Причины и лечение социофобии. Стратегия грамотного лечения социофобии

Социофобия (с английского – "боязнь общества") – одно из самых распространенных психологических расстройств, заключается в мучительном страхе человека перед социумом. Признана болезнью молодежи: чаще всего ею страдают люди от 15 до 30 лет.

Дискомфорт, испытываемый социофобами, может быть разной степени выраженности – от незначительной робости до масштабной фобии.

Этот душевный недуг безопасен для физического здоровья, но очень сильно снижает качество жизни индивида. Человек испытывает гамму неприятных ощущений при нахождении в людных местах, при публичных выступлениях, при повышенном внимании к его персоне.

Первый шаг к гармоничной и полноценной жизни – это преодоление социофобии. Осуществить это вполне реально, самое главное – желание и готовность справляться с трудностями. Сначала будет сложно, поскольку любой личностный рост – это смена устоявшихся жизненных установок на новые. Но при достижении первых результатов у человека просыпается самоуважение. Это качество способствует развитию коммуникативных навыков, присущих лишь сильной личности.

Мы рассмотрим причины, проявление и лечение социофобии различными методами.

История социофобии

В 60-х годах ХХ века появились первые пациенты с размытыми жалобами на страх общества. Симптомы у людей значительно различались (от страха прилюдно опозориться до невозможности находиться на людях). Но в целом их объединяло одно: начинались они при большом скоплении людей. Тогда психотерапевтов впервые заинтересовала социофобия. Лечение проводилось методом психоанализа Зигмунда Фрейда.

Психологи опирались на его теорию, согласно которой детство играет решающую роль в формировании личности, а большинство фобий закладываются в раннем возрасте. В случае с социофобией большое значение имеет эмоциональная близость родителя с маленьким ребенком.

Мать обязана уделять ребенку достаточно внимания, разговаривать с ним, улыбаться. Благодаря проявлению заботы и ласки ребенок начинает подсознательно чувствовать себя нужным. При недостатке заботы малыш ощущает ненужность: он растет капризным и раздражительным. Большой стресс ребенок испытывает при раннем посещении яслей или садика. Ему начинает эмоционально не хватать родителей, возникает страх перед неизвестностью, который и вызывает в будущем социофобию.

Социофобия: причины

Лечение социофобии напрямую зависит от причин, вызвавших ее у конкретного индивида. Например, если у человека выраженный дисбаланс нейромедиаторов, то ему назначают лечение таблетками. Если же трудности в общении возникают из-за детских комплексов, то соцоифобу показана когнитивно-поведенческая психотерапия.

Каковы же причины, вызывающие социальную фобию?

  • Наследственные факторы (если кто-то из родителей испытывает социальную тревожность, то ребенок тоже вырастет беспокойным).
  • Дисбаланс нейромедиаторов. Наша эндокринная система вырабатывает определенные гормоны, ответственные за страх, счастье, эйфорию, грусть и т. д. Когда нарушается ее работа, нарушается и правильное соотношение гормонов. Это приводит к расстройству настроения и усилению тревожности).
  • Интроверсия (большинство социофобов интроверты со слабым типом нервной системы).
  • Детские обиды.

Чаще всего социальную фобию вызывает совокупность факторов. На тревожный характер человека накладывается либо стресс, либо обида, либо экзистенциальный кризис. Психика не выдерживает, и очередной человек пополняет ряды социофобов.

Отличительные признаки социофоба

Классических социофобов видно издалека: это субтильные молодые люди в наушниках, выглядящие моложе своих лет. Для них характерен отсутствующий взгляд и странный внешний вид.

Первыми социофобами, открыто заявившими о себе, были молодые японцы. В конце ХХ века они сформировали движение хикикомори – молодые люди, избравшие путь добровольного отшельничества. Их отличительная черта – это минимизация общения с социумом. Образ жизни хикикомори понравился определенному слою западной молодежи. Вскоре это движение набрало популярность на Западе и в России.

