Рецепты варенья из кизила. Как варить варенье из кизила в мультиварке?

Ароматный и тонизирующий вкус кизила нравится многим. Из ягод готовят компоты и морсы. Кроме того, из них варят варенье и джемы.

Учитывая, что сам по себе процесс приготовления вкусного домашнего десерта доставляет немало хлопот, вооружитесь нашими советами и сварите необычайно вкусное и полезное варенье из кизила в мультиварке.

Полезные свойства ягод

В состав кизила входят пектины, эфирные масла, фитонциды, дубильные и азотистые вещества. Присутствуют витамин РР и аскорбиновая кислота (витамин С). Есть глюкоза, органические кислоты, такие как яблочная и никотиновая. Регулярное употребление кизила позволяет восстановить баланс кислот и щелочей в организме, а также нормализует обмен веществ. Полезен он тем, кто страдает заболеваниями почек и гипертонией, отлично укрепляет и делает эластичными стенки капилляров и кровеносных сосудов.

Преимущества использования мультиварки

  • Сокращение времени, проведённого на кухне.
  • Можно приготовить разные блюда (от супов и каш до варенья и выпечки).
  • Сохранение большего количества витаминов, чем при приготовлении обычными способами.
  • Сохранение натурального вкуса и аромата продуктов. Например, варенье из кизила в мультиварке получается кисловатым, но жидкая составляющая легко желируется.
  • Варить домашний десерт можно даже летом, поскольку при работе мультиварки температура воздуха в кухне не повышается.

Единственным недостатком является то, что приготовить сразу много варенья не получится – вместимость мультиварки ограничена. Выход составляет всего несколько банок, но на среднюю семью этого вполне достаточно. Правда, можно сварить подряд несколько порций варенья и сделать солидный запас на зиму.

Хитрости приготовления варенья в мультиварке

  1. Сахар следует развести с водой перед тем, как складывать продукты в чашу. Внутреннее покрытие ёмкости достаточно чувствительное, а кристаллы могут легко повредить его при перемешивании продукта.
  2. Предохранительный клапан снимите сразу, чтобы выпарилось как можно больше влаги. Так консистенция варенья получится практически идеальной.
  3. Ёмкость не следует загружать более чем на 30 %. Приготовление варенья характеризуется обильным выделением пены, которая может вытекать из прибора.
  4. Планируете приготовить варенье из кизила в мультиварке? Заранее приобретите пластиковый или силиконовый половник, которым будете набирать десерт для расфасовки в банки – так покрытие чаши останется целым.

Подготовка плодов к переработке

Для варенья выбирают спелые плоды с достаточно плотной кожицей. Перед покупкой попробуйте ягоды: их вкус должен быть терпким, но достаточно сладким. Рецепт варенья из кизила предполагает использование ярко-красных, то есть спелых плодов. Сырьё складывают в глубокую миску и заливают водой. На поверхность всплывают повреждённые, неспелые, высохшие ягоды, листики, которые необходимо собрать и удалить.

Затем необходимо подготовить противень или большую разделочную доску, которую нужно застелить кухонным полотенцем или бумагой. Равномерным слоем высыпают кизил и оставляют на 1-2 дня. Ягоды «доходят» до нужной кондиции: цвет их становится тёмным, а структура - более мягкой. Сырьё готово к дальнейшей переработке, а значит, варенье из кизила в мультиварке получится отличным.

Вкусный десерт из измельчённых плодов

После того как ягоды стали мягче и податливее, отделить косточку будет намного легче. Достаточно взять сито и тщательно протереть кизил. Твёрдые включения и косточки отстают, и масса готова к увариванию.

Перед тем как варить варенье из кизила в мультиварке, в чашу складываем фруктовое пюре и сахар, добавляем стакан воды (или заливаем предварительно сваренный сироп). Количество сахара в расчёте на 1 кг кизила колеблется в пределах от 600 г (для тех, кто любит варенье с кислинкой) до 1,2 кг (для сластён). Для приготовления устанавливаем режим «Тушение» или «Варка супа» на 30 минут. В некоторых мультиварках существует даже специальные функции, такие как «Мультиповар» или «Десерт». Их тоже удобно использовать в приготовлении сладкого лакомства. Параллельно в духовом шкафу надо простерилизовать банки, в которых будет храниться готовое варенье.

Рецепт варенья из кизила с косточками

Подготовку ягод можно сократить до обычной мойки, правда, оставить их в воде нужно на несколько часов (это предотвратит лопанье шкурки при тепловой обработке).


Заранее подготовьте сироп из воды и сахара (стакан на 1 кг). Добавьте его в чашу вместе с ягодами. Пропорцию выбирайте в зависимости от вкусовых предпочтений. Установите функцию «Варенье» или «Тушение» на 50-60 минут. Затем на 30 минут переключите на режим «Подогрев», после чего на 15 минут воспользуйтесь «Кипячением». Этот рецепт варенья из кизила с косточками оценят те, кому нравится структура десерта с цельными плодами, пропитанными сиропом. Для многих именно такой вариант напоминает приготовление классического домашнего угощения. При длительной варке жидкая фаза продукта превращается в желе.

Оригинальные рецепты варенья из кизила в мультиварке

  1. Рецепт с сухим вином. На 1 кг возьмите 1,2 кг сахара, 0,5 л сухого вина (можно заменить полусухим напитком). Ингредиенты складывают в ёмкость мультиварки, включают режим «Тушение». Сварить варенье из кизила в мультиварке – задача несложная. Достаточно 20 минут, чтобы плоды «отдали» сок, сахар растворился, а продукт достиг нужной консистенции. Заранее моем и стерилизуем банки, в которые выкладываем варенье. Закрываем крышками герметично.
  2. Рецепт варенья из кизила с яблоками. Из ягод кизила (600 г) удалите косточки, яблоки (500 г) очистите от шкурки и семян, нарежьте кусочками. Сварите сироп из 500 мл воды и 1200 г сахара. В чашу мультиварки положите кизил, залейте сироп. Установив режим «Тушение», готовьте варенье 60 минут. Разлейте в подготовленные банки, закройте крышками.

Справедливости ради нужно отметить, что, в отличие от других ягод и фруктов, варенье из кизила готовится быстро и без использования мультиварки. 800 г плодов промываем, удаляем испорченные и засушенные плоды. Косточки можно вынуть из крупных ягод. Из 1000 г сахара и 400 мл воды варим сироп, добавляем к нему ягоды. Через 3 часа нужно поставить варенье на огонь и проварить 17-20 минут, аккуратно снимая образующуюся пенку. Продукт можно разливать в банки и закрывать их герметично крышками.

Комментарии