Проктит: симптомы, лечение, причины развития

Проктит – заболевание, которое возникает в результате поражения прямой кишки, точнее ее слизистой оболочки. Проктит может быть хроническим и острым. При хроническом проктите слизистая оболочка поражается более глубоко. Хроническая форма может беспокоить человека несколько месяцев или даже лет. Острый проктит, в свою очередь, может быть катарально-гнойным, полипозным, эрозивным и катарально-геморрагическим. В зависимости от того, какого вида и формы проктит, симптомы, лечение и профилактика его могут отличаться от стандартных.

Среди основных причин возникновения проктита – неправильный режим питания (злоупотребление острыми блюдами и алкоголем), частые запоры, переохлаждение организма, заболевания внутренних органов и прямой кишки, а также органов, который находятся рядом. Имеются виду такие заболевания, как геморрой, цистит, парапроктит, трещины анального отверстия, простатит и прочее. Другие экологические факторы, которые способствуют развитию болезни: язвенный колит, механическое раздражение, термические или химические ожоги, герпес, сифилис, болезнь Крона, васкулиты, разнообразные болезни, передающиеся половым путем.

Если вы подозреваете, что у вас проктит, симптомы, лечение которых нужно производить немедленно, могут быть очень разными и неоднозначными. Основным симптомом проктита является острая боль в районе прямой кишки. Как правило, она сопровождается гнойными или кровянистыми выделениями. При остром проктите боль становится сильнее при дефекации. Часто проктит (симптомы, лечение и дальнейшая его профилактика) сопровождается повышенной температурой. Симптомами острого проктита также считаются боли в промежности, которые могут отдавать в поясницу, половые органы; понос с кровянистыми выделениями, запор. Симптомы заболевания могут развиваться от нескольких часов до нескольких дней. При хроническом проктите фазы обострения и затихания заболевания чередуются. При обострении болезни "хронический проктит", симптомы, лечение и профилактика заболевания требуют особого внимания. Такая форма проктита отличается периодическими болями в области прямой кишки, в заднем проходе или в подвздошной области.

Лечение проктита. Если вам поставили диагноз «острый проктит», лечение заболевания проводится в стационаре. Среди показаний – постельный режим, специальная диета (никакой жареной, острой и пряной пищи), противовоспалительная терапия, микроклизмы, сидячие ванны, теплый душ. При тяжелых формах язвенных проктитов применяют кортикостероиды. Хронический проктит лечится теми же средствами, что и острый, однако его лечение может быть амбулаторным. Часто врачи назначают курортное лечение, грязелечение, кишечные промывания щелочной водой.

Лечение проктита народными средствами. Народная медицина предлагает несколько способов лечения заболевания. Если воспаление прямой кишки еще только начинается, можно остановить его приемом спиртовой настойки горькой полыни утром и вечером. При проктите эффективен сок цветков календулы для клизм и мазь из коры дуба, цветков льнянки и травы водяного перца, которая вводится на тампоне в прямую кишку два раза в день на несколько часов. В целом, лечение народными средствами эффективнее и целесообразнее в комплексе с основным лечением.

Профилактика заболевания сводится к своевременному и правильному лечению тех заболеваний и устранению тех факторов, которые способствуют его появлению. Если опаздать с лечением острой формы, она может перерости в хроническую, что намного неприятнее и болезненнее. Если же вовремя обратиться к специалистам и следовать всем их указаниям относительно лечения заболевания, благоприятный результат лечебных мероприятий не заставит себя долго ждать.

Комментарии