Папоротник орляк: полезные свойства и фото

Папоротник орляк - красивое многолетнее растение, принадлежащее классу Папоротниковые и семейству Деннштедтиевые. Данное растение используют не только для украшения садового участка или комнаты, но и в кулинарных целях, а также для лечения некоторых заболеваний. В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления папоротника орляка, а также расскажем об особенностях его выращивания у себя дома. Ухаживать за ним довольно просто, к тому же растет папоротник очень быстро.

Фото и описание

Папоротник орляк является травянистым растением, внешне напоминающим низкорослый кустарник. Его высота варьируется в пределах от 30 до 100 сантиметров. Мощная объединенная корневая система разрастается в горизонтальных направлениях и питает молодые побеги. Название растению было дано из-за раскидистых листьев, напоминающих форму орлиных крыльев.

Папоротник орляк (фото в статье) славится своей повышенной живучестью. Мало того что растение приживается даже на самых суровых и неплодородных почвах, ему не страшен даже пожар. Папоротник одним из первых начнет расти на том же самом участке, даже если пожар уничтожил все живое вокруг.

Полезные свойства

Папоротник орляк содержит в себе невероятное количество полезных веществ, причем каждая часть растения богата особенными элементами. Например, в листьях содержатся фитостеролы, нормализующие уровень холестерина, и флавоноиды, укрепляющие мелкие капилляры, а также регулирующие процесс свертывания крови. Кроме того, листья богаты сесквитерпеном, обладающим антигельминтными свойствами, и дубильными веществами, повышающими иммунитет и сохраняющими молодость.

Употребляя в пищу стебли и молодые побеги, вы насыщаете организм эфирными маслами, гликозидами, алкалоидами, жирными кислотами, тирозином, фенилаланином и йодом. Также стебли папоротника богаты аспарагиновой, никотиновой и глютаминовой кислотами. Это растение стимулирует обмен веществ и повышает устойчивость организма к стрессам.

Применение в медицине

Лечебные свойства папоротника орляка издавна используются для борьбы с многочисленными заболеваниями. Отвары засушенных корней и побегов используют для лечения:

  • рвоты и диареи;
  • нервных расстройств;
  • головных болей;
  • гипертонии;
  • респираторных заболеваний;
  • ослабленного иммунитета.

Также папоротник хорошо справляется с ревматизмом, артритом и судорогами. Отвар этого растения используют в качестве отхаркивающего и желчегонного средства. Как и в любом деле, применяя папоротник, важно соблюдать меру. Даже в самых молодых побегах содержится небольшое количество ядовитых веществ, которые способны накапливаться в организме. Нежелательно применять папоротник даже в лечебных целях, если речь идет о беременных или кормящих женщинах.

Жизненный цикл папоротника орляка

Данный процесс значительно отличается от размножения большинства других растений. Цикл состоит из двух основных этапов: бесполого и полового. Стадии жизненного цикла папоротника орляка проходят в следующем порядке:

  • образование спор;
  • развитие гаметофита;
  • образование яйцеклетки и сперматозоида;
  • оплодотворение и процесс формирования зиготы;
  • формирование и развитие зародыша;
  • развитие самостоятельного растения.

Бесполые споры папоротника, высыпаясь в благоприятных условиях, прорастают и образуют гаметофит. Именно на нем происходит образование яйцеклеток и подвижных сперматозоидов, которые сливаются и образуют зиготу.

Подготовка к посадке

Если вы решили выращивать папоротник у себя на участке, то лучше всего приобрести молодое растение в проверенном магазине или питомнике. При покупке проведите тщательный осмотр растения - листья должны быть упругими, без следов повреждений и болезней. То же самое касается и корневой системы.

Принеся растение домой, на сутки оставьте его в затененной комнате. После этого пересадите в горшок с подготовленным грунтом. На его дно обязательно выкладывается слой дренажа, а сам субстрат должен состоять из большей части песка и меньшей - земли. В посадочную ямку выкладывают немного компоста и аккуратно помещают папоротник, расправляя корни. После этого растение поливают и удобряют стимулятором роста, облегчающим процесс адаптации.

Условия для выращивания

Для получения пышного и здорового растения следует организовать комфортные условия, максимально близкие к природным. Для этого горшок с папоротником помещают в затененное место, вдали от источников отопления. Активное воздействие солнечных лучей противопоказано данному растению.

Температура воздуха для выращивания папоротника может быть довольно разной - от +10 °С до +25 °С. Поэтому в летнее время можно выносить растение на застекленный балкон, чтобы оно было защищено не только от яркого солнечного света, но и от возможных сквозняков.

Немаловажна и влажность - как почвы, так и воздуха. Для поддержания необходимого уровня влажности воздуха достаточно периодически опрыскивать растение из распылителя. Летом опрыскивание производится ежедневно.

