Тунец: рецепты, выбор продуктов, разнообразие блюд и приготовления

Тунец - удивительная рыба, которая сочетает в себе лучшие качества мяса и рыбы. Он богат белками, полезными жирами, витаминами и микроэлементами. При этом тунец обладает нежным вкусом и приятной консистенцией. В этой статье вы найдете разнообразные и простые рецепты блюд из тунца. Узнаете все о полезных свойствах этой рыбы и о том, как правильно ее выбрать и приготовить.

Полезные свойства тунца

Тунец известен человеку с древних времен как ценная промысловая рыба. Его ловят в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, а также в Средиземном, Черном и Японском морях. В естественной среде тунец питается мелкой рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками.

По питательной ценности тунец не уступает говядине. В 100 граммах тунца содержится:

  • Белка - 24 г
  • Жиры - 1 г
  • Витамины A, D, B12, PP, E
  • Минералы - калий, железо, йод, селен, магний, фосфор

Регулярное употребление тунца полезно для:

  • Нервной системы - тунец снабжает мозг всеми необходимыми питательными веществами
  • Сердечно-сосудистой системы - нормализует артериальное давление
  • Иммунитета - повышает сопротивляемость инфекциям
  • Метаболизма - ускоряет обмен веществ

Однако стоит помнить, что тунец может накапливать в тканях ртуть и другие тяжелые металлы. Поэтому беременным женщинам, кормящим мамам и маленьким детям лучше ограничить его употребление.

Выбор тунца

При выборе тунца обращайте внимание на следующее:

  • Цвет мяса должен быть ярко-розовый или красный, без сероватого оттенка
  • Консистенция плотная, упругая, мясо не должно отставать от костей
  • Запах свежий, характерный для морской рыбы, без посторонних примесей
  • Глаза выпуклые, прозрачные
  • Жабры ярко-красные с металлическим блеском

Свежесть тунца лучше всего проверить на разрезе. Мясо должно быть сочным, упругим, без следов крови и сероватого налета. При надавливании пальцем ямка быстро выравнивается.

Консервированный тунец хорошего качества также имеет ярко-розовый цвет и плотную консистенцию. Внимательно изучите этикетку на банке - дата изготовления не должна быть старше 3 месяцев.

Приготовление тунца

Перед приготовлением тунец желательно замариновать, чтобы мясо стало более мягким и сочным. Для маринада подойдут:

  • Соевый соус
  • Растительное масло (оливковое, кунжутное)
  • Лимонный сок
  • Тертый имбирь
  • Чеснок
  • Мед
  • Специи (розмарин, тимьян, базилик, кориандр)

Время маринования от 30 минут до 2 часов. Чем дольше маринуется тунец, тем сочнее получается мясо. Перед жаркой или запеканием тунец можно обвалять в муке, сухарях или взбитых с белком семенах.

Обжаривать тунец лучше на раскаленной сковороде или гриле по 2-3 минуты с каждой стороны. Не пережаривайте рыбу, иначе она станет жесткой. Готовый тунец желательно накрыть и дать постоять 5-10 минут.

Тунец хорошо сочетается с овощами, рисом, макаронами, салатами. К нему подходят томатные, сливочные, песто и терияки соусы. Из тунца получаются вкусные закуски, супы, салаты, роллы, стейки, котлеты.

Вариантов приготовления этой удивительной рыбы огромное множество. Далее мы подробно рассмотрим самые простые и вкусные рецепты с тунцом.

Традиционные европейские рецепты с тунцом

В европейской кухне тунец часто используют для приготовления салатов, запеканок, пасты. Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов.

Тунцовый салат с картофелем

Этот сытный салат подойдет для праздничного стола. Для его приготовления потребуются:

  • 200 г тунца
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. сметаны
  • Специи по вкусу

Сварите картофель и морковь, очистите и натрите на терке. Сварите яйца, раздельно натрите белки и желтки. Разомните вилкой тунец. Приготовьте заправку из сметаны, горчицы, лимона и трав. Выкладывайте слоями в форме: картофель, тунец, белки, морковь. Сверху полейте заправкой и украсьте желтком.

Паста с тунцом по-сицилийски

Это блюдо отлично подходит для ужина. Ингредиенты:

  • 250 г пасты
  • 1 банка тунца
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • Чеснок, базилик, сыр - по вкусу

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук. Добавьте нарезанные помидоры, тунец, травы. Тушите 5 минут. Соедините с отварной пастой, посыпьте тертым сыром. Подавайте горячим.

Популярные азиатские рецепты с тунцом

В азиатской кухне тунец часто используют для приготовления роллов, суши, сашими. Рассмотрим два простых рецепта.

Тунцовые роллы с авокадо

Эти роллы получаются очень сытными и питательными. Потребуются:

  • 300 г свежего тунца
  • 1 авокадо
  • Нори листы
  • Рис для суши
  • Соевый соус
  • Сесам

Приготовьте рис для суши. Нарежьте тунца и авокадо полосками. Соберите ролл: положите ингредиенты на нори, сверните в рулет, обмакните в соус и посыпьте сесамом.

Сашими из тунца

Это блюдо подойдет для праздничного стола. Потребуются:

  • 500 г свежего тунца
  • Соевый соус
  • Васаби
  • Зелень

Тунец нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на тарелку, полейте соусом, добавьте васаби и украсьте зеленью. Подавайте немедленно.

Комментарии