Слоеные пирожки с мясом: рецепты теста и начинки, калорийность

На сегодняшний день опытный повар знает рецепты десятков пирожков – приготовленных из разного теста, разными способами и с различной начинкой. Но, безусловно, именно слоеные пирожки с мясом являются одними из самых вкусных. Так что знать способ их приготовления будет полезно каждому повару, даже начинающему.

История пирогов на Руси

Как утверждают эксперты, само слово "пирог" происходит от слова "пир". Действительно, какое же праздничное застолье, будь то княжеская свадьба или свадьба бедного крестьянина, обходилась без пирожков? Готовили их с самыми разными начинками – сладкими, с ягодами, а также более сытными – с мясом, рыбой, яйцами и овощами. Поводы также были разными – как торжество (свадьба, день рождения, религиозные праздники), так и похороны или поминки.

Большие пироги готовились в качестве основного блюда, а маленькие, на два-три укуса, шли в качестве закуски. В богатых семьях их подавали сразу после рыбных блюд, перед основными вторыми – кашами или жарким. А просто в зажиточных пирогами заполняли промежуток между первым блюдом и вторым. Сладкие, разумеется, подавали в качестве десерта.

Почему стоит выбрать именно слоеное тесто?

Почему же наибольшую популярность получили именно слоеные пирожки с мясом? Причин для этого немало.

Начнем с того, что при приготовлении слоеного теста используются ингредиенты, содержащие витамины группы В – они оказывают положительное влияние на состояние волос, зубов и ногтей. Содержание быстрых и сложных углеводов позволяет быстро насытиться даже сравнительно небольшим количеством еды – двух-трех небольших пирожков вполне достаточно.

Про вкусовые качества можно и не говорить. Тесто легко пропитывается соком, выделяемым мясом, благодаря чему становится особенно ароматным и вкусным. К тому же при правильном приготовлении выпечка получается удивительно нежной, мягкой, рассыпчатой.

Правда, чрезмерно усердствовать за столом не следует. Блюдо имеет высокую калорийность, поэтому не стоит наедаться "от пуза" – избавиться от лишних калорий будет совсем не просто.

Делаем начинку

Для приготовления нежной и вкусной начинки вам понадобятся:

  • 700 грамм мясного фарша;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и перец.

Фарш можно брать разный. Хотите диетическое блюдо? Возьмите куриный. Желаете получить особо вкусное, сочное кушанье? Отдайте предпочтение свиному. Но настоящие профессионалы, решив приготовить слоеные пирожки с мясом в духовке, выбирают смесь свиного и говяжьего в равной пропорции. В этом случае фарш получается в меру сочным, но не слишком жирным – именно то, что нужно.

Также не забывайте про лук. Без него запекшийся фарш будет суховатым и довольно грубым. Итак, начинайте готовку:

  1. Лук почистить и порубить – как можно мельче, чтобы он почти не ощущался в готовом блюде.
  2. Разморозить фарш (если он замороженный – лучше брать охлажденный, а в идеале – свежий).
  3. Смешать фарш с луком, добавить туда соль и перец, разбить яйцо и тщательно все перемешать – должна получиться максимально однородная масса.

Начинка готова. Теперь ее можно оставить на столе или же убрать в холодильник на несколько часов, чтобы ингредиенты максимально пропитались друг другом – от этого пирожки с мясом из слоеного теста только выиграют.

Приступаем к самому сложному – приготовлению слоеного теста.

Как замесить идеальное тесто?

Многие домохозяйки предпочитают не делать слоеное тесто дома, а покупать готовое. Вполне разумно, если учитывать, что справиться с такой задачей довольно сложно, а стоит слоеное тесто не слишком дорого. Но все-таки настоящий повар должен уметь делать все своими руками, поэтому расскажем поподробнее и об этом непростом, но важном этапе.

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • 800 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 2 столовых ложки 7% уксуса;
  • 350 грамм холодной воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Все готово? Теперь запаситесь терпением – оно понадобится при готовке.

  1. Разбейте в миску яйца, всыпьте туда соль и влейте уксус. Тщательно перемешайте.
  2. Влейте тонкой струйкой воду (обязательно холодную!) и снова перемешайте, чтобы жидкость стала однородной. Уберите миску в холодильник.
  3. Высыпьте просеянную муку на стол. Окуните в нее кусок маргарина или масла и натрите на крупной терке. Не забывайте периодически окунать масло в муку, чтобы они лучше перемешались. Теперь хорошенько перемешайте их вручную.
  4. Сформируйте из получившейся массы горку с углублением и влейте сюда охладившуюся жидкость. Снова все перемешайте. Помните, что месить тесто не нужно – просто поднимайте его с краев и перемещайте в центр, повторяя процедуру несколько раз.
  5. Уберите почти готовое тесто в холодильник на час-полтора.
  6. Достаньте тесто и раскатайте максимально тонко. Сложите его в несколько раз и снова раскатайте, после чего верните в холодильник, чтобы оно остыло.
  7. Повторять процедуру нужно раз пять, поэтому на готовку уйдет немало времени. Зато в результате вы получите идеальное тесто. Главное - не забывайте охлаждать его в холодильнике, чтобы слои не слипались.

Когда все ингредиенты готовы, можно рассказать и сам рецепт слоеных пирожков с мясом.

Готовим пирожки

Сама процедура готовки довольно проста:

  1. Достаньте часть теста (примерно четверть) и раскатайте его в лепешку. Разделите на несколько прямоугольников.
  2. Добавьте на край каждого прямоугольника немного фарша и накройте вторым свободной половиной. Края желательно прижать вилкой, чтобы не дать соку вытечь при готовке.
  3. Смазать пирожки взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут.

Вот и все. Пирожки с мясом из слоеного теста готовы! Можно звать гостей или домочадцев к столу.

Подсчитываем калории

Однако налегать на изысканное блюдо, как уже говорилось выше, не следует. Не забывайте, что слоеный пирожок с мясом калорийность имеет очень высокую. Сто грамм продукта, приготовленного по рецепту, приведенному здесь, содержит около 350 килокалорий.

Пары-тройки пирожков вполне достаточно, чтобы насытиться. А ведь удержаться и не съесть еще парочку этих тающих во рту кусочков очень непросто. Вот только впоследствии избавляться от отложившегося на талии и бедрах избытка калорий будет еще сложнее.

Комментарии