Курская АЭС (Курчатов)

Курская АЭС – одна из крупных электростанций в РФ. Расположена она на берегу р. Сейм. Курск находится в сорока километрах от сооружения. Состоит атомная электростанция из 4-х энергоблоков. Общая мощность их всех - 4 ГВт.

Общие сведения

Адрес, по которому находится Курская АЭС: Курчатов, Промзона, АБК-1. На базе атомной электростанции работает и информационно-аналитический отдел, отвечающий за связь с общественностью. Из этого центра также поступает информация в СМИ о тех или других мероприятиях, которые проводит Курская АЭС. Контакты отдела: (47131)4-95-41 (тел/факс), (47131)2-32-60, 5-43-68, 4-85-44 – информационный центр, (47131)5-68-13 , 5-46-38 – редакция газеты. Издание, которое выпускается на базе объекта, называется "За мирный атом".

История сооружения

В 1965 году в СССР, а конкретнее, в европейской части страны, отмечался острый дефицит твердого топлива. В связи с этим была принята специальная программа по сооружению атомных электростанций. Строительство Курской АЭС предполагалось на той же площадке, где планировалась ГРЭС. Проект атомной электростанции был выполнен Московским институтом им. С. Я. Жука и Ленинградским ВНИПИЭТ. Согласно документации, каждый блок объекта содержал 1 реактор РБМК-1000 и 2 турбины. Первыми изыскателями стали ленинградские специалисты. Они произвели предварительные работы на местности.

Основная часть дальнейших мероприятий легла на коллектив следующей изыскательной экспедиции. Сотрудники проводили исследования под главные и вспомогательные элементы будущей атомной электростанции. Кроме того, были разведаны Липинские, Дичнянские и Тарасовские (Курчатовские) гидротехнические сооружения по подаче питьевой воды, месторождения суглинков и песков для строительства. По окончании этих работ последовали мероприятия второй и третьей очереди. Были проведены инженерные и геологические изыскания под сооружение производственных и жилых зданий. Возводилась Курская АЭС людьми, съехавшимися со всего Союза. На объекте, кроме русских, работали белорусы, грузины, башкиры, калмыки, казахи, украинцы.

Описание

В эксплуатацию две очереди объекта (каждая по 2 энергоблока) были введены в период с 1976 по 1985-й годы. Атомная станция была второй, где были установлены реакторы РБМК-1000 (первой стала Ленинградская). В каждом энергоблоке присутствует следующее оборудование:

  • Турбины К-500-65/3000 (2 шт).
  • Реактор уран-графитовый РБМК-1000 с дополнительными вспомогательными системами.
  • Генераторы ТВВ-500-2, 2 шт. Мощность каждого – 500 МВт.

В каждом блоке оборудованы отдельные специальные помещения. В них содержатся реакторы, пульты управления, вспомогательное оборудование, системы транспортировки горючего. Каждая очередь оснащена общим помещением для систем специальной очистки воды и газа. Для всех четырех блоков, которые включает в себя Курская АЭС, оборудован один машинный зал.

Распределение энергии

Станция работает на 9 линий электропередачи:

  • 3 по 750 кВ: для Белгородской и Брянской областей, а также северо-востока Украины.
  • 1 – 110 кВ применяется для резервного снабжения нужд станции.
  • 6 линий по 330 кВ: две для севера Украины, 4 – для Курской области.

Необходимо сказать, что эта атомная станция считается одним из важнейших узлов ЕЭС РФ. Основным потребителем энергии является система "Центр". Она охватывает 19 регионов ЦФО. Доля, которая приходится на Курскую АЭС по установленной мощности всех станций Черноземья, составляет более 50%. Кроме того, объект обеспечивает энергией 90% предприятий промышленного значения, находящихся в области.

Сооружение пятого энергоблока

Строительство этой части станции было начато в 1985-м году, в декабре. В 1990-е годы работы несколько раз приостанавливались, а затем возобновлялись снова. В середине 2000-х строительство почти не велось, несмотря даже на то, что энергоблок обладал достаточно высоким уровнем готовности. К марту 2011 года стало известно, что для ввода этой части станции в эксплуатацию может потребоваться 45 млрд. руб. и 3,5 года.

Оправданность сооружения 5 энергоблока

В ходе анализа специалисты пришли к выводу о том, что в изначальном проекте было не учтено воздействие сетевого ограничения, в рамках которого использование пяти энергоблоков является необоснованным с экономической точки зрения. В связи с этим в марте 2012-го года было официально озвучено решение о том, что строительство по первоначальному плану продолжаться не будет. Рассматривался вариант применения нового реактора типа ВВЭР-1200. Но в этом случае придется кардинально менять весь проект. Менее очевидной оправданность достраивания пятого энергоблока становилась в том случае, если принимать во внимание возведение замещающего объекта Курская АЭС-2 в пос. Макаровка, на другом берегу Сейма. Ориентировочно новые блоки будут введены в эксплуатацию до момента вывода отработавших элементов Курской АЭС – в период с 2020 по 2022 гг.

Курская АЭС: сервис

В текущем (2014) году с 22 августа начались плановые мероприятия на 4-м энергоблоке. В частности, осуществлялся ремонт седьмого турбогенератора, который был отключен от сети на время работ. В соответствии с информацией, полученной из центра по связям с общественностью, проведены мероприятия, которые включены в годовой график. Мощность 4-го энергоблока на время работ была понижена на 50%. Проводился также ремонт блока №3. Он был запущен 31 августа текущего, 2014 года. Были выполнены плановые мероприятия, диагностика и модернизация оборудования и систем. Радиационный фон на территории, где расположена Курская АЭС, фото которой представлено в статье, и в окрестностях объекта не превышает установленных норм и естественных фоновых показателей.

Условия для сотрудников

Необходимо отметить, что одной из первостепенных задач, которую ставит перед собой руководство, является обеспечение безопасности для персонала. Кроме того, дирекция Курской АЭС формирует для работников экономические условия, способствующие обеспечению более высокого жизненного уровня соц. потребления. В качестве объектов, через которые осуществляется реализация задач, выступает "Энергетик" (комплекс спортивных сооружений) и "Орбита" (санаторий-профилакторий). Первый открыт с 1986-го года. Каждый год в физкультурно-оздоровительных группах и секциях занимается более 2-х тысяч человек. В бассейнах ежедневно проводятся оздоровительные сеансы. В комплексе "Энергетик" проходят тренировки для опытных и начинающих спортсменов. Для всех подразделений Курской АЭС представлено время на проведение физкультурных мероприятий, межцеховых и внутрицеховых состязаний по различным видам спорта.

Санаторий "Орбита" работает с 1987 года. Он расположен в сосновом лесу, в живописном районе на правом берегу Сейма, неподалеку от Курчатова (в пятнадцати километрах). Ведомственная здравница включает в себя столовую, спальные корпуса, лечебный комплекс. На территории санатория открыта библиотека, работает кинозал. Отдыхающие могут посещать спортивную и танцевальную площадки, бильярдный и тренажерный залы, фитобар и солярий. На протяжении нескольких последних лет было обновлено физиотерапевтическое и стоматологическое оборудование, приобретена соляная шахта. На территории здравницы действует современная водолечебница. Санаторий "Орбита" является превосходной базой для организации восстановительно-оздоровительных мероприятий для сотрудников атомной электростанции.

Комментарии