготовления теста используют пшеничную муку. Лучше выбирать муку высшего сорта, она делает тесто более эластичным и позволяет хорошо раскатывать его.

Кроме пшеничной, тесто для пельменей готовят из:

  • Ржаной муки - придает тесту темный цвет и пикантный вкус.
  • Гречневой муки - делает тесто плотнее, пельмени получаются сытнее.
  • Кукурузной муки - для мягкого и нежного теста.

Также в тесто можно добавлять немного манной или овсяной муки. Они улучшают структуру и вкус.

Типы мяса для фарша

Для классических пельменей чаще всего используют фарш из говядины или свинины. Также подойдет баранина, мясо птицы или смесь разных видов.

Лучше выбирать постное мясо без жил и сухожилий. Фарш получится более нежным. Жирное мясо сделает пельмени тяжелыми для усвоения.

Кроме мяса, в фарш можно добавлять нарезанный или тертый репчатый лук, морковь, зелень. Это придаст пельменям аромат и сочность.

Для вкуса в фарш добавляют соль, перец и различные специи по вашему вкусу – кориандр, укроп, паприку, чеснок и др.

Приготовление теста

Приготовление теста – ответственный этап, во многом определяющий качество будущих пельменей. Рассмотрим основные нюансы.

Соотношение ингредиентов

Классическое соотношение для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 1⁄2 ч.л. соли.

Для более плотного теста добавляют меньше воды. Если хотите мягкое тесто, увеличьте количество яиц.

Способы замеса теста

Замешивать тесто можно вручную или с помощью кухонного комбайна/погружного блендера.

При ручном способе сначала смешивают муку с яйцами, солью и водой. Затем месят тесто до однородности.

В комбайне ингредиенты просто смешиваются на скорости в течение 1-2 минут.

После замеса тесто нужно обернуть пленкой и дать ему полежать минут 20. За это время клейковина в муке набухнет, тесто станет более эластичным.

Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. При надавливании пальцем оно должно медленно расправляться, не расползаясь.

Теперь тесто готово к раскатке и формовке пельменей!

В следующих частях статьи мы подробно разберем процессы приготовления фарша, раскатки теста, формовки и варки пельменей, а также рассмотрим особенности хранения и подачи этого любимого русского блюда.

Приготовление фарша

После того, как тесто готово, можно приступать к приготовлению фарша - начинки для будущих пельменей.

Подготовка мяса

Мясо для фарша лучше брать постное, без жил и сухожилий. Его нужно нарезать небольшими кусочками, удалить все пленки и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Очень важно предварительно хорошо посолить мясо и дать ему немного полежать для равномерного распределения соли.

Подготовка овощей

Кроме мяса, в классический фарш для пельменей добавляют лук и часто морковь. Их нужно мелко нарезать или натереть на мелкой терке.

Также можно добавить мелко нарубленную зелень - укроп, петрушку, кинзу. Это придаст фаршу аромат.

Соотношение ингредиентов

Для 1 кг фарша потребуется:

  • 700-800 г мяса;
  • 200-300 г лука;
  • 1-2 моркови;
  • Специи и соль по вкусу.

Чем больше лука, тем сочнее будет фарш. Но в меру, чтобы не перебить вкус мяса.

Консистенция фарша

Готовый фарш должен быть ровным, без комков. Он не должен быть сухим, но и сильно липнуть к рукам тоже не должен.

Для изменения консистенции в фарш можно добавить:

  • яйцо - сделает фарш сочнее;
  • молоко или воду - разрыхлит суховатый фарш;
  • сухари или булку - свяжет сильно жидкий фарш.

Хранение фарша

Готовый фарш лучше сразу использовать для формовки пельменей. Но если нужно, его можно хранить в холодильнике не более 1 суток.

Хранить фарш нужно в плотно закрытой емкости, чтобы не пересох и не потерял аромат.

Раскатка теста для пельменей

Перед формовкой пельменей тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 1-3 мм. Это можно сделать вручную или с помощью специальных приспособлений.

Ручная раскатка

Для ручной раскатки потребуется скалка, посыпанная мукой столешница и немного терпения. Раскатывать тесто нужно аккуратно, постепенно в разные стороны до нужной толщины.

Раскатка в машине

Более быстрый способ - использовать специальную машину для раскатки теста. Равномерный перфорированный вал быстро раскатает тесто на идеально ровный пласт.

Главное правильно выставить зазор между валами в соответствии с нужной толщиной.

Хранение раскатанного теста

Раскатанное тесто лучше сразу использовать для формовки. Но его можно заморозить для длительного хранения или положить в холодильник на пару часов.

Чтобы тесто не высохло, его надо положить на пергамент или пищевую пленку и обернуть со всех сторон, не допуская контакта с воздухом.

Формовка пельменей

Пришло время формовать из теста и фарша готовые пельмени. Это можно делать вручную или используя специальные приспособления для ускорения процесса.

Ручная формовка

При ручной лепке берут небольшой кусочек теста, раскатывают в лепешку, кладут фарш и соединяют края вместе.

Это довольно долгий, но увлекательный процесс, особенно с детьми или компанией друзей.

Формовка с приспособлениями

Для ускорения процесса используют специальные формы для нарезки теста и отсадочные машинки. В них сразу формуются идеальные пельмени за считанные минуты.

Главное правильно выставить толщину теста, размер отсадки и равномерно подавать фарш в машинку.

Хранение сформованных пельменей

Готовые пельмени лучше сразу варить пельмени. Но их можно заморозить для последующего хранения и использования.

Для заморозки пельмени выкладывают на лотки или в контейнеры одним слоем, чтобы они не смерзлись.

Варка пельменей

Последний этап приготовления пельменей - их варка. От правильной варки зависит конечный вкус и консистенция блюда.

Соотношение пельменей и жидкости

Оптимальное соотношение - 500 г пельменей на 1,5 л жидкости. Это позволит им свободно плавать и прогреться равномерно.

Меньше жидкости - если хотите получить наваристый бульон. Больше - для обычной варки.

Процесс варки пельменей

Нужно варить пельмени в кипящей подсоленной воде на сильном огне 5-7 минут после закипания. Постоянно помешивайте, чтобы они не слиплись.

Когда пельмени всплывут - уменьшите огонь и варить пельмени еще 2-3 минуты.

Готовые пельмени выложите в тарелку и подавайте с соусом на выбор - сметаной, маслом, уксусом.

В следующих частях статьи мы еще подробно разберем особенности варки пельменей в мультиварке, микроволновке, а также рассмотрим разные способы их подачи и хранения.

Комментарии