Школьнику в помощь: согласно договору или договора?
Изучение русского языка начинается для нас с вами с первого класса общеобразовательной школы и не заканчивается никогда. Практически с каждым человеком (независимо от его уровня грамотности) достаточно часто происходят конфузные и сомнительные ситуации, когда он не знает или не уверен, правильно ли он написал слово, поставил знак препинания, все ли ударения на месте в его устной речи и т. д. Это абсолютно нормальное явление.
В противовес нашему общему «сомнению» в собственных знаниях родного языка стоит отметить, что ни одну науку мы не знаем так хорошо, как язык. Разве такое же количество людей ежедневно сомневается в знаниях по географии или физике? И это происходит не от того, что у всех по этим школьным дисциплинам только отличные отметки. Дело в том, что язык - такое же подвижное создание, как и мы сами: он развивается, обновляется и требует повторения забытых нами обязательных норм.
Одной из сложных норм для нашего запоминания считается норма управления в языке. Остановимся несколько подробнее на своих же ошибках в этой области и исправим их, а выпускникам школ поможем хотя бы с одним заданием в тесте ЕГЭ.
Управление с предлогом на примере: согласно договору или договора?
Этот пример частого сомнения необходимо решить раз и навсегда. Кто-то утверждает, что правильным считается первый вариант, кто-то стоит горой за второй, встречаются и такие, кто думает о двойной норме языка. Сомнение, как говорить - "согласно договору" или "договора", снимает знание правил по русскому языку.
В первую очередь необходимо вспомнить школьное правило (ищите его на страницах учебника по русскому языку за 3 класс). Путает многих великая русская литература и примеры канцеляризмов 18 века, в котором принято было окончание "а". Это правило давно утратило свою силу, а путаницу (согласно договору или договора?) оставило.
Корреляция падежа и предлога
Дательного падежа требуют предлоги "благодаря", "вопреки", "вслед", "к", "навстречу", "наперекор", "подобно", "по направлению к", "согласно", "соответственно", "соразмерно" и т. п.
Дальше нам с вами остается вспомнить вопрос, который необходимо задать к слову "договор" в дательном падеже: "кому?", "чему?"
Слово "договор" имеет такие характеристики:
- мужской род;
- заканчивается на согласный.
Следовательно, это слово склоняется по таблице 2 склонения.
Именительный: (что?) договор.
Родительный: (чего?) договора.
Дательный: (чему?) договору.
Винительный: (что?) договор.
Творительный: (чем?) договором.
Предложный: (о чем?) о договоре.
Итак, интересующая нас форма слова в дательном падеже имеет окончание "у".
Еще есть сомнения, как писать: "согласно договору" или "договора"? Пограничных вариантов нет. Есть только один верный ответ.
Проверьте по таблице второго склонения в учебнике для 3 класса по русскому языку. Согласно договору или договора? Правильный вариант - с окончанием "у".
Но это еще не все трудности с этим же существительным и его управлением.
Управление с глаголом
Сложности возникают чаще всего с множественным числом этого существительного.
По правилу русского языка сочетание глагола с существительным при управлении требует винительного падежа. Это четко понятно даже по единственному числу приведенного примера. Осталось узнать правильную форму винительного падежа множественного числа этого слова и четко себе представлять, как надо говорить - "заключить договора" или "договоры".
Все слова мужского рода, заканчивающиеся на Р, в винительном падеже множественного числа имеют окончание "ы"/"и".
Будьте внимательны, не совершайте нелепых ошибок в словах типа: "договоры", "тракторы", "выборы", "слесари" и т. п.
Это еще не все сложности, которые приходится преодолевать с этими самыми "договорами" в своей речи.
С управлением разобрались, теперь к словоформам.
Словоформа во множественном числе
И тут, понятно, сразу встает дилема: "договора" или "договоры" - как правильно?
Утверждение, что допустимы оба варианта и что на каком-то жаргонном уровне эта норма допустима, является абсолютной неправдой.
Откройте любой словарь (толковый, орфографический - неважно), найдите словарную статью, посвященную договору. Сразу за формой единственного числа в скобках стоит пометка: "мн., -ы". Этим эта пометка и ограничивается. А означает она, что во множественном числе может быть только окончание "-ы".
Таким образом, не сомневайтесь, как писать и говорить - "заключать трудовые договора" или "договоры". Единственный верный вариант: "договоры".
После такого подробного разбора со словом "договор" просто не должно возникнуть трудностей, но стоит все-таки себя проверить.
Мини-тест для проверки полученных знаний
Вопросы:
- Поступить вопреки договору или договора?
- Расторгнуть договоры или договора?
- Вам нужны договора или договоры?
Ответы:
- Договору.
- Договоры.
- Договоры.
Все ответы совпали? Тогда и вопросов к договорам больше нет? А ударение?
Ударение в слове "договор"
Словари уже на протяжении многих веков допускают только один вариант произношения: ударение на последний слог в форме единственного числа и на предпоследний слог в форме множественного числа. Т. е. правильно: договОр и договОры. Получается всегда на последнюю О.