Впрочем, нежелание находиться в социуме и боязнь общества – это принципиально разные вещи. Первое – это проявление нигилизма, а второе – серьезная фобия, причиняющая человеку реальный дискомфорт. Настоящий социофоб страдает от того, что не может находиться среди людей: ему трудно найти офисную работу, он не ходит в ночные клубы и на вечеринки. При этом человек осознает, что с ним что-то не так. Он хочет изменить ситуацию, но не может.

Симптомы социофобии

Человек с выраженной социофобией серьезно ограничен. Затрагиваются три сферы:

  • поведенческая;
  • физиологическая;
  • эмоциональная.

Поведенческая сфера страдает серьезней всего: человек отказывается от посещений интересных событий, избегает людных мест, не умеет выступать на публике.

Физиологическая составляющая проявляется вегетативными симптомами:

  • тахикардией;
  • тремором;
  • покраснением кожи;
  • комком в горле;
  • повышенным потоотделением.

Эмоционально социофобия проявляется как иррациональный и панический страх перед людьми. Человек головой понимает абсурдность ситуации, но не в силах повлиять на ситуацию.

Диагностика социофобии

Лечением социофобии занимаются психоаналитики, клинические психологи и психотерапевты. Не стоит идти к психиатру, поскольку этот врач лечит душевнобольных, а не невротиков. Безграмотный психиатр назначит социофобу серьезные препараты, которые снизят тревожность, но не устранят причину проблемы. Идеальный вариант – найти грамотного психотерапевта, который поможет человеку докопаться до сути проблемы.

Прием у врача-психотерапевта начинается с рассказа пациента о своих проблемах. Далее доктор предложит пройти специальные тесты:

  • Тест Люшера (на общее психологическое состояние человека).
  • Тест Спилбергера-Ханина (на определение уровня тревожности).
  • Тест на социофобию.

Исходя из результатов тестов и жалоб человека, ставится диагноз и назначается лечение.

Лечение социофобии

В замечательном произведении Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» описываются ситуации, когда умные и образованные люди оставались буквально ни с чем из-за своей нерешительности и застенчивости. В то время как менее образованные, но более решительные и наглые индивиды добивались успеха. Автор показывает, что нельзя допускать ситуаций, когда страх подавляет волю. Из-за него ваши внутренние способности и устремления начинают угасать, и вы перестаете достигать поставленных целей.

Причиной плохого самочувствия человека на публике является социофобия. Лечение будет эффективным, если вы нашли подходящую методику лечения. Помочь ее найти призван психотерапевт: не зря же он штудировал книги знаменитых предшественников и применял знания на семинарах.

Социальную фобию можно лечить разными способами. Один из самых эффективных – это лечение социофобии когнитивно-поведенческой психотерапией. Есть и другие методики, которыми корректируется социофобия, проводится лечение:

  • Таблетки и прочие медикаменты.
  • Лечение с помощью медитации.
  • Лечение социофобии гипнозом.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Лечение социофобии когнитивно-поведенческой психотерапией происходит в виде встреч человека с психологом (сессий).

Специалист учит социофоба распознавать мысли, вызывающие повышенную тревожность. Удивительным образом оказывается, что «плохие мысли» крутятся вокруг одного и того же. Далее человеку нужно проанализировать свои мысли и постараться заменить на более рациональные. По окончании сессий психотерапии человек становится сам себе психологом, он учится логично рассуждать и заменять категоричные установки на более гибкие.

Признаки того, что психотерапия оказывает положительный эффект:

  • снижение уровня тревожности;
  • новые навыки поведения в социальных ситуациях (при нахождении в центре внимания, при выступлении перед большим количеством людей);
  • менее категоричный взгляд на многие вещи.

Социофобия: лечение, таблетки

И, конечно, нельзя исключать медикаментозную терапию. Лечение социофобии лекарственным методом заключается в назначении человеку препаратов, снижающих уровень тревожности. Человеку назначают:

  • антидепрессанты;
  • бета-блокаторы.

