Вишня "шоколадница": описание основных внешних признаков, свойств плодов и жизнестойкости сорта
Сад на дачном участке или возле собственного дома трудно представить без вишневых деревьев. Весной они радуют нас пышным цветением и приятным ароматом, а летом – богатым урожаем сочных спелых плодов. Зимой баночка вишневого варенья к чаю – это настоящее наслаждение. Сегодня в питомниках можно найти разные сорта. Особой популярностью пользуется вишня «шоколадница». Описание ее примечательных характеристик поможет вам понять, в чем причина такой востребованности этого сорта.
По каким признакам можно узнать вишню «шоколадница»?
Сорт вишни «шоколадница»: описание плодов
К началу июля на дереве появляются первые спелые ягодки. Середина лета – самое время для сбора урожая. Откуда такое название – вишня «шоколадница»? Описание ягод поможет вам это понять: они темно-бордовые, издалека кажутся и правда шоколадными. Однако такой интенсивный цвет плодов – далеко не единственное достоинство этого сорта вишни. Мякоть очень сочная, не слишком плотная, хорошо отделяется от косточки. Из «шоколадницы» можно получить ароматный сок ярко-красного цвета.
На вкус такая вишня в меру сладкая. Без каких-либо добавок она может даже показаться кисловатой, зато имеет потрясающий аромат. Из «шоколадницы» получаются очень вкусные компоты и варенья.
Что можно сказать о жизнестойкости?
Этот сорт выбирают как раз за устойчивость к сложным климатическим условиям. «Шоколадницу» нельзя назвать очень урожайной, быстросозревающей и скороплодной вишней, зато она прекрасно переносит суровые зимы и засухи. Даже молодые саженцы не погибают во время поздних весенних заморозков, которые так опасны для почек. Словом, если в вашем регионе бывают резкие перепады температур, и холода могут вернуться даже в апреле, вам отлично подойдет вишня «шоколадница».
Описание этого сорта было бы неполным без упоминания его реакции на грибковые заболевания, от которых так часто страдают плодовые деревья. «Шоколадница» восприимчива к грибковым инфекциям коккомикозу и монилиозу, однако сегодня это не представляет большой трудности для садоводов, ведь на рынке можно найти целый ряд препаратов для лечения и защиты деревьев.
Что говорят о «шоколаднице» те, кто уже посадил ее на своем участке?
Положительно оценивают вишню владельцы приусадебных участков в засушливых районах с не слишком плодородной почвой. Единственный нюанс, связанный с уходом за этим сортом, – необходимость формирования ствола и кроны. Если не проводить регулярные обрезки излишней поросли, дерево можно постепенно превратиться в кустарник и одичать.
И в заключение еще один совет от садоводов: несмотря на то что «шоколадница» – это самоплодный сорт вишни, если рядом с ней «поселить» другую разновидность той же культуры и организовать переопыление, урожай станет более богатым.