Французские булочки: рецепты с фото пошагово
Одна из самых известных и популярных разновидностей сладких изделий – французская булочка. Сегодня эту вкусную выпечку можно увидеть в различных формах и с различными вариациями начинки: сладкие, пресные, из слоеного теста, из дрожжевого.
В данном материале будут приведены несколько достаточно интересных и необычных пошаговых рецептов французских булочек с фото, демонстрирующих результат. Но сначала стоит узнать несколько фактов о появлении этого лакомства.
Происхождение блюда
Интересное замечание – данное лакомство, как и многие другие шедевры кулинарии, появилось практически случайно. Впервые их начали готовить в начале 14 века по причине сильного голода в стране. Тогда это были не французские булочки, а бриоши – маленькое хлебное изделие.
С того момента алгоритм создания данного хлебобулочного изделия претерпел немало изменений. Каждый повар вносит что-то новое, добавляя ингредиенты, в корне меняющие итоговый вкус. Стоит также отметить, что именно благодаря этому лакомству стал известен особый способ раскатки теста, позволяющий сохранить плотную структуру массы, при этом делая ее мягкой и нежной.
В то же время на родине основателей предпочитают использовать традиционный рецепт французских булочек.
Варианты теста
Для приготовления данного лакомства используют следующие разновидности теста:
- Дрожжевое. Его особенность заключается в наличии сыра.
- Слоеное тесто. Во время приготовления такое тесто сильно увеличивается, а потому на одну булочку тратится совсем немного.
- Заварное. Улучшает вкус и качество конечного продукта. Продлевает свежесть, позволяя изделию дольше не черстветь.
Теперь можно переходить к пошаговым рецептам французских булочек. Фото, приведенные далее, помогут вам все сделать правильно.
Традиционный рецепт
Стандартный способ приготовления.
Компоненты:
- мука тонкого помола – 800 г;
- сахар – 4 больших ложки;
- дрожжи – 20 г;
- маргарин – 1 пачка;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- соль.
Подготовка крема
Для создания правильной начинки необходимо смешать 125 г сливочного масла и сахарную пудру (можно сделать из стакана перемолотого сахара). Ингредиенты взбиваются.
Приготовление классических французских булочек
В первую очередь готовится тесто:
- Молоко прогреть до 40 град. Высыпать дрожжи и перемешать.
- Накрыть посуду. Не трогать 30 минут. Смесь поднимется и создаст пенную макушку.
- В эту же посуду влить яйца, высыпать сахарный песок и соль.
- Растопить маргарин. Остудив, положить к остальным ингредиентам.
- Засыпать муку, при этом помешивая все лопаткой.
- Перемешанную массу убрать в тепло. Ждать, пока поднимется (примерно 120 минут).
- Тесто поделить на 4 части.
- Далее по рецепту французским булочкам придается форма. Традиционно это так называемые улитки. Для их приготовления необходимо сделать шар из каждого куска теста. Приплюснуть сверху и раскатать. Полученное свернуть в рулет и порезать на части.
- Противень для приготовления обработать маслом. Разместить изделия и готовить при 200 град. до полной готовности.
- По окончании этой процедуры достать блюдо и залить кремом.
Ниже на фото французские булочки, приготовленные по данному рецепту.
Булочки из теста на дрожжах
Для реализации данного рецепта понадобится следующее:
- мука – порядка 4 стаканов;
- сахарный песок – 240 г;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 200 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- крахмал из картофеля– 1,5 ст. л.
Процесс создания блюда
Данный этап необходимо начать с создания основы:
- Сначала готовится тесто дрожжевых французских булочек. Для этого необходимо смешать сухие дрожжи с молоком.
- Просеять муку, добавить 100 грамм масла, 60 грамм сахара и оба яйца. Вымешать. В конце должна получится масса однородной консистенции. Разместить в тепле. Ожидать 60 минут.
- Сложить в одну посуду оставшиеся масло с сахаром и крахмал.
- Тесто раскатать. Смазать сделанным ранее кремом и разделить на кусочки. Свернуть каждый и оставить настояться 15 минут.
- Прогреть духовку до 220 град.
- Смазать противень и разместить изделия на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. В начале запекания снизить температуру до 180о и держать 15 минут.
- Готовые французские булочки обсыпать сахарной пудрой.
Изделия с начинкой из корицы
Интересный вариант, отлично подходящий для завтрака и чаепития.
Необходимые компоненты:
- стакан молока;
- стакан сахара;
- пачка сухих дрожжей;
- 500 г муки;
- 120 г сливочного масла;
- соль;
- корица.
Процесс создания
Для начала необходимо приготовить тесто:
- Молоко слегка прогреть и смешать с 50 граммами сахара. Добавить дрожжи.
- Перемешать муку, молоко и дрожжи. Размешать и убрать в тепло на 30 минут.
- Остатки молока, сахара и масла смешать. Всыпать соль и немного нагреть смесь.
- Добавить к тесту и размешать при помощи миксера. Разместить в тепле на 45 минут.
- Как только тесто подойдет, раскатать его, обработать маслом и обсыпать сахарным песком с корицей. Свернуть в плотный рулет, разделить на части и выложить на обработанную посуду для запекания.
- Запекать 15 минут при 180 град.
Французские булочки с творогом
Благодаря использованию творога изделие имеет нежный вкус и просто тает во рту. Чтобы его сделать, понадобится:
- упаковка творога;
- 200 г масла;
- 2 куриных яйца;
- чайная ложка соды;
- стакан муки;
- 150 г сахара.
Процесс приготовления
В первую очередь готовится тесто:
- Смешать в одной посуде масло, творог, яичные желтки и соду. Начать перемешивать, осторожно подсыпая муку. Продолжать, пока масса не будет достаточно плотной.
- По окончании готовки раскатать тесто.
- Размешать при помощи венчика белки из яиц, попутно добавляя сахар.
- Намазать начинку на тесто и сделать рулет. Поделить на кусочки.
- Выложить изделия на обработанный маслом противень.
- Печь до полной готовности при 180 град.
Изделие с шоколадной крошкой
Для его выполнения потребуются:
- 350 г муки;
- 5 г сухих дрожжей;
- 100 г сахара;
- 150 миллилитров молока;
- куриное яйцо;
- 120 г сливочного масла;
- ¼ чайной ложки корицы;
- 50 г шоколада.
Приготовление булочек
Сначала подготавливается тесто:
- Яйцо положить в миску и немного взбить при помощи вилки. Поделить на две половины. Первая – для теста, вторая – для смазывания готовых изделий.
- Развести дрожжи в 3 ст. л. подогретого молока. Убрать на 10 минут, до увеличения объема.
- Сливочное масло расплавить и остудить. Смешать с молоком и дрожжами. Положить сахар, первую часть яйца, соль и муку. Замесить и разместить в тепле на 40 минут.
- Смешать растопленное масло, сахар и корицу в одной посуде.
- Раскатать тесто в прямоугольник средней толщины. Нанести кистью приготовленную ранее начинку. Сделать рулет и порезать на дольки.
- Противень обработать маслом и разместить сверху заготовки булочек. Закрыть на 60 минут.
- Перед запеканием смазать второй половиной яйца и посыпать рубленным шоколадом (если имеется, можно использовать шоколадные чипсы). Готовить 10 минут при 220 градусах.
Итоги
Как можно заметить, приготовление данной сладости – процесс долгий, но простой и подойдет для повседневного применения. Можно свободно менять начинку. Все зависит от ваших предпочтений. Главное - соблюдать все тонкости приготовления теста, чтобы конечный результат получился таким, как было запланировано.
Приятного аппетита и удачи!