Уход за растением

Папоротник орляк считается влаголюбивым растением. В теплое время года полив осуществляют дважды в неделю, поскольку растение активно развивается и требует много воды. Зимой же полив сокращается в 4-5 раз, однако опрыскивание сохраняется.

В связи с высокой чувствительностью растения к химическим препаратам подкормки вносят в почву каждые 7-10 дней. Начинают удобрять папоротник ранней весной, когда растение пробуждается после зимней спячки и готово к активному росту.

Пересаживают орляк крайне редко, только в случае развития очень крупного куста, которому не хватает места в горшке. Иногда окрепшее растение пересаживается в открытый грунт на летнее время, но с приходом холодов оно возвращается домой. Пересадку папоротника на садовый участок выполняют следующим образом: в затененном и защищенном от ветра месте выкапывается лунка, на дно которой выкладывают немного компоста или перегноя, после чего перемещают само растение и прикапывают свежим грунтом. Данная процедура осуществляется весной.

В обрезке орляк не нуждается. В условиях домашнего выращивания он не сбрасывает листья. А садовый папоротник заменяет увядшие листья новыми, которые и придадут растению свежий и здоровый вид.

Особенности сбора

Собирают папоротник именно весной. Причем найти его совершенно не сложно. Растение встречается практически в любом лесу, березнике и даже на многих садовых участках. Некоторые неопытные садоводы пытаются избавиться от него как от назойливого сорняка, не представляя, насколько он полезный.

Весенний сбор обусловлен тем, что съедобными частями папоротника являются молодые побеги, не успевшие выпустить листья. К концу весны побеги начинают деревенеть, листья активно растут, образуя пышный куст, непригодный к употреблению в пищу. К тому же чем старше растение, тем больше в нем накапливается вредных и даже ядовитых веществ. В процессе сбора важно не упустить тот самый момент, когда молодые стебли орляка нежные и хрупкие, а побеги загибаются в крючок.

В свежесобранном виде орляк хранится не более двух дней, причем только в холодильнике. Если не употребить или переработать его в течение этого периода, растение станет полностью ядовитым. Поэтому не стоит жадничать, собирая папоротник, особенно если вы не планируете заготавливать его для длительного хранения.

Предварительная подготовка

Свежий папоротник содержит в себе небольшое количество ядовитых веществ, поэтому, прежде чем приступить к готовке, подготовьте растение. В ином случае употребление этого продукта в пищу грозит отравлением. Для очищения растения от горечи и ядов достаточно на сутки замочить его в солевом растворе. После этого побеги вымачиваются в пресной воде. Такая обработка не только позволит обезопасить папоротник орляк, но и сохранит все его вкусовые качества, питательные вещества и привлекательный внешний вид.

Если вы хотите ускорить процесс очищения растения, то можете несколько раз прокипятить его в подсоленной воде, которую необходимо заменить как минимум трижды. Первые два кипячения длятся в течение 1-2 минут, последнее - не менее 10 минут. Снимают с огня папоротник в тот момент, когда его побеги свернутся в симпатичные колечки.

Заготовка и длительное хранение

Поскольку в свежем виде папоротник орляк хранится недолго, а лакомиться им хочется как можно дольше, существует основной метод его заготовки - засолка. Для этого лучше использовать деревянные кадки, в которые укладываются молодые растения, переслаиваемые солью. На килограмм папоротника расходуется не менее 250 грамм соли. Сверху вся конструкция прижимается прессом и оставляется на пару недель. После этого гнет убирают, рассол сливают и верхние слои меняют местом с нижними, затем заливают свежим рассолом. В таком состоянии папоротник оставляют еще на неделю.

Перед употреблением папоротник вымачивают в пресной воде в течение 7-8 часов, затем проваривают 5-7 минут. Только после этих процедур можно приступать к приготовлению папоротника орляка.

Вкусный и полезный салат

Одним из лучших рецептов с папоротником орляком считается мясной салат. Для его приготовления используют нежное мясо телятины, отварные яйца, твердый сыр, огурцы, свежий лук и томаты. Все составляющие берут в равных частях и нарезают. Сырой папоротник проваривается в воде, после чего обжаривается на масле для избавления от лишней влаги и придания пикантного вкуса. Если планируется использовать соленый папоротник орляк, то сначала необходимо его вымочить в воде и также обжарить. После этого все ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют майонезом.

Диетическое блюдо из папоротника

Среди множества рецептов из этого растения особое место занимают низкокалорийные, диетические блюда. Например, отличным дополнением к любому гарниру станет жареный папоротник.

Для его приготовления вам понадобится само растение, лук, немного муки и сметана. Луковица мелко нарезается и обжаривается на масле до золотистого цвета. После этого добавляется подготовленный папоротник, который обжаривается вместе с луком в течение 10 минут. В отдельной емкости смешивается сметана с мукой и выливается в сковороду с папоротником и луком. После этого сковорода отправляется в разогретую духовку. Запекание проводят до появления румяной корочки. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным рисом и картофелем.

Комментарии