Первые эффективны как при социофобии, так и при высоком уровне тревожности. Вторые снимают физические проявления тревожности – тремор, тахикардию, потливость. Многие политики и активисты принимают бета-блокаторы перед длительным выступлением на публике.

Но стоит помнить: таблетки лечат следствие, а не причину. Они вызывают привыкание и имеют много неприятных побочных эффектов. Настоящее избавление от проблемы – это серьезный личностный рост, а не краткосрочный эффект от медицинских наркотиков, угнетающих нервную систему. Поэтому прибегать к фармакотерапии стоит в последнюю очередь.

Лечение социофобии гипнозом

Гипноз – вторая по эффективности методика лечения социофобии. Заключается в изменении деструктивных убеждений человека путем погружения сознания в состояние транса. Гипнотизер концентрирует человека на нужной информации и внушает ее. После нескольких сеансов гипноза у человека пропадает панический страх перед социумом, он спокоен при внимании общества к его персоне.

Но гипноз имеет один нюанс: ему подвержены не все люди. Также этот способ не всеми приемлем: человек может банально не хотеть, чтобы кто-то посторонний копался в его сознании.

Медитация

Отличный способ расслабления организма и снятия внутренних блоков. О медитации известно с незапамятных времен: она лежит в основе многих духовных практик (йога). В Ветхом Завете упоминается латинское слово meditatio – размышлять, концентрировать внимание, вдыхать.

Медитация – это духовное упражнение размышления или внутренней беседы. Существуют разные способы медитации. Для снятия тревоги и успокоения сознания есть техника «медитация на дыхании». Она учит правильно и спокойно дышать. В ходе практики человек успокаивается, размышляет, учится сосредотачиваться на положительных эмоциях.

Медитирующий человек спокоен, ему не свойственна тревожность. Позитивный настрой способствует улучшению коммуникативных навыков.

Итог

Комплекс различных социальных страхов объединен в понятие социофобия. Стратегия грамотного лечения заключается в замене деструктивных категоричных установок на более гибкие и адаптивные. Отличным дополнением к работе над своими мыслями является дыхательная медитация: расслабляющая, снимающая внутренние блоки и дающая позитивный настрой.

Всем социофобам стоит помнить: под лежачий камень вода не течет. Нужно искать ту методику лечения, которая поможет вам. Поначалу вы будете ошибаться и двигаться медленно. Но постепенно, шаг за шагом, вы наберетесь бесценного опыта и найдете то, что поможет вернуться к счастливой жизни.

Комментарии
С детства был застенчив, а в юности это переросло в социофобию. Не мог выражать свое Я, придумал микромир и там ее выражал. Со временем и это переросло в болезнь. Как быть? Как остановить автомат ухода во ВД?
Был у 2 психологов (в т.ч. клинического), ходил по году к каждому. У одного гипнотерапевта, ходил месяц. В итоге только огромная куча потраченных денег. Рещить удалось только мелкие проблемы, а в целом как был затворником так и остался. Спасают только антидепресанты, просто пофиг на проблемы стало (но они остались).
Мне кажется, таким людям как мы, надо просто находить друг друга и общаться. Понимая сложности твоего оппонента невольно стараешься ему помочь. А он в свою очередь поможет тебе)
Дмитрий, антидепрессанты только временно заглушают проблему, а не лечат. От социофобии можно вылечиться только перешагивая комплексы и совершая множество ,пусть и маленьких, но новых поступков. Отчаиваться не нужно. Ваша жизнь в Ваших руках. Начните бороться и Вы обязательно выйдете победителем.
я сам выздоравливающий социофоб. Почему не бывший, так потому что заметил, даже если получилось выйти из этого состояния, нужно жить так, чтобы это состояние не возвращалось. учиться мыслить более пофигистично, перестать быть требовательным к себе, плевать на то, что кто-то разочаруется в тебе, быть чаще среди людей, иметь интересы и работу связанную с активностью. Сейчас вообще работаю с людьми вполне спокойно, чего не мог себе даже представить раньше, краснел, становился скованным, терялся, вс
1
а что делать, если я и к психотерапевту боюсь идти?